Le Htipiti est un mezzé (ensemble de petits plats servis à l’occasion d’une fête, l’équivalent des tapas espagnol en quelque sorte) grecque composé principalement de feta fouettée et de poivrons rôti. C’est une “dip” dans laquelle on vient tremper, par exemple, son pain pita, à l’instar de l’houmous.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Traditionnellement, on y retrouve :
- 1-2 poivron(s) rouge(s)
- un blog de feta (200 g)
- 30-50 ml d’huile d’olive
- 1 c/ à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel et poivre
Si vous n’avez pas tout ça, vous pouvez mixer la feta avec autre chose, j’aime personnellement bien le mélange feta, yaourt grecque, jus de citron, aneth séchée, ail en poudre, sel et poivre. À vous d’être créatif !
Instructions
- Le plus long va être de faire nos poivrons rôtis, alors commençons par là. Coupez vos poivrons en deux dans le sens de la longueur, ôtez les membranes et nettoyez-les. Placez-les sur votre plaque de four, côté plat en bas puis faites-les rôtir sous le grill 20 minutes à 230°. Sortez-les quand la peau se boursoufle et devient noire.
- Placez-les directement dans un contenant qui ferme et attendez 10 minutes avant d’éplucher la peau qui devrait venir toute seul.
- Dans un blender mettez vos poivrons et tout le reste des ingrédients puis mixez jusqu’à avoir une belle homogénéité.
Avec le thermomix, je mets le fouet et je mixe à vitesse 4 durant 2 minutes en prenant le soin de racler les parois au bout d’une minute.