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Par quoi remplacer la crème fraîche ?

remplacer la crème fraîche

La crème fraîche est un produit laitier qui entre dans la composition de nombreuses recettes. Nous en consommons presque tous les jours.

Cependant, elle peut manquer dans notre cuisine, faute de prévoyance. Il existe à cet effet des alternatives qui peuvent remplacer cet ingrédient dans vos recettes, tout en vous permettant de garder la texture de cet aliment.

Pourquoi remplacer la crème fraîche ?

Certaines personnes sont intolérantes aux produits laitiers, notamment aux substances comme le lactose et le gluten. Si vous en faites partie, évitez la consommation de crème fraîche.

D’autres raisons peuvent vous conduire à utiliser des substituts.

Si vous n’appréciez pas le goût de la crème fraîche, autant la remplacer par un substitut. Si vous avez également des problèmes d’accès à cet ingrédient, vous disposez d’une large gamme de produits pour réaliser vos différentes recettes.

Quelle alternative choisir ?

Il existe plusieurs alternatives pour remplacer la crème fraîche dans vos repas. Le choix de l’une d’entre elles tient compte de vos préférences et du type de recettes à réaliser. Si vous recherchez une alternative idéale, notre sélection vous aidera à coup sûr.

Fromage blanc

La crème fraîche est un ingrédient très utilisé dans les sauces apéritives qui sont un excellent accompagnement pour les bâtonnets de légumes.

Si vous souhaitez réduire les calories par exemple, le fromage blanc est une excellente alternative pour vous aider.
Sa texture épaisse, proche de la crème fraîche, fait de cet ingrédient un substitut idéal pour une recette de quiche par exemple.

Lait concentré

Pour les personnes qui consomment sans problème les produits laitiers, le lait concentré est un substitut qui peut bien remplacer la crème fraîche.

Pour 100 g de crème fraîche à remplacer, il vous faudra également 100 g de lait concentré. La substitution de la crème fraîche par du lait concentré ne demande aucune technique particulière. Utilisez ce substitut comme si vous utilisiez l’ingrédient principal.

Yaourt nature velouté

Si, en pleine préparation, votre crème fraîche vous fait défaut et que vous avez du yaourt nature à portée de main, n’hésitez pas à utiliser cet ingrédient.

Qu’il soit à base de lait animal ou végétal, cet ingrédient est une excellente alternative dans vos plats de pâtes, comme pour les gâteaux et tartes. Ainsi, que votre préparation soit salée ou sucrée, il remplacera la crème fraîche sans le moindre soupçon.

Si vous souhaitez relever la texture de la crème fraîche dans une recette avec du yaourt nature, utilisez un peu d’huile de votre choix. Pour 100 g de yaourt nature, utilisez par exemple 20 cl d’huile.

Ce substitut est aussi valable pour les sauces crémeuses. Cependant, quelle que soit la préparation, évitez de chauffer votre yaourt. Sa texture peut devenir granuleuse et rendre peu agréable votre préparation.

Crèmes végétales

Les crèmes végétales apportent une saveur exotique à vos gâteaux lorsqu’elles remplacent la crème fraîche. Elles ont des saveurs identiques à celles de la crème fraîche.

La crème de coco se distingue particulièrement par ses caractéristiques très proches de cette dernière. Cependant, notez que cette dernière a un goût très prononcé.

Pour ce faire, pensez par exemple aux crèmes d’avoine, de soja, d’amande ou de riz pour remplacer votre crème fraîche. Ces dernières alternatives ne contiennent pas de lactose et sont également sans gluten. De plus, elles disposent de propriétés digestives indiscutables.

Si vous faites l’option d’une crème végétale, sa quantité doit être équivalente à celle de la crème fraîche. De plus, son utilisation ne nécessite pas un mode d’emploi particulier.

Faites exactement comme si vous utilisiez de la crème fraîche et vous pourrez vous régaler avec une recette bien préparée.

Tofu soyeux

Le tofu soyeux est un produit à base de lait de soja coagulé. Il se rapproche par sa texture du yaourt nature non brassé, ce qui fait de lui un excellent substitut pour la crème fraîche.

Pour remplacer de la crème fraîche par du tofu soyeux, la quantité de ce dernier doit être égale à celle de l’ingrédient principal.

Le tofu soyeux convient comme substitut dans les plats comme les pâtes à gâteau et dans les sauces. Lorsqu’il est utilisé dans les pâtes à gâteau, faites exactement comme si c’était de la crème fraîche.

Par contre, dans les sauces, versez-le dans la préparation quelques minutes avant la fin de cuisson tout en remuant la préparation.

Comment remplacer de la crème fraîche par des crèmes végétales ?

Pour utiliser des crèmes végétales, respectez les mêmes proportions que la crème fraîche. Dans vos commerces, vous trouverez des crèmes qui conviennent à chaque recette.

Toutefois, vous pouvez fabriquer vos crèmes végétales à la maison à moindre coût.

En dépit des recommandations que vous pourriez avoir, choisissez vos recettes en fonction des plats salés, sucrés, desserts ou pâtisserie. Tout réside dans le choix de votre crème végétale.

La crème de riz par exemple est plus épaisse que les autres et offre également un goût très discret. De plus, sa texture et son onctuosité sont beaucoup plus proches de la crème fraîche.

Par conséquent, si vous êtes friand de la tartinade vegan, utilisez la crème de riz pour remplacer la crème fraîche.

Si vous êtes allergique au soja, vous devez éviter cette dernière. Les autres crèmes végétales feront donc d’excellentes alternatives pour remplacer la crème fraîche.

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