Qui ne s’est jamais régalé en mangeant une omelette simplement préparée avec ou sans fromage ? Uniquement les personnes détestant les œufs et l’odeur du fromage, car pour tous les autres, ces omelettes sont un véritable délice, qu’on les préfère baveuses ou cuites à point.
De plus, elles nous apportent les protéines nécessaires pour être en forme tout au long de la journée. Là se trouve donc le secret des Anglais et Américains : déguster une omelette au petit déjeuner, en l’accompagnant d’un yaourt et d’un jus de fruits !
D’autant que c’est une aubaine pour toutes celles et ceux qui ne savent pas cuisiner, car c’est d’une rare simplicité à préparer !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 4 œufs
- 25 cl de crème fraiche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 30 g de beurre non salé
- 50 g de gruyère râpé
La préparation
- C’est dans un grand bol ou saladier que vous verserez les œufs entiers. Battez-les ensuite à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, afin que les blancs se mélangent aux jaunes.
- Dès que ce mélange est bien onctueux, vous y rajouterez le sel et le poivre, ainsi que la crème fraiche et vous battrez le tout à nouveau, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Faites fondre le beurre à feu moyen au sein d’une poêle, après vous être assuré que cette dernière soit bien antiadhésive, c’est un point capital pour réussir votre omelette.
- Ajoutez le mélange de vos œufs dans la poêle et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les bords de l’omelette brunissent légèrement, c’est-à-dire 5 à 6 minutes en général, suivant que vous aimiez vos œufs plus ou moins baveux.
- Viendra alors le moment de rajouter votre gruyère râpé sur une des moitiés de votre omelette.
- Repliez ensuite l’autre moitié sur la partie recouverte de fromage, de sorte que vous vous retrouviez face à un demi-rond. Rajoutez alors une noisette de beurre que vous ferez glisser sous l’omelette et laissez cuire à nouveau 30 secondes.
C’est prêt ! Vous venez donc de cuisiner une délicieuse omelette au fromage en moins de 10 minutes, il est désormais temps de vous régaler ! Pour une omelette baveuse, regardez la vidéo du chef Michel Dumas ci-dessus !