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Soupe de courge butternut au Thermomix

recette de soupe butternut au thermomix
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Quel plaisir de revoir les courges envahir nos paniers de légumes bio mes amis ! Quel plaisir de voir chuter les températures pour pouvoir enfin ressortir les marmites et faire des soupes savoureuses !

Bon, en l’occurrence, c’est le thermomix que j’ai sorti, car si ce dernier a bien une utilité indéniable, c’est pour préparer des soupes en deux temps trois mouvements.

Oui, on pourrait parfaitement faire sa petite soupe de butternut à l’ancienne, en faisant rotir la courge au four, en faisant revenir ses petits oignons à la casserole et patati et patata…

Mais là on a moins de vaisselle et moins à se soucier tout en allant plus vite.

Les ingrédients

  • un oignon ou deux belles échalotes
  • 400 à 500 g de courges butternut
  • un peu d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • lait de coco (optionnel)
  • 300 à 500 g d’eau

La soupe de courge est déclinable à souhait, certains aiment y combiner des châtaignes de saison, d’autres y ajouter du curry. Chez moi, il restait une moitié de chou chinois que j’y ai joint (le chou chinois a un gout neutre). Bref, faites ce qu’il vous plait ! La sauge fonctionne aussi très bien avec la courge, n’oubliez cependant pas de la retirer avant de mixer !

La recette de soupe butternut au Thermomix

  • Commencez par mettre les échalotes et la courge dans le col et mixez 7 secondes / vitesse 5. 
  • Raclez à la spatule, ajoutez l’huile d’olive et faites rissoler 5 minutes à 120° / vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  • Ajoutez l’eau (ou le bouillon de légumes pour plus de gout) et laissez cuire 20 minutes à 100° vitesse 2.
  • Mixez 1 minutes en allant progressivement de la vitesse 5 à la vitesse 10.
  • Ajoutez éventuellement du lait de coco, une petite brique et chauffez 3 minutes vitesse 1 à 100°. 
  • Goutez, salez, poivrez, ajoutez si vous le souhaitez un trait de citron vert et servez.

La quantité d’eau dépend de comment vous voulez votre soupe. Plutôt épaisse, optez pour 300 ml. Plutôt fine, optez pour 500 ml. Prenez aussi en compte si vous allez mettre du lait ou du lait de cococ dedans. Enfin, sachez que vous pouvez toujours ajouter de l’eau au besoin, et remixez. L’inverse est plus compliqué ;).

Vous pouvez servir la soupe avec de petits croutons à l’ail maison. 

Lire aussi :   Recette de frangipane au Thermomix (ou non)

Pour cela, passez simplement vos croutons dans un filet d’huile d’olive et de l’ail en poudre, et hop, direction le four pour 10-15 minutes à 200°.

D’autres soupes réconfortantes et savoureuses : 

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