Aller au contenu

Comment réussir la cuisson du bar au four ?

bar au four
Étiquettes:

Êtes-vous amateur de poisson, adepte de cuisines ou bien vous souhaitez juste déguster un bon plat ? Le bar au four est ce que nous vous conseillons.

C’est l’un des poissons les plus appréciés de la gastronomie française.

On le pêche dans l’océan Atlantique du mois de mai à août et il se distingue par sa chair blanche, ferme, délicate, maigre et surtout parfumée.

Riche en phosphore, magnésium et potassium, il est très bénéfique pour notre santé. Mais comment réussir la cuisson de son bar au four ?

On vous dit tout !

Préparation du bar

Étant un poisson assez rare, son coût est plutôt élevé. Mais justement, puisque ce n’est pas donné, autant ne pas rater sa préparation.

Et ça tombe bien parce qu’avec les 3 modes de cuisson qu’on va vous donner, c’est impossible !

Nous vous listons ici les ingrédients et la recette qui vous permettront de réussir votre plat.

Ingrédients

Ingrédients pour le bar

  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à café de beurre non salé
  • 4 à 8 filets de bar chilien frais
  • Sel et poivre au goût

Il est à noter que le bar peut s’acheter directement en filet. C’est un achat plus pratique, car vous pourrez tout de suite le cuire. Mais il est également possible de l’acheter entier. En principe, un bar de 1,5 kg suffit pour 4 personnes.

Ingrédients pour l’accompagnement 

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poignée de petites pommes de terre, coupées en deux
  • 1 échalote pelée et émincée
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 10 olives Kalamata, coupées en deux
  • 10 olives Frescatrano, coupées en deux
  • 2 poivrons rouges rôtis en julienne
  • 15 à 20 tomates cerises, coupées en deux
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais haché
  • Sel et poivre au goût
Lire aussi :   Caponata d'aubergines Thermomix : le plat que vous avez tort de ne pas connaître !

La recette

Préparation de l’accompagnement

Il s’agit ici d’un style d’accompagnement aux saveurs méditerranéennes, s’adaptant parfaitement aux différents types de cuisson que vous choisirez pour votre bar. 

Pour ce faire :

  • Commencez par chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.
  • Versez-y ensuite les petites pommes de terre coupées en deux et faites-les revenir délicatement.
  • Ajoutez l’échalote pelée et émincée, accompagnée des trois gousses d’ail finement hachées pour la saveur.
  • Dispersez dans ce mélange les olives coupées en deux, les deux poivrons rouges finement coupés ainsi que les tomates cerise, coupées en deux également. 
  • Versez-y le vin blanc et assaisonnez le tout de sel et de poivre selon votre goût.
  • Laissez le mélange cuire pendant 2 à 3 minutes.

Préparation du bar

Comme nous l’avons mentionné précédemment, il existe différents types de cuisson. Nous vous présentons ici, 3 recettes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

Pour les 3 méthodes, séchez doucement les filets de bar à l’aide d’une serviette en papier. Effectivement, les poissons de mer ont tendance à être collants.

Bar au four

  • Préchauffez votre four à 450 degrés.
  • Versez sur le poisson, 2 cuillères à soupe d’huile.
  • Assaisonnez toujours les deux côtés de sel et de poivre.
  • Placez ensuite vos bars dans une sauteuse ou une poêle antiadhésive et recouvrez-les d’une cuillère à soupe de beurre non salé fondu.
  • Avec la température du four à 450 degrés, la cuisson va durer entre 12 à 15 minutes.
  • En principe, lorsque le poisson commence à se briser, cela signifie qu’il est prêt.          

Bar au grill

  • Ajoutez sur les filets de bar, deux cuillères à soupe d’huile et utilisez des pinces pour vous assurer qu’elle soit bien enduite sur tout le poisson. 
  • Assaisonnez bien les deux côtés des filets avec du sel et du poivre concassés frais, même les côtés avec la peau.
  • Placez-les ensuite sur gril, la cuisson devrait durer entre 4 à 5 minutes pour chaque côté du poisson. Une bonne astuce pour savoir à quel moment faut-il retourner le bar est de voir s’il peut se retirer ou non de votre grille. S’il reste collé, cela signifie qu’il faudra encore le laisser cuire quelques instants. Après cela, vous verrez sur le côté retourné les marques de la grille parfaitement tracées. 
  • À la fin de la cuisson, pensez à badigeonner les filets avec un peu de beurre non salé pour leur rajouter un peu de gras et de saveur.
  • Pour terminer, retirez vos filets et laissez-les reposer pendant une à deux minutes avant de les servir.
Lire aussi :   Wrap houmous de Beluga, salsa de crudités

Bar à la poêle (alternative au four)

  • Assaisonnez les deux côtés de vos filets comme dans la recette précédente.
  • Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse ou bien une poêle à frire et augmentez le feu.
  • Une fois que la poêle commence à fumer légèrement, placez au centre le poisson sur le côté de la peau. 
  • Ajuster directement la chaleur à un feu moyen ou bien moyen-élevé. 
  • Au fur et à mesure, ajoutez-y une cuillère à café de beurre non salé pour avoir plus de gras, mieux doré la texture et pour libérer facilement le poisson de la poêle. La bonne astuce est de déplacer le poisson partout dans la poêle pour être sûr que toutes les parties seront bien dorées.
  • Laissez cuire vos filets 5 à 6 minutes puis retournez-les, pour le même procédé et la même durée.
  • Une fois la cuisson terminée, retirez vos filets et faites-les reposer pendant 1 à 2 minutes avant le service. 

Astuces complémentaires

Astuces pour la cuisson du bar à la poêle

Pour une meilleure cuisson de votre filet de bar, vous pouvez effectuer quelques entailles sur le dessus avant de le mettre sur la poêle, sur le côté peau.

Il faudra attendre que la chair prenne de la couleur, pour ensuite retourner soigneusement le filet et le placer de façon horizontale sur la poêle. Pour plus de goût, ajoutez-y un peu de jus de citron et laissez frire le mélange.

Astuces pour l’accompagnement

N’hésitez pas à ajouter une poignée d’origan bien frais vers la fin de la cuisson de votre accompagnement méditerranéen, pour toujours plus de saveur.

Lire aussi :   Avocats farcis cuits au four, un petit déj qui a tout de healthy !

Comme autre accompagnement, vous pouvez également cuisiner du couscous. Le secret, c’est d’y ajouter un peu de jus et de zeste de citron. 

Comment faire un bar en entier au four ?

Si vous préférez acheter directement un bar en entier pour réaliser votre plat, nous vous indiquons ici deux astuces facile et pratique, pour vous assurer une cuisson parfaite de votre poisson. 

  1. Gardez la tête de votre bar pour donner du goût à votre cuisson. Ensuite, placer dans sa tête une branche de fenouil sec.
  2. Recouvrez le tout d’un filet d’huile d’olive et veillez à ajouter une rondelle de pomme de terre sous la queue de votre bar pour éviter que cette partie du poisson moins épaisse ne cuise trop rapidement. 

Quel temps de cuisson pour un bar au four ?

Pour un bar d’environ un kilogramme, la cuisson devrait durer à peu près 15 minutes. Pour savoir si votre bar est bien cuit, il suffit de vérifier si la grosse arrête au niveau du ventre se détache.

Quelle quantité de bar par personne ?

Un kilogramme de bar devrait convenir pour 4 ou 5 personnes au maximum.

Comment savoir si le bar est cuit ?

Le poisson est considéré cuit lorsque sa chair commence à se briser.

Notez cette recette
[Total: 1 Average: 5]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original