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La soupe de chou frisé qui frise la perfection !

soupe de chou frisé

Dans mon panier de légumes cette semaine, un beau chou frisé !

Ce n’est pas vraiment le légume que j’ai le plus l’habitude de cuisiner, je sais qu’on peut en faire de la potée ou en farcir les belles feuilles, mais je n’ai pas (encore) de recettes élaborées pour ça.

Alors, je suis allé au plus vite et j’ai coché la case soupe, parce qu’on est dimanche soir et qu’il fait froid dans les chaumières (et aussi parce que le week-end a été quelque peu excessif).

Après un petit tour sur ma bible des légumes : “plenty, par yotam ottolenghi“, je me fixe sur la soupe de chou frisé au parmesan (seul hic, je n’ai pas de parmesan).

La recette est on ne peut plus simple, la voici.

Les ingrédients 

  • un bel oignon blanc
  • 1 gousse d’ail 
  • graines de carvi 
  • 1 chou frisé moyen
  • 1 pomme de terre moyenne épluchée et coupée en dés
  • 1 L de bouillon de légumes
  • du parmesan qui traîne
  • huile d’olive
  • sel
  • piment rouge (optionnel)

La recette de cette soupe de chou frisée

Plenty
4 113 Avis
Plenty
  • Ottolenghi, Yotam (Author)
  • Commencez par ôter les 4 premières feuilles du chou et lavez-le avant de les émincer et de les réserver pour la touche finale.
  • Coupez l’oignon blanc en dés et jetez ces derniers dans un faitout chaud avec un fond d’huile d’olive.
  • Ajoutez-y la gousse d’ail écrasé, les graines de carvi et laissez cuire 5 minutes.
  • Puis ajoutez la star de la recette, le chou que vous couperez grossièrement en lamelles. Ajoutez également les dés de pomme de terre.
  • Laissez le tout popoter 5 minutes en remuant constamment.
  • Ajoutez le bouillon de légumes pour couvrir tout ce petit monde et ajoutez-y le parmesan. La recette indique de placer directement dans la marmite les talons de parmesan, cette partie dure dont on ne sait généralement que faire.
  • Laissez cuire 10-15 minutes jusqu’à ce que les patates soient tendres, puis jetez les talons de parmesan.
  • Mixez grossièrement pour garder un peu de texture.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Faites revenir à feu vif quelques minutesles lamelles de chou précédemment réservées avec le piment rouge émincé (optionnel) dans de l’huile d’olive.
  • Servez la soupe en garnissant de ces lamelles de chou mi-cuits et d’un peu de parmesan râpé.

Si le soupe est trop épaisse à votre goût, rajoutez du bouillon de légumes. 

Soupe de chou frisé au thermomix

Si vous êtes doté d’un thermomix (ou d’un appareil à soupe), la recette est très facilement adaptable : 

  • Placez l’oignon épluché et coupé en gros morceau avec l’ail et mixez 5 secondes vitesse 5.
  • Faites rissoler 120° 4 minutes vitesse 1 sans gobelet doseur.
  • Ajoutez la pomme de terre coupée en morceau, le chou coupé en lamelles, le bouillon de légumes et faites cuire 20 minutes 100° vitesse 1.
  • Mixez avec quelques coups de turbo jusqu’à obtenir la consistance désirée ou mixez 1 minutes vitesse 10 si vous souhaitez quelque chose de lisse.
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Bon appétit à tous, et dites-moi en commentaires comment vous faites pour consommer votre chou frisé !

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