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Par quoi remplacer la sauce huître en cuisine ?

oyster sauce

Vous l’utilisez tous les jours et l’avez incorporée à bon nombre de vos préparations maison. Il peut toutefois arriver que vous ayez besoin de remplacer la sauce huître.

Vous êtes à court d’ingrédients ou avez besoin de trouver une alternative qui ne contient pas d’huîtres ? Remplacer la sauce huître est moins difficile qu’il n’y paraît.

Lorsque cet ingrédient n’est pas disponible, ce guide pratique vous permettra d’y trouver un bon substitut.

Pourquoi remplacer la sauce huître ?

La sauce d’huître aujourd’hui distribuée dans les commerces est une association d’extraits d’huîtres, de sauce de soja, de sel et parfois de sucre.

Elle peut aussi contenir un épaississant, ainsi qu’une quantité plus ou moins importante de conservateurs.

Plusieurs raisons peuvent inciter à chercher un remplaçant à la sauce huître. Premièrement, sa disponibilité peut être limitée. Si vous n’en avez plus dans votre cuisine ou ne parvenez pas à en trouver à la supérette du coin, opter pour un substitut sera plus pratique.

Deuxièmement, la sauce huître doit être remplacée en cas d’allergie ou d’intolérance aux crustacés. Le choix d’un substitut répond alors à un risque sanitaire sérieux qu’il ne faut pas prendre à la légère.

En dernier lieu, la décision peut s’expliquer par un régime végétalien. En admettant que vous ne consommiez aucun produit d’origine animale, la sauce huître ne figurera pas parmi les condiments autorisés.

Avec quoi remplacer la sauce huître ?

Quelle que soit la raison qui vous pousse à remplacer la sauce huître, vous n’aurez pas de mal à y trouver une alternative.

De même que la sauce originale apporte plus de goût à votre plat, ses substituts rempliront vos besoins culinaires. Dans la cuisine asiatique, la sauce huître est un ingrédient apprécié pour sa facilité d’adaptation.

Par conséquent, l’ingrédient que vous choisirez d’utiliser pour la remplacer doit répondre aux mêmes attentes. Les solutions de remplacement se trouvent dans toutes les épiceries de quartier et dans les supermarchés.

Il se peut même que vous en ayez au moins un dans votre cuisine. Vous n’aurez donc aucun mal à dénicher le substitut qui vous convient.

La sauce worcestershire

C’est un substitut auquel on ne pense pas souvent lorsqu’on cuisine chinois. Et pourtant, la sauce Worcestershire est un très bon remplaçant à la sauce huître.

Ce condiment populaire a de nombreux points communs avec la sauce huître. Le Worcestershire est composé d’anchois fermenté, auquel sont ajoutés de multiples ingrédients. Sa composition lui offre une saveur complexe qui s’adapte à merveille aux plats asiatiques.

La sauce worcestershire offre une consistance légèrement plus liquide que la sauce huître. De par cette texture particulière, le substitut s’utilisera principalement pour des marinades, des viandes ou des fritures.

Étant donné que sa saveur est assez audacieuse, la sauce Worcestershire ne sera pas au goût de tout le monde. Il est donc recommandé d’utiliser uniquement la moitié de la dose recommandée, puis d’en rajouter au besoin.

La sauce aux champignons

La sauce aux champignons est une excellente alternative à la sauce huître. Les formules que vous retrouverez dans le commerce sont fabriquées sans produits d’origine animale.

Elles peuvent ainsi être considérées comme des options végétaliennes intéressantes, quelle que soit la recette à préparer. La sauce aux champignons fournit une saveur terreuse idéale pour la cuisine asiatique. Cette option vous est aussi recommandée si vous recherchez un substitut sans gluten à la sauce huître !

Si vous utilisez de la sauce aux champignons, les possibilités d’utilisation s’élargissent. Suivant la recette et le résultat recherché, il peut être nécessaire de la diluer avant de l’incorporer à la recette. En effet, les sauces aux champignons ont une saveur très relevée et une texture épaisse.

Elles n’ont toutefois aucun mal à s’adapter aux recettes nécessitant de la sauce aux huîtres.

Le mélange de sauce soja et de sucre

Une autre alternative encore plus simple consiste à utiliser un mélange de sauce soja et de sucre. Vous avez sûrement un reste de sauce soja dans votre réfrigérateur ou dans le garde-manger.

Usez-en pour faire un mélange, en utilisant une dose de sauce soja pour une dose de sucre. Contrairement à la sauce aux huîtres, le mélange de sauce soja et de sucre est très liquide.

Son goût est indissociable de la cuisine asiatique. La saveur particulière de la sauce soja sera une précieuse alliée pour relever vos plats. Ce substitut garde un goût simple que vous n’aurez pas de mal à renforcer.

En utilisant ce mélange, vous pourrez composer toutes sortes de recettes sucrées-salées. Grâce à ce substitut, vous avez la possibilité de remplacer la sauce huître avec les ingrédients que vous avez déjà.

Cette solution vous permet de garder une belle saveur, bien que le rendu en bouche soit plus léger. Elle vous dépannera aussi bien pour vos marinades que pour réaliser des plats sautés.

La pâte ou la sauce de haricots noirs

Vous pouvez également utiliser de la pâte ou de la sauce de haricots noirs pour substituer à la sauce huître. Comme le produit d’origine, ces alternatives se trouvent facilement dans les épiceries asiatiques. Les sauces ou les pâtes de haricots noirs contiennent du vinaigre, de l’ail et des épices.

Leur saveur est plus généreuse en sel et manque de la douceur propre à la sauce huître. Si vous optez pour cette solution, vous pourrez y ajouter une dose de sucre pour adoucir la préparation. Le sucre apportera l’équilibre gustatif qui peut manquer à votre recette.

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