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Le riz au lait façon Christophe Michalak : même mamie a craqué !

riz au lait

Avouons qu’il est très difficile de résister à un bon riz au lait et encore plus à cette incroyable recette sortie de l’imaginaire du grand chef pâtissier Christophe Michalak. Mangez un riz au lait, c’est très régressif, c’est une plongée instantanée en enfance, revoir sa grand-mère préparer ce dessert avec amour, bref le riz au lait, c’est que du grand bonheur !

Nous retrouvons aujourd’hui une recette très originale du riz au lait, revisitée par Christophe Michalak, composée d’ingrédients inhabituels et savoureux pour faire de ce dessert légendaire une expérience gustative inoubliable.

C’est un véritable festival de saveurs qui nous attend entre chocolat blanc, safran, caramel et vanille.

Les origines du riz au lait

Le riz au lait viendrait d’Eurasie, du riz cuit et sucré était distribué aux chevaux en Mongolie, on le retrouve également en Iran vers l’an 1000, alors que ce n’est pas un dessert. On retrouve ensuite sa trace en Inde au XIIe siècle sous le nom de Kheer, le riz était cuit et on y ajoutait quelques épices.

C’est au XVe siècle que l’on retrouve sa trace en France, mais ce n’est pas un dessert, mais plutôt un plat salé dans lequel sont ajoutés du bouillon ou de la viande. Il aura fallu attendre l’importation de la vanille pour que ce plat passe du salé au sucré, à la fin du XVe siècle.

Les ingrédients pour deux personnes

  • 400 grammes de lait entier
  • 100 grammes de crème liquide
  • 50 grammes de riz rond
  • 25 grammes de sucre
  • 25 grammes de chocolat blanc
  • Une gousse de vanille
  • Une pincée de fleur de sel

Préparation

  • Placez un plat au congélateur.
  • Versez dans une casserole, le riz, le lait et la crème et portez à ébullition.
  • Incorporez la gousse de vanille, ainsi que les graines et la pincée de fleur de sel.
  • Réduisez le feu et laissez cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Retirez la gousse de vanille, puis ajoutez le chocolat blanc et continuez à remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
  • Versez dans le plat refroidi dans le congélateur, filmez au contact et laissez refroidir à l’extérieur avant de réserver au réfrigérateur.

Voilà, c’est très simple et c’est un véritable régal qui vous attend. Bon appétit !

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