La cuisson du riz à elle seule est une bonne raison d’opter pour un Thermomix.
À l’instar d’un bon rice cooker, le Thermomix va vous permettre d’obtenir un riz parfait sans aucune intervention de votre part et en seulement 15 minutes.
Cela va vous donner accès à tout un tas de recettes rapides pour des repas healthy de dernière minute.
Il existe bien des combinaisons pour la cuisson du riz au thermomix, mais celle que je m’apprête à vous livrer est la plus rapide, en plus d’être immanquable.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 1,2 L d’eau
- 50 à 350 g de riz de votre choix
La cuisson du riz au Thermomix
- Mettez les 1200 g d’eau dans le Thermomix et éventuellement, un peu de sel.
- Pesez votre riz dans la panier cuisson puis rincez-le abondamment sous l’eau froide.
- Placez le panier cuisson et programmez le Thermomix comme cela : 16 minutes / Varoma / Vitesse 5 (avec le gobelet doseur).
- Quand le riz est prêt, mettez un peu de beurre dedans (ou non), mélangez et replacez le couvercle du Thermomix quelques minutes.
Vous pouvez ajouter les épices de votre choix dans le bol du Thermomix, celles-ci vont se libérer lors de la cuisson et se diffuser dans le riz ! Une épice de choix est le safran.
Une recette de riz au potiron au Thermomix
Pour aller plus loin et parce que je suis sympa, je vous livre également cette recette que j’adore.
Il s’agit d’un riz “pimpé” au Thermomix, prêt en 20 minutes. Ici il est accompagné de potiron parce que c’est la saison, mais testez avec ce que vous voulez.
C’est le genre de recette à conserver précieusement, elle peut sauver des repas du soir !
Les ingrédients :
- 1000 g d’eau
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon coupé en petits morceaux
- 150 g de potiron coupés en petits morceaux
- sel au gout
- 1 c. à café de curry
La recette :
- Placez l’eau, le sel, le curry et l’huile d’olive dans le bol du Thermomix.
- Pesez et rincez le riz, comme précédemment, dans le panier cuisson, puis ajoutez-y le potiron et l’oignon en morceaux, avant de mélanger avec une cuillère.
- Faites maintenant cuire le tout 18 min / 100° / Vitesse 4.
- C’est déjà prêt !
J’aime faire plus de riz que prévu, afin d’avoir des restes le lendemain qui serviront, par exemple, à faire :
- un délicieux bibimbap
- un riz frit
- un bol renversé
- du congee