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Quiche aux poireaux facile et délicieuse, avec ou sans pâte

recette de quiche aux poireaux

Quelle merveilleuse invention que la quiche, prenez les légumes qui traînent, faites les cuire, battez des œufs et coulez sur un fond de tarte, vous aurez un met apprécié de tous (pour peu que vous ayez un vieux bout de fromage, vous êtes le roi du pétrole) !

Idée de repas du soir par excellence, cette quiche aux poireaux marque le début de l’hiver.

La star de cette quiche, c’est bien sûr la fondue de poireaux qui se fait avec une simplicité enfantine. Ensuite libre à vous d’accompagner avec ce que vous voulez, fromage (bleu, gruyère, gorgonzola et j’en passe), lardons, saumon ou rien du tout.

Assez blablatez, mettons la main à la pâte !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour la fondue de poireaux : 

  • 3 beaux blancs de poireaux (logique)
  • 1-2 échalotes 
  • un peu d’huile d’olive ou de beurre

Pour l’appareil à quiche : 

  • 4 œufs bio
  • 120 g de fromage blanc  (ou de ricotta, ou de crème végétale, ou de cottage cheese ou de crème fraîche)

Pour la quiche : 

  • 1 c. à soupe de moutarde
  • fromage de votre choix (ici j’ai fait avec de la fêta parce qu’elle se marie divinement avec les poireaux à mon gout)
  • 1 pâte à tarte, feuilletée ou brisée, à vous de voir (vous pouvez même faire sans pour une quiche healthy)

Ne jetez pas les verts de poireaux, lavez-les et taillez-les finement pour en faire ce condiment de récupération ! Pour la pâte, je vous renvoie à notre recette de pâte brisée.

La préparation

On commence avec la fondue de poireaux, c’est elle qui prend le plus de temps : 

  • Coupez les poireaux aux extrémités et dans le sens de la longueur pour bien les laver entre toutes les feuilles.
  • Émincez-les très finement et hachez vos échalotes.
  • Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et mettez un peu de manière grasse avant de faire revenir vos échalotes.
  • Au bout de 5 minutes, j’aime ajouter un peu de sirop d’érable pour confire le tout.
  • Ajoutez vos poireaux finement émincés et laissez cuire 5 minutes supplémentaires en remuant constamment. Si la poêle accroche, déglacez avec un peu d’eau ou de vin blanc.
  • Baissez sur feu doux/moyen et couvrez pour 15 minutes de cuisson.
  • Retirez le couvercle et laissez cuire 10 minutes de plus, la clé pour une bonne fondue de poireaux, c’est la patience !

Pour une version “vite fait bien fait”, faites cuire vos poireaux à la vapeur 10 minutes et faites-les simplement revenir à la poêle 5 minutes avec les échalotes. 

Pendant ce temps : 

  • Étalez votre pâte dans votre moule et faites cuire à blanc 10 minutes à 180° en ayant pris soin de marquer la surface de quelques coups de fourchette. Vous pouvez également faire cuire la pâte avec un papier sulfurisé et des billes de cuisson (ou des pois chiches secs).
  • Battez dans un cul de poule vos 4 œufs et votre fromage blanc. Fouettez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Salez.
  • Sortez votre pâte du four, étalez une cuillère de moutarde sur la surface et parsemez votre fondue de poireaux. À cette étape, j’ai également dispersé 80 g de feta dans le fond de tarte (vous pouvez mettre le fromage de votre choix).
  • Coulez ensuite votre appareil à tarte par-dessus et saupoudrez si vous le souhaitez de gruyère râpé.
  • Direction le four pour 30-40 minutes à 180°, ou jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
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Et voilà ! Une bonne salade avec ça et vous voilà réchauffé.

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2 commentaires sur “Quiche aux poireaux facile et délicieuse, avec ou sans pâte”

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