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Par quoi remplacer le quinoa en cuisine ?

remplacer le quinoa

Le quinoa est un légume à feuille cultivé traditionnellement au Pérou, en Équateur et en Bolivie. Il est particulièrement consommé dans le monde pour ses graines de couleur ivoire en forme de perle.

Composé à 70% de glucides, de 15% de protéines et d’autres éléments nutritifs, le quinoa se consomme comme du riz, de la semoule ou des pâtes. Il est particulièrement apprécié par les personnes qui sont intolérantes au gluten.

Lorsque vous n’avez plus de quinoa dans votre cuisine, il est important de trouver des alternatives. Nous vous en proposons quelques-unes dans cet article.

Quel goût a le quinoa ?

À l’état naturel, le quinoa est une graine amère à cause de la saponine qui l’enrobe et qui est une substance produite par la plante elle-même. Pour le consommer, il suffira de laver les graines avec de l’eau pour les débarrasser de ce goût amer.

Le quinoa a une saveur légèrement noisette et une texture duveteuse. Pour relever cette saveur noisette et grillée à vos graines, il est recommandé de les sauter avant la cuisson.

De ce fait, votre quinoa sera plus moelleux et aura tendance à s’agglomérer.

Il existe plusieurs variétés de quinoa. Cependant, les plus courantes sont le quinoa :

  • blanc ;
  • rouge ;
  • noir.

La saveur noisette est plus prononcée avec le rouge qu’avec le blanc et noir. Par contre, le quinoa noir a une texture plus croquante que les variétés rouge et blanche.

Pourquoi le remplacer ?

Différentes raisons amènent souvent à remplacer le quinoa qui est une grande source de nutriments. D’abord, la situation de manque est l’une des plus fréquentes. Ensuite, son apport calorique est très important.

Pour des personnes en quête d’un aliment léger, la consommation régulière du quinoa est déconseillée. Il en est de même pour des personnes qui suivent un quelconque régime alimentaire et qui aiment particulièrement en consommer.

Enfin, en raison de la forte demande du quinoa, son prix ne permet pas à tout le monde d’en consommer régulièrement. C’est pourquoi les substituts vous permettront de vous régaler à moindre coût.

Quelles solutions pour le remplacer ?

Plusieurs alternatives permettent de remplacer le quinoa dans vos assiettes. Tenez simplement compte du goût de l’alternative, de sa composition nutritive et de vos préférences.

Riz brun

Si vous n’avez pas de quoi vous offrir du quinoa, achetez simplement du riz brun qui imite parfaitement ce dernier. Pour bien déguster ce substitut, nous vous recommandons de l’accompagner avec des viandes savoureuses comme les blancs de poulet ou du poisson.

Ainsi, votre riz brun aura un effet unique. De plus, ce substitut contient moins de glucides et de calories que le quinoa et offre en retour beaucoup plus de fibres.

Couscous

Idéal pour le déjeuner ou le dîner, le couscous est une alternative crémeuse pour remplacer le quinoa. De plus, il se rapproche beaucoup de ce dernier par sa forme. Pour vos idées d’accompagnement, nous vous proposons des légumes et de la viande avec de la sauce.

Si vous vous fatiguez de la routine de votre salade de quinoa, le couscous vous permettra de varier sainement de saveur.

Pois chiches

Les pois chiches sont des céréales qui nourrissent et rassasient bien. Avec un bon apport en protéines, ils se marient très bien avec tout type de sauce, de viande ou de légumes. Au goûter par exemple, vous pourrez les consommer sous forme de trempette pour en faire un succulent houmous.

Haricots rouges

Les haricots rouges et les pois chiches ont le même goût. Par conséquent, ils se rapprochent bien du quinoa. De plus, très riche en protéines, le haricot rouge vous fait un excellent complément alimentaire pour les personnes suivant un régime.

Avec l’absence de glucides et de sucre dans ce substitut, il conviendra bien pour les personnes qui évitent le quinoa pour sa composition.

Vous pourrez le consommer frais ou en conserve. À défaut d’avoir du haricot rouge, faites le choix du haricot pinto ou noir pour remplacer le quinoa.

Broccoli

Si vous n’avez ni quinoa ni céréales, du brocoli fera l’affaire. Il vous aidera à faire un repas sain et surtout rassasiant. Avec sa faible contenance en calories, il est recommandé pour les personnes qui cherchent à perdre du poids.
De plus, il ne vous contraint pas à réduire votre quantité de nourriture journalière.

Légumes rôtis

Il est important d’avoir une alimentation équilibrée. Si vous avez souvent dans votre assiette un apport élevé en protéines, substituez le quinoa par les légumes rôtis. Pour donner plus de saveurs à vos plats et les rendre plus croquants, accompagnez-les de viandes.

Vous êtes en manque d’idées ? Vous pouvez opter pour un mélange de légumes rôtis composé de choux, carottes et oignons assaisonnés d’huile d’olive. Il est facile à réaliser et ne prend pas beaucoup de temps.

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