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7 idées de repas entre amis pour des soirées conviviales

idées de repas entre amis
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Il est difficile de trouver le plat qui plaira à coup sûr à tous vos invités. Néanmoins, nous avons trouvé quelques recettes pour vous aider.

Ainsi, si vous recevez des amis, vous pouvez choisir parmi les 7 idées de repas ci-dessous, avec nos recettes prévues pour 8 personnes.

Nous avons des classiques comme les burgers faits maison, mais il est aussi possible de surprendre grâce à un plat exotique tel que le tajine de poulet aux épices. À vous de jouer ! 

Des burgers maison, un classique facile et rapide

Parmi les idées de repas entre amis à faire, les burgers faits maison sont surement les plus faciles à réaliser. Pour préparer ce plat, vous avez besoin de :

  • 8 pains à burgers
  • 8 steaks hachés façon boucher
  • 8 tranches de fromage
  • Tomates et d’oignons en tranches selon vos envies
  • Cornichons
  • Feuilles de laitue
  • Moutarde et ketchup

Voici comment préparer des burgers maison :

  • Découpez l’oignon, la tomate et les cornichons en tranches. Coupez le pain burger en deux et faites griller ses faces intérieures avant de mettre de côté.
  • Mettez les steaks hachés sur la poêle, vous pouvez les faire cuire selon vos gouts (saignant, à point, etc.).
  • Déposez les tranches de fromage sur les steaks après les avoir retournés dans la poêle. Attendez la fin de cuisson avant de déposer le fromage, cela évitera qu’il coule trop.
  • Étalez un peu de moutarde ainsi que du ketchup sur le pain burger du bas, avant de placer : une lamelle d’oignon, le steak cuit au fromage, une tranche de tomate, des tranches de cornichons et une feuille de salade.
  • Posez l’autre côté du pain burger. Si besoin, vous pouvez utiliser une pique en bois pour tenir le burger.

Et pour les frites : 

Une blanquette de veau traditionnelle

La blanquette de veau est un classique de la cuisine française. Pour faire ce plat traditionnel, il vous faut :

  • 1 kg de veau en morceaux (tendron, flanchet ou épaule désossée)
  • 100 g de crème fraiche
  • 30 g de beurre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 citron
  • 1 c à s de farine
  • 1 c à s d’huile
  • Du poivre et du sel

Voici comment préparer une blanquette de veau traditionnelle :

  • Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte, avant d’y mettre la viande. Laissez dorer sur toutes les faces.
  • Saupoudrez la viande de farine et remuez, puis ajoutez de l’eau à hauteur de la viande.
  • Pelez les carottes et coupez-les en gros morceaux avec les poireaux, l’oignon piqué et le bouquet garni. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
  • Mélangez les jaunes d’œuf battus en omelette, la crème et le jus du 1/2 citron. N’oubliez pas de saler et poivrer.
  • Délayez le mélange œuf-crème avec une louche de bouillon et réchauffez la mixture obtenue dans une casserole. Rajoutez du bouillon et laissez épaissir afin d’obtenir une sauce assez épaisse.
  • Égouttez la viande et les légumes, puis mettez-les dans un plat chaud. Versez la sauce par-dessus et servez chaud.
Lire aussi :   Courgettine facile, à table dans 30 minutes !

Des croquettes de poisson aux fines herbes

Les croquettes de poisson aux fines herbes peuvent être adaptées à votre sauce. Pour réaliser ce plat, vous avez besoin de :

  • 400 g de purée de pommes de terre.
  • 300 g de poisson blanc
  • 2 œufs
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/3 bouquet de persil plat
  • 3 c à s de farine de maïs
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Chapelure
  • Huile
  • Sel et poivre

Voici comment préparer les croquettes de poisson aux fines herbes :

  • Versez les ingrédients dans un robot hachoir : les morceaux de poisson, les herbes fraiches grossièrement coupées, l’ail, les échalotes et les œufs. Mixez bien tous les ingrédients.
  • Mettez la pâte obtenue dans un saladier, avant d’ajouter la purée de pommes de terre ainsi que la farine de maïs. Salez et poivrez.
  • Faites des galettes avec le mélange et passez ces dernières dans la chapelure.
  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et frire les croquettes sur chaque côté pendant environ 5 minutes.
  • Éparpillez les fines herbes par-dessus. Vous pouvez déguster ce plat avec des légumes.

