La tarte aux pommes suisses ravira ceux qui n’aiment pas devoir sortir l’artillerie de pâtisserie pour faire une pâte sablée ! Elle est de fait rapide à préparer, croustillante et fondante à la fois.
Autre particularité de la tarte, les zestes de citron qui viennent ajouter un pep’s sympa !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients d’une bonne tarte aux pommes suisse
- 3 belles pommes de votre choix (les galas marchent bien)
- 100g de farine
- 50 à 70g de sucre selon les gouts
- 75g de beurre
- 2 œufs
- 1 citron bio
- 1.5 c. à café de levure chimique
Préparation de la tarte “à la mano”
- Commencez par récupérer le zeste du citron à l’aide d’une râpe.
- Réchauffez le beurre en le travaillant dans un bol à l’aide d’une spatule jusqu’à avoir du beurre pommade.
- Dans un cul de poule, blanchir les œufs en les fouettant avec le sucre.
- Ajoutez le beurre pommade et fouettez de nouveau pour obtenir un mélange homogène.
- Incorporez la levure chimique, les zestes et mélangez.
- Ajoutez la farine et fouettez de nouveau.
- Pelez les pommes et détaillez-les en lamelles.
- Dans un moule beurré, versez la pâte (qui doit être bien épaisse), lissez puis disposez les lamelles de pommes en rond.
- Ajoutez éventuellement un peu de cassonade ou de beurre sur le dessus de la tarte aux pommes pour bien caraméliser lors de la cuisson.
- Enfournez 35 minutes à 180°.
- Saupoudrez éventuellement de sucre glace (ou d’un mélange confiture abricot + eau étalé au pinceau), et servez accompagné (ou non) de caramel beurre salé.
Notez que vous pouvez également faire des version individuelles en fourrant une cuillère à soupe de votre pâte dans des moules à cupcakes, puis en parsemant de morceaux de pommes et en saupoudrant de sucre.
Alternative : préparation de la pâte au Thermomix
Si vous êtes équipé d’un Thermomix ou autre robot de cuisine, ne vous privez pas de gagner du temps :
- Blanchissez les œufs en mélangeant 2min / Vit4 avec le sucre.
- Ajoutez 75g de beurre ramolli au bol puis mixez 30s / Vit4.
- Ajoutez la farine, le zeste, la levure et mélangez de nouveau 30s / Vit4.
- Raclez les parois avec la spatule puis mixez 15s / Vit3.
Très intéressant….. pourriez-vous m’indiquer la taille du moule ? Peut-être un petit moule à tarte ?
Merci d’avance