Dimanche dernier, un pique-nique s’est organisé sur le tas.
Des bières fraîches, quelques tortillas qui traînent, une sauce et des falafels minute, il n’en fallait pas plus pour être le roi du monde, ou du moins du gazon.
Voici comment transformer quelques ingrédients en un sublime wrap minute (la sauce y est pour beaucoup).
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- tortillas
Pour les falafels express :
- une boîte de pois chiches
- un mélange d’épice spécial falafel (j’utilise celui de la marque Mezeast)
Pour la crème de fêta :
- un bloc de fêta
- 100 g de yaourt grec
- un filet d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- jus d’1/2 citron
- ail en poudre au gout
- quelques brins de menthe fraîche finement hâchée
Les crudités :
- concombres
- oignons rouges ou encore mieux, des oignons rouges marinés (pickles)
- roquette ou autre salade
- tomates cerises
- avocat
Si vous n’aimez pas la fêta, optez pour une sauce tsatsiki et/ou un guacamole ! Si vous ne trouvez pas de mélange spécial à falafel, utilisez les épices de votre choix (cumin, coriandre paprika, etc), du persil frais et quelques cuillères à soupe de farine de pois chiche pour donner la bonne texure aux pois chiches en boîte.
La recette
Tic tac, on a 15 minutes pour mettre ce wrap en forme alors, on ne perd pas de temps :
- on commence par rincer et égoutter une boîte de pois chiche, puis on les sèche dans un torchon et on en profite pour retirer un maximum de peaux (vous allez voir, les pois chiches ainsi sécher vont “faire leur mue”).
- mettez les pois chiches dans un mixeur et mettez quelques coups de turbo, ajoutez votre mélange d’épice et rebelote. On ne veut pas quelque chose de trop lisse, on veut garder un peu de texture. Les falafels doivent se former facilement à la main et bien se tenir.
- on met 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et on dore les falafels (vous en aurez environ 10) quelques minutes de chaque côté. On réserve.
- dans le mixeur maintenant, mettez tous les ingrédients de la crème de feta et mixez à haute puissance durant 45 secondes. Vous avez une crème lisse avec une belle consistance.
- enfin, détaillez vos crudités le plus finement possible.
- sortez les tortillas, mettez deux bonnes grosses cuillères de crème de feta, vos crudités, et 1, voire 2 falafels par wrap.
- rabattez les côtés, roulez vers le haut en appliquant une bonne pression pour que rien ne vous échappe.
Et c’est tout bon ! Vous avez la quelque chose de relativement équilibré, de frais et de nutritionnellement très correct. Ce ne seront sûrement pas les meilleurs falafels de votre vie, mais c’est de l’express tout à fait décent !
Envie de plus de wraps ?
Je suis un passionné de wraps, ce sont vraiment de magnifique repas sur le pouce. Aussi, je vous propose :
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