Des lasagnes végétariennes aux courgettes et féta

Vous recherchez une idée de plat végétarien pour un repas entre amis ? Préparez des lasagnes aux courgettes et à la féta. Pour ce faire, il vous faut :

  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de féta
  • 100 g de roquette
  • 80 g de pignons toastés
  • 8-10 feuilles de lasagnes sans précuisson
  • 5 courgettes vertes et/ou jaunes
  • 2 citrons
  • 1 burrata
  • De l’huile d’olive
  • De l’origan frais ou du basilic
  • De la fleur de sel et du poivre

Voici comment préparer des lasagnes aux courgettes et féta :

  • Rincez les courgettes et coupez-les finement à l’aide d’une mandoline dans le sens de la longueur. Laissez-les ensuite entre deux feuilles de papier absorbant avec du sel entre les couches, afin qu’ils puissent dégorger. 20 min devrait suffire.
  • Dans une poêle sur feu doux, placez le mascarpone et la féta émiettée. Ajoutez la roquette quand cela commence à fondre, l’astuce est de le faire en deux fois. Parsemez d’origan haché et de zeste de citron, avant de mélanger et de retirer du feu.
  • Enfin, versez un filet d’huile d’olive et mettez du poivre selon vos gouts. Mettez le tout de côté.
  • Préchauffez le four à 180 °C/th. 6 et passez les courgettes sous un filet d’eau. Cela permet de retirer le sel en trop, soyez délicat. Vous pouvez les faire sécher en tapotant doucement avec un linge propre.
  • Faites dorer légèrement les courgettes avec un peu d’huile d’olive. Mettez ensuite les courgettes de côté.
  • Prenez un peu du mélange mascarpone/féta et versez-en dans le fond d’un plat. Ensuite, déposez une couche de courgettes par-dessus. Recouvrez de feuilles de lasagnes et répétez les couches (mélange mascarpone/féta, puis courgettes, puis feuilles de lasagnes).
  • Enfournez le plat pendant 35 m. Coupez la burrata en deux avant de servir et déposez-la au-dessus des lasagnes. Poivrez.
Lire aussi :   Riz de chou-fleur frit aux champignons, prêt en 15 minutes !

Naans au fromage

Les pains indiens naans au fromage sont une valeur sure et ils se mangent avec et sans viande. Pour réaliser des naans au fromage, vous avez besoin de :

  • 300 g de farine
  • Du gruyère râpé
  • De l’eau tiède
  • 1 yaourt nature
  • 5 g de levure chimique
  • 1 c à s d’huile
  • 1 pincée de sel

Voici comment préparer des naans au fromage :

  • Dans un bol, mélangez : la farine, le sel, la levure, l’huile et le yaourt.
  • Travaillez la pâte et ajoutez un peu d’eau tiède si nécessaire. Vous obtiendrez ainsi une pâte molle. Une fois ce résultat atteint, laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Séparez la pâte en plusieurs parts et aplatissez ces dernières en forme de galette.
  • Parsemez généreusement de fromage râpé. Vous pouvez replier et repasser la pâte au rouleau.
  • Faites cuire les galettes dans une poêle pendant 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la galette soit bien gonflée. Servez bien chaud avec un accompagnement.

Tajine de poulet aux épices

Le tajine de poulet aux épices est un plat exotique qui plaira sans aucun doute à vos invités. Pour préparer du tajine, il vous faut :

  • 1 poulet d’environ 1,5 kg
  • 1,2 kg de carottes
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d’amandes mondées
  • 6 abricots secs
  • 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier, etc.)
  • 1 c à c de graines de coriandre
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Voici comment préparer un tajine de poulet aux épices :

