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Par quoi remplacer la moutarde ?

par quoi remplacer la moutarde

La moutarde devient de plus en plus rare dans nos rayons de supermarché. Cette pénurie est liée d’une part au réchauffement climatique et d’autre part à la situation de guerre en Ukraine.

Pour de nombreuses personnes, il est inconcevable de préparer certaines recettes comme la mayonnaise ou la vinaigrette sans ce condiment. Cependant, il peut être remplacé. Découvrez dans cet article des alternatives à la moutarde.

Pourquoi remplacer la moutarde ?

Le Canada est le premier producteur au monde de graines de moutarde. Aujourd’hui, environ 80 % des graines de moutarde consommées par les Français sont importés du Canada.

Au cours de l’été dernier, ce pays a traversé un été dévastateur pour les cultures de moutardes. Par conséquent, la production de moutarde a chuté de 28 % d’après un rapport du ministère de l’Agriculture. Le prix de ce produit a également doublé, ce qui a entraîné la réticence de certaines personnes à s’en procurer.

Une question de goût peut enfin justifier le besoin de remplacer cet ingrédient dans vos recettes.

Quels substituts utiliser ?

La pénurie de moutarde ne marque heureusement pas la fin de ses belles saveurs et goût piquant dans vos assiettes. Avec nos alternatives, vous pourrez bien vous régaler à moindre coût et avec la saveur nécessaire.

Faites donc vos choix en fonction de ce que vous avez à disposition et surtout des propriétés des différentes alternatives.

Sauce tahini

Si vous recherchez une alternative à la fois originale et gourmande, tournez-vous vers le tahini. Cette alternative n’est rien d’autre qu’une purée de sésame.

Elle se rapproche beaucoup de la moutarde par sa consistance. De plus, elle est très riche en calcium, ce qui en fait une sauce très nourrissante.

Pour vous en procurer, rendez-vous dans un magasin proche de chez vous. Vous pourrez également faire quelques économies en la réalisant à la maison.

Pour ce faire, vous aurez besoin de 2 cuillères à soupe de jus de citron, 75 ml de purée de sésame, 1 gousse d’ail, du sel et 2 cuillères à soupe d’eau.

Délayez dans un premier temps une pincée de sel avec du jus de citron et ajoutez la purée de sésame ainsi que l’ail haché. Dans un second temps, mélangez le tout pour obtenir une sauce homogène. En fonction de la consistance souhaitée, contrôlez l’ajout de l’eau et de la purée de sésame.

Yaourt

Si vous trouvez la moutarde trop chère pour votre budget, utilisez du yaourt pour donner de la fraîcheur et de l’onctuosité à votre vinaigrette. Avec sa texture presque identique à celle de la moutarde, le yaourt apporte également la consistance idéale à votre sauce.

Sauce à base d’échalote

La sauce à base d’échalote est simple à réaliser et ne prend pas non plus de temps. Deux minutes seulement suffisent à l’apprêter. Elle ne contient pas de gluten et son goût peut être modifié à votre gré.

Variez donc de goût à votre sauce en l’accompagnant de vinaigre balsamique, de xérès ou de cidre. Elle peut également se faire avec différentes huiles comme l’huile de noix, noisette ou sésame.

Raifort

Produit principalement en Hongrie, le raifort est un légume proche du raidi noir et du wasabi. En France, il n’est pas très consommé. Cependant, il fait partie des choux gras dans les pays du nord de l’Europe.

Il a un goût piquant et poivré qui fait de lui une alternative pas chère pour la moutarde. Se présentant sous la forme d’une sauce onctueuse, le raifort peut être utilisé avec de la crème fraîche pour remplacer la moutarde ou accompagner les plats en sauce.

Les Anglais aiment le consommer avec des huîtres et du rosbif. Les pays scandinaves préfèrent par contre le consommer avec du poisson fumé en l’accompagnant d’un peu d’aneth.

Notez que le raifort est un condiment au goût très prononcé. Par conséquent, il convient pour les amateurs de condiments forts.

Wasabi

D’origine japonaise, le wasabi est une alternative du raifort pour remplacer la moutarde dans vos plats. Aussi appelé « raifort japonais », le wasabi est une racine aux propriétés puissantes et piquantes. Il est même plus fort que le raifort et a des arômes très complexes.

Ces propriétés lui offrent en effet l’avantage d’être utilisé de beaucoup de façons.
Si vous n’êtes pas un amateur des arômes forts, il est recommandé d’atténuer son piquant avec de la crème fraîche.

Sauce Worcestershire

La sauce Worcestershire a pratiquement le même goût que la moutarde. Son côté piquant la rapproche davantage de la moutarde. Cependant, elle est beaucoup plus liquide que cette dernière.

Pour faire une vinaigrette par exemple, vous devez effectuer un bon dosage pour qu’elle ne soit pas trop liquide. À cet effet, utilisez de la mayonnaise, de la crème fraîche ou du yaourt pour épaissir la sauce.

Par quoi remplacer la moutarde dans la vinaigrette ?

La préparation de la vinaigrette se fait en plusieurs étapes. La moutarde est l’un des ingrédients principaux. Cependant, il peut être substitué par un autre ingrédient pour changer de goût à la recette.

C’est l’occasion de mettre en œuvre vos talents de cuisinier en explorant d’autres possibilités. Il se peut également que vous ne souhaitiez pas utiliser de la moutarde dans votre vinaigrette par simple convenance ou parce que vous n’êtes pas un très grand amateur de celle-ci. Les raisons sont multiples.

Le remplacement de la moutarde dans une recette de vinaigrette se fait assez aisément. Il suffit d’utiliser l’un des ingrédients cités plus haut, et le tour est joué. Cependant, il faudra faire attention au dosage pour maintenir un certain équilibre au niveau des saveurs.

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