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Comment cuisiner le butternut ? Voici les 7 meilleures recettes.

comment cuisiner le butternut

Oh joie, le retour des butternuts dans mon panier de légume, annonçant chute des feuilles et des températures.

J’aime la douceur de ce légume racine et sa chair couleur automne.

Mais cuisiner un butternut peut être un peu déroutant de prime abord, “que vais-je faire de tout ça”. 

Pas de panique, nous allons voir les top 5 recettes qui, à mon sens, subliment ce produit.

Comment couper le butternut ?

Un peu de technique en premier lieu, rien de bien compliqué ici, et puisqu’une image vaut 1000 mots et une vidéo 1000 images, je me tais : 

@zwilling_usa @pwwbjess will attest: a sharp knife is key. #tiktokfood #foodies #prep #knifeskills #kitchenknife #chopchallenge #chopchop #howto #learnhow ♬ original sound – The Zwilling Group, USA

Maintenant que l’on sait découper la bête, passons aux recettes.

Vous avez coupé trop de butternut ? Stockez-le sous forme de cubes dans votre congélateur et servez-vous-en dans vos smoothies ! C’est étrange, mais aussi très bon.

Butternut au four dans son plus simple appareil

La meilleure manière d’apprécier un légume est pour moi de le manger dans son plus simple appareil. 

Passer le butternut au four est toujours une bonne idée, la chair n’en sera que meilleure à la sortie !

Plusieurs techniques ici, soit en tranches, soit coupé en moitiés pour un butternut fourré.

Ma préférée ?

Éplucher et couper le butternut en cubes, les recouvrir d’huile, de thym séché, de sel, d’ail en poudre et de sirop d’érable…

Délicieuse ainsi, cette préparation ira également magnifiquement dans un buddha bowl, avec du quinoa, des champignons, du kale et de la fêta.

Une fois votre butternut rôti, vous pouvez en faire bien des préparations :

  • si vous l’avez rôti sans rien (pas d’huile, ni sel), vous aurez une purée que vous pourrez utiliser dans vos pâtisseries !
  • sinon, vous pouvez faire un délicieux houmous de butternut ou l’une des préparations suivantes…

Mac and cheese healthy

Le mac and cheese est l’équivalent américain et très gras de nos coquillettes au fromage.

L’idée ici, c’est de cuire la butternut, soit au four, soit à la vapeur, soit à l’eau, puis de la mixer avec 2-3 condiments (généralement levure nutritionnelle, moutarde, noix de cajoux) pour en faire une sauce fromagère vegan.

On mélange les coquillettes à cette préparation, on ajoute un peu d’eau des pâtes et le tour est joué.

Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez également passer vos dés de courge au four avec un bloc de feta pour une version automnale des fameuses pâtes tomates feta de tiktok. Ça fonctionne très bien !

Soupe de butternut

Que dire, la base non !

Il existe un nombre incalculable de versions, mais ma petite favorite revient sans doute à combiner le butternut avec des châtaignes.

Je vous donne la version Thermomix, mais vous trouverez tout un tas de version sur youtube, dont celle-ci dessus que j’aime particulièrement et qui implique du céleri et… une pomme Granny !

Pour le velouté de butternut au thermomix : 

  • Mettre un oignon dans le bol puis mixez 5 secondes vitesse 5
  • Ajoutez un peu d’huile et faites rissoler 4 minutes 120° Vitesse 1
  • Ajoutez 500 g de butternut coupé en gros cubes puis 600 ml d’eau
  • Laissez cuire 25 minutes 100° Vitesse 1
  • Mixez 1 minute Vitesse 10

C’est vraiment le basique du basique. Vous voulez pimper un peu ? Ajoutez du céleri avec l’oignon au début, du bouillon de légumes à la place de l’eau (ou de la pâte miso) et 150 g de châtaignes en même temps que le butternut.

Quiche butternut

Voici une recette que j’aime beaucoup, une quiche butternut que je réalise généralement sans pâte.

Ce qu’il va vous falloir : 

  • 3-4 échalotes
  • huile d’olive
  • cumin
  • sirop d’érable
  • 400 g de butternut
  • 150 g de skyr, de fromage blanc, de feta ou de ricotta
  • 2 œufs bio

Pour réaliser cette quiche : 

  • Émincez finement les échalotes et les faire revenir dans l’huile d’olive à feu doux avec le cumin. Une fois bien dorées, ajoutez le sirop d’érable et laissez confire à feu doux environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire environ 300 g de butternut en cubes dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’une fourchette transperce sans difficulté.
  • Coupez en petits cubes les 100 derniers grammes de butternut et passez-les à la poêle avec les échalotes pendant une dizaine de minutes.
  • Mixez enfin la butternut cuite à l’eau avec le fromage blanc et les œufs, jusqu’à obtention d’une pâte homogène, bien onctueuse.
  • Salez, ajoutez les dès de butternut et les échalotes, mélangez bien et coulez dans un plat à quiche, avec ou sans pâte (si oui, faites la cuire à blanc au préalable).
  • Faites cuire à 180° 30 à 40 minutes, selon votre four.

