Aller au contenu

Un risotto sucré & crémeux à la mangue (durée de vie 5 minutes)

risotto sucré mangue

Il n’ y a pas que le goût qui importe en cuisine, la texture a également une dimension à prendre en compte. Quand les deux sont au service l’un de l’autre, cela donne un hybride que l’on ne peut arrêter de manger…c’est le cas de ce risotto sucré !

Le crémeux qu’il propose et d’une consistance plus qu’agréable à mi-chemin entre le coulant et le fondant. Cette texture est obtenue en ajoutant à la recette des crèmes, du lait, des sauces…

C’est la définition même de la “confort food”, et votre diététicien ne validera pas forcément ce mélange de glucides et de sucres, mais dites lui que la vie est trop courte !

Les ingrédients pour ce risotto crémeux

  • 115 grammes de beurre doux
  • 300 grammes de riz arborio (variété italienne)
  • 700 grammes de lait
  • 600 grammes de lait de coco épais
  • 100 grammes de lait concentré sucré
  • 3 grammes d’extrait de vanille

La préparation du risotto crémeux

  • Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu moyen
  • Ajoutez-y le riz non rincé, faites revenir ainsi le riz dans le beurre tout en remuant, jusqu’à ce que le riz devienne translucide et que le beurre commence à brunir
  • Préchauffer une casserole à sauce à feu moyen fort, y mettre le lait, 400 grammes de lait de coco et salez. Remuez et portez le mélange à ébullition.
  • Ajoutez 250 grammes du mélange lait obtenu au riz
  • Laissez mijoter à feu moyen durant 2 à 3 minutes en remuant, le temps que le lait soit totalement absorbé par le riz
  • Ajoutez une nouvelle fois 250 grammes du mélange lait au riz et remuez toutes les 30 secondes, le temps que le lait soit absorbé par le riz
  • Ajoutez cette fois, tout le lait qu’il reste
  • Remuez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes
  • Retirez du feu, récupérez et laissez cuire à la vapeur 10 à 12 minutes, le temps que le riz soit devenu tendre et que la majorité du lait ait été absorbé
  • Incorporez le lait concentré sucré ainsi que la vanille
  • Pour terminer, incorporez 170 grammes de lait de coco chaud
  • Dresser vos assiettes et ajouter sur le riz 3 à 4 cuillères de lait de coco chaud
  • Ajoutez-y des morceaux de mangue coupé grossièrement, une petite pincée de sel et une autre pincée de copeaux de noix de coco

Votre risotto dessert crémeux est prêt, c’est certain vous allez vous régaler.

Bon appétit…

Sur ce principe, il existe tout un tas d’autres recette de “rice pudding”, ici une version crémeuse “espresso caramel”, à tester !

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Alice Pagès (@alicepages)

Notez cette recette
[Total: 1 Average: 5]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original