Qui ose me dire qu’il aime allumer son four en été ? On est d’accord, absolument personne !
Si vous êtes comme moi, vous combattez la chaleur avec des aliments frais et rafraichissant. Quoi de mieux que les concombres ?
Vous connaissez sans doute le traditionnel gaspacho de tomates ?
En voici un dérivé dont le concombre est la star. Pour réaliser cette recette, il ne vous faudra pas plus de 15 minutes et un mixeur.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 1/2 bouquet d’aneth frais finement haché
- 1 grosse botte de ciboulette fraîche finement hachée
- 15 brins de persil frais environ 15 brins finement hachés
- 2 concombres de taille moyenne (optez pour des concombres anglais qui ont généralement moins de pépins)
- le jus d’1/2 citron bio
- 1 gousse d’ail
- 280 g de yaourt grec
- 60 ml d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de tahini
- sel et poivre blanc au gout
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable (optionne)
Utilisez les aromates que vous avez sous la main ! J’aime beaucoup le mariage aneth et concombres, mais si vous avez du persil et/ou de la coriandre, ça fonctionnera aussi ! On peut également envisager de remplacer le fromage blanc par du fromage frais, ou un mix des deux.
La recette
- Commencez par couper les concombres en deux dans la longueur et enlevez à l’aide d’une cuillère la partie aqueuse pour ne garder que la chair.
- Coupez-les en morceaux grossiers et réservez une moitié de concombre que vous allez hacher en petits morceaux pour le service (et afin de garder un peu de texture).
- Dans votre mixeur, mettez vos gros morceaux de concombres ainsi que vos autres ingrédients, à savoir vos herbes finement hachées, le jus de citron, l’ail, le yaourt, l’huile, le tahini, le sirop d’érable (optionne), le sel et le poivre.
- Mixez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et bien lisse, 45 secondes à 1 minute devraient suffire.
- Laissez reposer au frigo quelques heures, voire toute une nuit.
Au moment de servir, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz. Versez dans les bols, ajoutez les dés de concombres, quelques gouttes d’huile d’olive une pincée de sel.
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