Aujourd’hui, découverte d’une recette phare de l’apéro, les chips maison ! Mais pas n’importe lesquelles, puisqu’on parle là de chips maison accompagnées de leur trempette de bacon / oignon !
Préparez-vous à avoir le cerveau qui fume et les sens en ébullition et rangez cette boîte de pringles…on y va pas à pas avec le maître de la comfort food élégante et fancy, @notanothercookingshow.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- Quelques belles patates type Russel
- 2 gros oignons
- 350 g de bacon
- le vert d’un oignon de printemps
- un petit bouquet de ciboulette fraîche finement hachée
- quelques gousses d’ail
- 180g de crème fraîche
- 60g de mayonnaise
- vinaigre blanc
- sauce worcestershire
La préparation des chips bacon dips
- Commencez par laver soigneusement vos pommes de terre puis coupez-les finement avec la mandoline et toute la précaution du monde. On veut des tranches de patates de 3 mm d’épaisseur, taillées dans la longueur.
- Placez les tranches dans un saladier d’eau fraîche pour vous débarrasser de l’amidon, puis rincez et lavez encore une fois vos tranches pour être sûr. Remettez-les dans le saladier avec de l’eau à niveau, puis ajoutez quelques cuillères à café de vinaigre blanc, cela aidera à la cuisson.
- Coupez deux gros oignons blancs en lamelles très fines et faites de même avec vos morceaux de bacon.
- Faites des juliennes avec le vert d’un oignon de printemps, puis rincez-les dans de l’eau glacée et séchez-les. Réservez au frigo.
- Séchez maintenant vos tranches de patates dans un torchon propre.
- Hachez finement votre ciboulette et vos gousses d’ail.
- Dans une grande poêle non adhésive, faites cuire le bacon, d’abord sur feu vif quelques minutes pour le saisir, puis sur feu moyen. Laissez cuire jusqu’à une belle coloration. Retirez du feu et filtrez pour garder l’huile de friture.
- Avec cette dernière, faites revenir vos oignons finement tranchés sur feux vif, puis feu moyen, comme avec le bacon. Quand il commence à se ramollir, ajoutez l’ail et un peu de sel. Laissez cuire au moins 20 minutes à feu doux pour avoir une belle compotée.
- Dans votre mixeur ajoutez les oignons compotés ainsi que votre bacon cuit, mettez quelques coups de turbo pour obtenir une pâte. Transférez dans un saladier et ajoutez 180g de crème fraîche, 60g de mayonnaise, un trait de vinaigre blanc, un peu de sauce worcestershire, la ciboulette et mélangez bien le tout.
- Passons maintenant à la cuisson de vos chips, que vous allez devoir faire frire dans un bain d’huile à 150° (vérifiez constamment cette température avec un thermomètre et ajustez). Ne mettez pas toutes vos patates d’un coup, allez y petit à petit.
- Retirez les chips quand elles sont parfaitement dorées.
- Sortez-les, mettez-les sur une plaque où elles pourront s’égouttez et salez-les légèrement.