C’est ma recette favorite du moment, je la prépare minimum une fois par semaine et toute la famille se régale à chaque fois !
Le taboulé, c’est bon, c’est frais, c’est sain et simple à préparer. En été, pour moi, ça coche toutes les cases de mes envies.
Après le taboulé de chou-fleur et le taboulé libanais, voici le taboulé méditerranéen.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 170 g de semoule
- 240 ml d’eau chaude
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café de cumin
- quelques abricots secs (optionnel, mais essayez)
- 1 oignon rouge finement coupé en dés
- 200 g de tomates fraîches émondées
- 1 concombre
- 1 boîte de pois chiche
- quelques olives Kalamata dénoyautées
- 1 poivron de la couleur de votre choix
- quelques feuilles de menthe bien ciselées
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- le jus d’1/2 citron
- sel et poivre au gout
Pour jouer le côté méditerranéen à fond, on pourrait aussi émietter de la fêta,
La recette
- Commençons par la semoule. Pesez 170 g de semoule dans une assiette creuse puis faites chauffer de l’eau. Ajoutez à la semoule 1/2 c. à café de sel et 1 c.à café de cumin. Coupez vos abricots secs en petits morceaux et ajoutez-les également. Mélangez, versez l’eau par-dessus et couvrez 30 minutes.
- Pendant ce temps, détaillez tous vos légumes et ajoutez-les progressivement dans un grand saladier.
- Pour l’oignon rouge, coupez bien finement, personne ne veut de gros morceaux d’oignon en bouche.
- Pour les tomates, pelez-les avec un économe ou émondez-les en pratiquant une incision et en les plongeant 30s dans une eau bouillante (la peau s’en ira toute seule). Puis coupez-les en ôtant la chair (gardez-la pour une autre recette) pour ne gardant que les parois bien fermes.
- Pour le concombre, coupez-le dans la longueur, puis ôtez la partie “flotteuse” avec les graines à l’aide d’une cuillère.
- Enfin, égouttez une boîte de pois chiche, dénoyautez quelques olives, détaillez votre poivron en dés fin et émincez votre menthe fraîche.
- Retour à la semoule, égrainez-la à l’aide d’une fourchette puis mélangez-la aux autres ingrédients dans votre saladier.
- Versez l’huile d’olive et le jus de citron, mélangez bien, salez, poivrez, goutez, rectifiez.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.