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Entremet façon Tiramisu au Thermomix, un délice rapide à faire !

recette d'entremet tiramisu au thermomix
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Si comme moi, vous cherchez une idée de dessert léger et rapide à préparer pour un dîner entre amis de dernière minute, voici ce que je vous propose…

Il s’agit d’une valeur sûre un poil revisitée, imaginez seulement, la douceur d’un tiramisu combinée au moelleux incomparable d’une génoise imbibée de délicieux café.

Sur le papier, ça fait rêver, et cette recette issue de cookidoo (le célèbre site des amis du Thermomix) a retenue toute mon attention.

Gâteau prêt en “même pas 5 heures” (dont 4 bonnes heures au frais), on peut s’y prendre à 18h et servir le dessert à ses convives sur les coups de 22h en laissant traîner un peu le repas.

Pour réaliser cet entremet façon Tiramisu, rien de plus simple, on fait une génoise, on l’imbibe de café et on y coule une crème tiramisu tout ce qu’il y a de plus classique. 

On y va (spoiler, le résultat était incroyable et les invités reviendront sans doute).

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour la génoise :

  • un peu de beurre pour le moule
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre vanillé maison
  • 60 g de farine de blé
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de café
  • 10-20 g d’amaretto 

Pour du sucre vanillé maison au Thermomix, rien de plus simple, mixez 300 g sucre blanc à la vitesse 10 avec deux gousses de vanille.

Pour la crème : 

  • 2 feuilles de gélatine alimentaire
  • 50 g de lait
  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 60 g de sucre en poudre
  • 500 g de ricotta (ou de mascarpone)
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Par rapport à la version de base de cette recette, j’ai réduit de moitié le sucre et incorporé de cette délicieuse liqueur nommée Amaretto. C’est complètement optionnel, mais ajoute un certain cachet au dessert. Pour le café, j’ai coulé des espressos à la machine. J’ai également utilisé une délicieuse ricotta plutôt que la traditionnelle mascarpone, plus grasse et calorique.

La recette

Pour un bon résultat avec ce dessert, optez pour un cercle à patisserie de 24 cm de diamètre comme celui-ci. Commencez par beurrer ce dernier et réservez.

Commençons par cette génoise :

  • Préchauffer le four à 180 °C puis insérez le fouet dans votre Thermomix.
  • Mettez 2 œufs, les 40 g de sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 min/37°C/vitesse 4, puis fouetter de nouveau 6 min/vitesse 4
  • Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel, puis mélanger 4 sec/vitesse 3. Retirer le fouet et garnissez votre moule préalablement préparé.
  • Enfourner la génoise 10 à 15 minutes à 180° C en surveillant la coloration.
  • Laissez la refroidir dans le cercle avant de l’imbiber du mélange de café et d’amaretto.
  • Nettoyer grossièrement le bol et le fouet du Thermomix.

Puis notre crème : 

  • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide.
  • Mettez les 50 g de lait dans le bol puis chauffez 2 min/80°C/vitesse 1.
  • Ajouter la gélatine égouttée et mélangez 30 sec/vitesse 3. Transvasez dans un récipient et réservez.
  • Insérez les jaunes d’œuf dans le bol et réservez les blancs. Ajoutez les 60 g de sucre et mélangez 1 min/vitesse 4.
  • Ajoutez la ricotta et mélangez 1 min/vitesse 3.
  • Ajoutez le mélange lait/ gélatine et mélangez 20 sec/vitesse 3. Transvaser dans un récipient.
  • Nettoyer et essuyer le bol, méticuleusement cette fois-ci, car on va monter des œufs en neige !
  • Insérer le fouet bien propre dans le Thermomix et mettez les blancs d’œufs dans le bol pour les monter en neige 3 min/vitesse 3.
  • Retirez le fouet et incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation ricotta à l’aide de la spatule, puis garnissez la surface de la génoise.
  • Laissez prendre 4 heures minimum au réfrigérateur.
  • Démoulez et saupoudrez de cacao à l’aide d’une passoire avant de servir.
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