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Comment faire des frites parfaites à la friteuse sans huile ?

frites a la friteuse sans huile

Les frites au air fryer ont cet énorme avantage d’être davantage bénéfiques pour la santé, une manière idéale de concilier plaisir des papilles et alimentation saine (et aussi une bonne excuse pour en faire plus souvent) !

Cerise sur le gâteau, terminées les odeurs insupportables de fritures dans toute la maison.

Alors vous avez acheter une friteuse sans huile mais malheureusement vos premiers essais sont peu concluants, frites molles et peu ragoutantes…

Pourtant de bien meilleures frites avec très peu d’huile, oui c’est possible, il suffit d’avoir la bonne méthode !

Je vais vous livrer deux méthodes, une traditionnelle qui fera le job quand vous êtes un peu pressé par le temps et qui donne un niveau satisfaisant de croustillant…et une qui prend plus de temps mais vaut clairement le cout en termes de résultats !

Les ingrédients nécessaires

Pour les deux méthodes, les ingrédients sont les mêmes, il vous faudra pour 4 belles portions de frites croustillantes au air fryer :

  • 3 belles pommes de terre (1.5 lb), farineuses, russet, bintje ou à chair jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou autre huile qui supporte de hautes températures de cuisson)
  • Sel et poivre

* Notez qu’il est possible également d’utiliser des frites congelées

Les ingrédients pour une bonne sauce frites (parce que c’est indispensable non ?) : 

  • 50g de ketchup
  • 50g de moutarde
  • 50g de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de siracha
  • 2-3 gros cornichons hachés finement
  • 1 cuillère à soupe du vinaigre qui accompagne vos cornichons
  • 1 cuillère à soupe de persil, finement haché

Préparation des frites avec la méthode “double cuisson”

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  • Épluchez les pommes de terre en prenant soin d’ôter les parties de chair verte et les “yeux” s’il en reste (si vous en faites souvent, investir dans l’appareil ci dessus est un must).
  • Coupez les frites en forme de batônnets uniformes.
  • Dans un grand saladier d’eau froide, laissez tremper vos frites 30 minutes (afin d’en ôter l’amidon qui peut brûler les frites lors de la cuisson), égouttez-les puis séchez-les à l’aide d’un torchon propre.
  • Placez-les dans un bol et arrosez-les d’une petite quantité d’huile. Secouez-les bien pour les enrober uniformément.
  • Préchauffez votre friteuse à air via le mode qui lui est propre (dépend des modèles)/
  • Étalez vos frites en une seule couche dans votre friteuse (le panier de votre friteuse ne doit pas être blindé avec des couches et des couches de frites qui se superposent) et faites-les frire à 170° pendant 15 minutes.
  • Mettez-les dans une assiette et placez-les au réfrigérateur environ 30 minutes pour qu’elles refroidissent et sèchent.
  • Remettez-les dans la friteuse, aspergez-les d’huile (un tout petit pshit d’huile en spray si vous avez) et faites-les frire cette fois ci à 195° pendant 10 minutes.
  • Sortez-les et salez-les légèrement.

Si vous n’avez pas le temps ni l’envie d’une double cuisson, faites simplement frire vos frites à 195° pendant 25 minutes (pas de frigo, pas de seconde cuisson). Le résultat sera un poil moins croustillant, mais acceptable.

Préparation plus longues pour le summum de la croustillance !

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La technique utilisée est assez similaire à celles de ces frites au four, l’investissement supplémentaire en temps en vaut clairement le coup :

  • Comme précédemment, commencez par couper vos frites en forme de bâtonnets uniformes et laissez-les tremper dans de l’eau froide pendant 30 minutes.
  • Égouttez les frites et séchez-les à l’aide d’un torchon propre et sec.
  • Dans une casserole d’eau chaude légèrement bouillante, mettez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire, puis faites bouillir vos frites pendant 10 minutes.
  • Égouttez-les puis déposez-les sur une grille pour les sécher et les laisser refroidir au frigo pendant 30 minutes.
  • Ensuite, placez-les dans un saladier pour les enduire d’huile.
  • Placez-les dans la friteuse à air et faites-les cuire 15 minutes à 170°.
  • Sortez-les et replacez-les sur la grille pour les laisser refroidir au frigo pendant 30 minutes.
  • Enfin, remettez-les dans la friteuse, donnez-leur un spray d’huile et faites-les frire de nouveau, cette fois ci à 195° pendant 7 minutes.
  • Salez-les légèrement et prenez votre pied !

Très important : ne jetez pas vos restes de frites, placez les dans la friteuse le lendemain et (re)faites-les frire à 195° pendant 6 minutes. Vous aurez les frites les plus croustillantes possible !

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