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Taboulé méditerranéen

recette taboulé
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C’est ma recette favorite du moment, je la prépare minimum une fois par semaine et toute la famille se régale à chaque fois !

Le taboulé, c’est bon, c’est frais, c’est sain et simple à préparer. En été, pour moi, ça coche toutes les cases de mes envies.

Après le taboulé de chou-fleur et le taboulé libanais, voici le taboulé méditerranéen.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 170 g de semoule
  • 240 ml d’eau chaude
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de cumin
  • quelques abricots secs (optionnel, mais essayez)
  • 1 oignon rouge finement coupé en dés
  • 200 g de tomates fraîches émondées
  • 1 concombre
  • 1 boîte de pois chiche
  • quelques olives Kalamata dénoyautées
  • 1 poivron de la couleur de votre choix
  • quelques feuilles de menthe bien ciselées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron
  • sel et poivre au gout

Pour jouer le côté méditerranéen à fond, on pourrait aussi émietter de la fêta,

La recette

  • Commençons par la semoule. Pesez 170 g de semoule dans une assiette creuse puis faites chauffer de l’eau. Ajoutez à la semoule 1/2 c. à café de sel et 1 c.à café de cumin. Coupez vos abricots secs en petits morceaux et ajoutez-les également. Mélangez, versez l’eau par-dessus et couvrez 30 minutes.
  • Pendant ce temps, détaillez tous vos légumes et ajoutez-les progressivement dans un grand saladier.
  • Pour l’oignon rouge, coupez bien finement, personne ne veut de gros morceaux d’oignon en bouche.
  • Pour les tomates, pelez-les avec un économe ou émondez-les en pratiquant une incision et en les plongeant 30s dans une eau bouillante (la peau s’en ira toute seule). Puis coupez-les en ôtant la chair (gardez-la pour une autre recette) pour ne gardant que les parois bien fermes.
  • Pour le concombre, coupez-le dans la longueur, puis ôtez la partie “flotteuse” avec les graines à l’aide d’une cuillère.
  • Enfin, égouttez une boîte de pois chiche, dénoyautez quelques olives, détaillez votre poivron en dés fin et émincez votre menthe fraîche.
  • Retour à la semoule, égrainez-la à l’aide d’une fourchette puis mélangez-la aux autres ingrédients dans votre saladier.
  • Versez l’huile d’olive et le jus de citron, mélangez bien, salez, poivrez, goutez, rectifiez.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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