Frites de butternut

Rien de plus simple :

  • on coupe simplement la courge en forme de frites
  • on y ajoute une cuillère d’huile d’olive, du thym séché ou du romarin, du sel et du poivre
  • on mélange et on “balance” au four pour 35 min à 200° en retournant à mi-cuisson

Le plus important ici, c’est de ne pas surcharger la plaque de four.

Enchiladas de butternut

enchiladas de butternut

Les enchiladas sont des tortillas garnies, roulées, plaquées l’une contre l’autre dans un plat et gratinées au four…

Oui, c’est une dinguerie !

Personnellement, je recommande de fourrer vos tortillas avec des dés de butternut et des haricots noirs, ça fonctionne à merveille.

Puis mettez ce que vous voulez dedans (je vous publie une recette très prochainement), roulez, parsemez de fromage et de la sauce secrète…

Pour cette sauce secrète, vous aurez besoin de :

  • 1 boîte de tomates concassées
  • 300-400 g de purée de butternut (la chair de la courge cuite)
  • 50 g de noix de cajou préalablement trempées (20-30 minutes)
  • 230 ml de bouillon de légumes
  • 2 c. à café de poudre de chili et/ou de paprika fumé
  • 2 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sauce chipotle (si vous en trouvez, sinon un peu de sriracha)

Passez tous les ingrédients au blender à forte puissance, raclez et répétez si besoin. Puis versez votre saucec sur vos enchiladas avant de passer au four.

Le traditionnel curry de butternut

Quel que soit le légume, il y a un curry qui va avec, c’est la règle.

Plat végétarien par excellence, voici rapidement comment je prépare le mien : 

  • Commencez par couper un gros oignon blanc et deux carottes en dès.
  • Coupez ensuite votre courge en petits cubes.
  • Râpez 4 gousses d’ail et un morceau de gingembre (si ce dernier est râpé assez fin, pas besoin de l’éplucher), vous pouvez aussi utiliser le meilleur outil de cuisine, j’ai nommé le presse-ail (qui fonctionne aussi pour le gingembre).
  • Émincez également un petit piment si vous aimez les sensations.
  • Si vous en avez, hachez finement de la citronnelle (enlever la première couche, souvent trop dure et utilisez la pour faire une infusion), elle ajoutera des saveurs intenses à votre curry.
  • Faites fondre un peu d’huile de coco dans un faitout, puis ajoutez l’oignon, les carottes et du sel. Laissez dorer 7-8 minutes.
  • Ajoutez le gingembre, l’ail, la citronnelle, le piment et 2-3 cuillères à soupe de pâte de curry (j’utilise la jaune, la moins forte). Vous pouvez éventuellement remplacer par du concentré de tomates.
  • Mélangez et laissez cuire à feu vif quelques minutes, ajoutez un peu d’eau si le faitout commence à coller.
  • Déglacez ensuite avec 230 ml d’eau ou de bouillon de légumes et grattez bien le fond.
  • Ajoutez le lait de coco et les dés de butternut.
  • Ajoutez une c. à soupe de sauce soja et 1 c. à soupe de sirop d’érable, mélangez bien et portez à feu doux/moyen puis couvrez pour 25 bonnes minutes de cuisson.
  • C’est prêt quand la courge est bien tendre, à ce stade, vous pouvez ajouter une boîte de pois chiches rincés pour un boost de protéines et un peu de verdure (typiquement une poignée d’épinards).
  • Laissez mijoter 5 minutes de plus puis coupez le feu et pressez le jus d’un demi citron vert pour trancher le côté sucré de la courge.
  • Servez avec du riz, parsemez de coriandre ou de basilic thaï si vous en trouvez.

Voici pour ces 7 recettes qui en cachent plus que ça en réalité !

Si vous me le demandez gentiment en commentaires, j’ajouterai dans les jours qui viennent ma recette secrète d’enchiladas, celle des meilleurs gnocchis de courge ou encore une recette de gâteau choco à la purée de courges. 

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