  • Avec un couteau bien aiguisé, désossez le poulet et coupez sa chair en gros morceaux. Pelez et hachez l’ail, épluchez et émincez les oignons, puis pilez grossièrement les amandes et les graines de coriandre.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte à feu moyen. Vous pouvez utiliser un plat à tajine si vous en avez un sous la main. Une fois l’huile chaude, déposez les morceaux de poulet et faites revenir pendant une dizaine de minutes.
  • Une fois la viande bien colorée sur toutes ses faces, mettez-la de côté.
  • Faites revenir dans la cocotte (ou le tajine) les oignons et les amandes. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’il y ait coloration.
  • Ensuite, remettez les morceaux de viande de poulet dans la cocotte.
  • Ajoutez l’ail haché, le bouquet garni, le cumin en poudre, les graines de coriandre pilées, le bâton de cannelle, ainsi que la noix de muscade râpée. Salez et poivrez selon votre gout.
  • Mélangez et arrosez le tout d’un bouillon de volaille, puis mettez la cocotte sur feu doux pendant environ 25 minutes.
  • Remuez régulièrement.
  • Pendant que le poulet cuit, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Une fois les 25 minutes cuisson passées, ajoutez les carottes dans la cocotte. Versez également les raisins et les abricots secs.
  • Toujours à feu doux, poursuivez la cuisson pendant encore 25 minutes. Servez le tajine bien chaud, vous pouvez l’accompagner de semoule de blé.
Lire aussi :   Comment faire des boulettes de poulet maison en 20 minutes ?

Le romazava de bœuf

Le romazava au bœuf est un plat traditionnel venant d’Afrique, il est généralement servi avec du riz. Pour faire du romazava de bœuf, vous avez besoin de :

  • 500 g de plat de côtes de bœuf
  • 500 g de feuilles de cresson
  • 500 g de blette ou de feuilles de pack-Choy
  • 250 g de riz
  • 2 grosses tomates et 1 oignon
  • 1,5 L d’eau
  • 1 c à c de curry ou de curcuma
  • 1 morceau de gingembre
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Voici comment préparer romazava de bœuf :

  • Coupez le bœuf en morceaux de taille moyenne. Effeuillez les cressons et découpez le pack-Choy en morceaux. Coupez l’oignon en lamelles, les tomates en petits morceaux et le morceau de gingembre en julienne.
  • Dans une cocotte, versez 1 c à s d’huile d’olive et faites revenir les morceaux de bœuf. N’hésitez pas à bien faire rissoler.
  • Versez l’oignon et les tomates, puis mélangez bien le tout. Ajoutez un peu d’eau.
  • Versez petit à petit les feuilles de cresson, ainsi que le gingembre et le poivre. Salez et poivrez selon votre gout.
  • Ajoutez 1,5 L d’eau avant de laisser mijoter le tout à feu doux moyen.
  • Faites cuire le riz à part avec son équivalent de poids en eau. Laissez le riz sur un feu doux jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore.

Quelle idée de plat choisir ?

Ces 7 propositions sont des idées que vous pouvez développer selon vos propres inspirations. Nous avons essayé de brasser large, avec des repas adaptés aux gouts de chacun.

Ceux qui recherchent quelque chose de classique et facile à faire peuvent se tourner vers les burgers maison. Vous pouvez également préparer un classique de la cuisine française, à savoir la blanquette de veau traditionnelle.

Les croquettes de poisson aux fines herbes plairont à ceux qui souhaitent un peu de diversité. Le tajine de poulet aux épices plaira aux hôtes qui veulent proposer de l’exotisme.

Les végétariens peuvent se tourner vers les lasagnes végétariennes aux courgettes et féta. Le pain indien naan au fromage se mange aussi bien sans viande.

Enfin, vous pouvez proposer un romazava de bœuf à vos amis.

Et si nos idées ne vous conviennent pas, voici d’autres pistes à exploiter : 

  • un bon boeuf bourguignon
  • des tacos ou des burritos
  • une pizza party !
  • tartiflette, ou pour faire fantaisie, une salmoniflette
  • un apéro dinatoire simple, composées de planches et de quiches/cakes en tout genre
  • une paella comme en Espagne
  • des pâtes aux champignons, c’est bien les pâtes non ?
  • une fondue des familles, inratable !
  • quid d’un dhal ou d’un curry, la valeur sûr pour les végétariens (et pas que)
  • un poulet rôti a la portuguaise
  • chicken tika ou plat indien
  • un bon bar au four, si vous avez le budget
  • tajine ou couscous, mais il faut un certain savoir faire
  • une crêpes party, toujours très sympa
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