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La recette la plus simple du gâteau au chocolat

gateau au chocolat simple

Que cela soit par gourmandise ou par simple curiosité, tout le monde a goûté un jour à un gâteau au chocolat.

Irrésistiblement fondant sous la langue et relevé pour nos papilles grâce à son fort goût de cacao, c’est un classique de la pâtisserie que l’on retrouve un peu partout sous diverses formes et conceptions.

Et si on croise si souvent ce gâteau au chocolat dans les fêtes d’anniversaire ou les repas de famille, c’est pour la simple raison qu’il est très facile à réaliser. À tel point que sa préparation est un véritable jeu d’enfant !

Le gâteau au chocolat le plus simple de tous les temps

On aura donc compris qu’il en existe plusieurs versions, mais c’est du véritable gâteau au chocolat de base dont nous allons parler ici. Et cela tombe bien, car c’est celui qui est le plus simple à préparer, et ce, en très peu de temps.

Et pour finir de convaincre les moins fournis en matériel de cuisine, autant dire tout de suite qu’il n’y a même pas besoin de batteur électrique pour le réaliser !

Alors qu’attendez-vous pour vous mettre à préparer votre tout premier gâteau au chocolat à deux niveaux ?

Les ingrédients pour la pâte du gâteau et la ganache

Voici donc les différents ingrédients nécessaires pour la préparation de 2 gâteaux au chocolat à superposer, et ce, pour 12 personnes environ :

  • 200 g de sucre blanc en poudre
  • 150 g de sucre roux
  • 300 g de farine
  • 80 g de cacao amer en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 demi-cuillère à café de sel fin
  • 2 gros œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 500 ml de lait
  • 200 ml d’huile neutre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pur

Et maintenant les ingrédients nécessaires à la préparation de la ganache au chocolat, qui viendra se placer entre les 2 gâteaux superposés, ainsi que sur leurs contours et leur chapeau final :

  • 55 g de cacao en poudre
  • 500 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de beurre tendre
  • 250 ml de lait ou crème liquide

Préparation des 2 gâteaux au chocolat

  • Commencez par découper du papier sulfurisé à placer sous deux moules à pâtisserie d’environ 22 cm de diamètre chacun, dont vous aurez préalablement graissé les intérieurs. Mettez en position la grille au milieu de votre four et laissez préchauffer à 180°.
  • Commencez la préparation de vos gâteaux en mélangeant tous les ingrédients secs (sucre, farine, cacao, sel, levure et bicarbonate de soude) ensemble dans un grand saladier, de façon à obtenir une poudre homogène.
  • Versez ensuite les 2 jaunes d’œufs, l’huile et la vanille au sein d’un saladier, dans lequel vous allez battre le tout à l’aide d’un fouet à main ou d’une simple fourchette.
  • Ajoutez alors à cette mixture les 2 autres œufs pleins et continuez à bien mélanger le tout. Faites ensuite légèrement chauffer le lait dans une casserole, puis versez-le sur la mixture et battez le tout jusqu’à l’obtention d’un liquide mousseux et homogène.
  • Enfin, versez cette mixture sur la poudre homogène restée dans l’autre saladier et remuez le tout afin d’obtenir une pâte lisse et onctueuse.
  • Versez enfin cette pâte à l’intérieur des 2 moules, que vous placerez sur la grille de votre four pour laisser cuire environ 30 minutes (suivant votre four), c’est pourquoi il est important de surveiller la fin de cette cuisson pour que les gâteaux gardent leur moelleux. Après la cuisson, laissez-les refroidir à l’air libre.

Préparation de la ganache au chocolat

  • Mixez le sucre, le cacao et le sel ensemble dans un saladier. Puis, à l’aide du fouet ou d’une fourchette, battre le beurre mou au fond d’une casserole à feu doux.
  • Retirez-la du feu et ajoutez-y la poudre obtenue avec le sucre, le sel et le cacao, puis mélangez le tout.
  • Ensuite, versez lentement le lait par-dessus sans cesser de remuer, jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse, mais tartinable.
  • Laissez alors refroidir cette ganache quelques dizaines de minutes au réfrigérateur.

Finalisation du gâteau au chocolat glacé à la ganache

  • Placez l’un des gâteaux sur une surface plane et étalez de la ganache sur toute sa surface.
  • Puis posez l’autre gâteau dessus en appuyant légèrement et étalez le reste de la ganache sur le dessus de ce second gâteau, ainsi que sur tout le contour des 2 niveaux de gâteaux.
  • Il est maintenant possible de garnir le dessus de chocolat frais en miette ou de dessiner des motifs sur la ganache à l’aide d’un couteau plat.
  • Pour finir, laissez refroidir au réfrigérateur une bonne heure avant de servir et de faire se régaler vos invités.

Quelques conseils utiles

Pour que ce gâteau soit le plus goûteux possible, autant choisir du caceo en poudre de grande qualité et que son emballage n’ait pas été ouvert trop en amont, de sorte qu’il ait gardé toute sa saveur.

Un autre détail primordial est la cuisson au four, qui ne doit en rien altérer le moelleux du résultat final. Il est aussi conseillé de sortir vos œufs du réfrigérateur à l’avance, de sorte qu’ils ne soient pas froids lors de leur utilisation.

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