Délectez-vous de cette crémeuse et délicieuse soupe aux carottes et au miso accompagnée de ses légumes croquants.
À consommer sans modération quel que soit le temps qu’il fait dehors.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients
- 4 gousses d’ail
- 1 pièce moyenne de gingembre
- 3 belles carottes
- 1 pomme
- 75 g de poireau
- 1 tomate
- 3 cuillères à soupe d’huile d’avocat
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- Sel
- Poivre
- 30 g de crème de coco
- 1 L d’eau
- 80 g de brocoli
- 85 g de pleurote du Panicaut
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 65 g de pâte de miso au pois chiche
- 1/2 cuillère à café de piment séché
Préparation
- Hachez grossièrement les gousses d’ail et le gingembre.
- Lavez les carottes, la pomme, la tomate et les poireaux.
- Découpez les carottes sans les éplucher.
- Taillez la pomme et la tomate en dés et émincez les poireaux pour avoir l’équivalent d’une tasse.
- Faites chauffer une marmite sur feu moyen. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat suivie de l’ail et du gingembre. Faites sauter 2 à 3 minutes.
- Ajoutez le poireau, cuire 3 minutes avant de mettre les carottes et la pomme.
- Mettez le cumin, le piment de Cayenne, le paprika, le curcuma puis une généreuse pincée de sel dans le mélange.
- Après 5 minutes, ajoutez les tomates en dés et la crème de coco, remuez bien.
- Enfin, versez l’eau tout en continuant de mélanger la préparation.
- Portez à ébullition sur feu élevé puis baissez le feu.
- Couvrez et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, découpez le brocoli en petit morceau et émincez finement les champignons
- Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat puis versez les champignons et les brocolis. Assaisonnez de sel et de poivre. Sautez 8 minutes.
- Transférez la soupe dans un robot puissant, mixez jusqu’à obtenir une mixture lisse et remettez dans la marmite.
- Enfin, ajoutez le miso et le sirop d’érable. Remuez bien pour dissoudre le miso.
- Dressez la soupe et déposez les légumes en accompagnement. Saupoudrez de piment séché par-dessus pour la décoration.
Bon appétit !