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Recette de tacos Barbacoa maison

recette tacos maison

J’ai hébergé récemment une petite “sauterie Mexicaine” à la maison, car j’avais fort envie de tacos ! Ces derniers se différencient des burritos par la taille de la tortilla, plus petite et qui est simplement pliée au lieu d’être enroulée.

Les tacos sont à mon sens la définition même de la convivialité, on place les préparation au centre de la table et tous le monde fait son taco à sa sauce.

Notez que vous pouvez trouver des tortillas croustillantes ou non, à vous de voir. Vous pouvez aussi avoir le meilleur des deux mondes en mettant la tortilla croustillante dans la tortilla molle. Vous pouvez également faire vous même vos tortillas.

Ici on va voir comment faire des tacos “barbacoa”, un terme dérivé du mot “barbecue” qui traduit un type de cuisson de la viande originaire de l’actuelle République dominicaine. Normalement la viande est cuite à basse température dans un trou fait dans le sol, mais on va simplement se servir du four.

Ce qui est certain, c’est que cette viande qui sera un effiloché de bœuf est un pur délice, juteuse et douce à souhait, certains invités n’ont pas hésité à user du terme “orgasme culinaire”. Mais il faudra vous lever tôt puisque cette viande va cuire à basse température entre 4 et 6 heures au four !

Si vous préférez une viande hachée classique, à votre guise, mais je vous promet que ce bœuf effiloché est au dessus de tout et marquera les esprits !

Ingrédients pour la viande pour 6 personnes :

  • 600g de joue de bœuf et 600g de poitrine de bœuf (comptez 200g par personne)
  • Sel
  • 500ml de bouillon de bœuf
  • 5 à 8 gousses d’ail
  • 1 piment plus ou mois “caliente” selon votre tolérance
  • 5g de cumin en poudre
  • 3 feuilles de laurier
  • un bâton de cannelle
  • 230ml d’eau
Vous allez avoir besoin d’une marmite qui passe au four comme celle-ci.

Préparation de la viande Barbacoa

  • Couper la viande en morceaux de 8-10cm environ et assaisonner généreusement de sel et de poivre.
  • Chauffer une marmite à fond épais sur feu moyen-élevé. Ajouter de l’huile végétale juste pour recouvrir le fond.
  • Ajouter les morceaux de bœuf mais ne pas surcharger la marmite !
  • Saisir 2 à 3 minutes par côté pour bénéficier de la réaction Maillard et avoir une viande bien colorée. Mettre sur le côté et répéter l’opération avec les morceaux restants.
  • Éteindre le feu et remettre les morceaux de viande dans la marmite.
  • Ajouter le bouillon de bœuf, les gousses d’ail pelées et écrasées, le(s) piment(s), le cumin en poudre, les feuilles de laurier, le bâton de cannelle et l’eau.
  • Portez à ébullition sur feu moyen-élevé puis réduire immédiatement à feu doux et laisser mijoter.
  • Ajouter une feuille de papier parchemin sur le dessus puis fermer avec le couvercle de la marmite.
  • Placez la marmite dans un four préchauffé à 150° pendant 4 à 6 heures (le plus, le mieux).
  • Retirer du four et déchiqueter finement à l’aide d’une fourchette, les morceaux sont devenus si tendres que vous ne devriez avoir aucun mal !

Quelle viande dans un taco ?

Ici la viande retenue est le bœuf, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez, poulet, porc et même poisson !

Et pour des tacos végétariens ?

Il existe d’excellentes recettes de tacos végétariens. Vous pouvez substituer la viande avec un chili d’haricots noir (ou en purée, ce qu’on appelle frijoles refritos) par exemple, ou du jackfruit qui imite parfaitement la texture du bœuf effiloché.

Sinon pensez au tofu, mais ne le faites pas cuire en cubes, une préparation type “scramble tofu” (brouillé) sera plus propice. Enfin vous pouvez opter pour du tempeh.

Qu’est ce qu’il y a dans un tacos ?

A peu près tout ce que vous voulez ! Ceci étant dit, rappelez-vous que les tortillas des tacos sont de petite taille, donc misez sur 3-4 ingrédients maximum (généralement on a de la viande, de la sauce et quelque chose de frais genre oignons, coriandre).

Voici quelques unes des préparation que vous pouvez proposer à vos invités : 

  • pico de gallo (mélange frais et savoureux de tomates coupées en cubes, de jalapenos, d’oignons rouges et de coriandre, le tout arrosé de jus de citron vert)
  • guacamole (voir notre recette)
  • une petite salade de mais frit à la poêle et de tomates cerises avec des oignons doux (coupés en cubes et trempés dans l’eau pour réduire l’âpreté) et arrosés de jus de citron vert
  • des “pickles” d’oignons rouges (oignons rouges marinés dans un mélange de vinaigre rouge et de sucre, un pur délice)
  • un peu de crème fraiche pour adoucir le piment si vous en avez mis dans vos préparation
  • éventuellement du gruyère râpé (pas très typique mais efficace)
  • la célèbre sauce salsa verde (nécessite de trouver des tomatillos)
  • des dès d’oignons doux et un peu de jus de citron, tout simplement.
  • une petite sauce salsa (principalement composé de tomates, d’oignons et de coriandre).
  • crème de coriandre (à découvrir dans la vidéo ci-dessus).

Au moment de servir, faites réchauffer les tortillas au four à 150° ou une à une sur une poêle en fonte.

Et avec ca on boit quoi ?

Des bières mexicaines seront de rigueur, et si vous voulez de la fraicheur, optez pour une bonne Margharita, si facile à préparer au Thermomix (100g de tequila, 60g de cointreau ou de triple sec, 40g de jus de citron vert, 150g de glaçon, le tout au mixeur).

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