Envie d’un chicken burger façon KFC ? N’en achetez plus, réalisez-le vous-même en suivant cette recette, vous y trouverez comment faire le délicieux poulet frit et sa mayonnaise maison.
Vous allez adorer ce chicken burger fait-maison !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour les pickles :
- 1 concombre anglais
- 1/2 oignon
- 1,5 cuillère à soupe de sel
- 190 ml de vinaigre blanc
- 125 ml d’eau
- 65 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de graines de céleri
- 1/2 cuillère à café de curcuma
Pour la mayonnaise :
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 4 gousses d’ail
- Sel
- 325 ml d’huile
Pour les poulets frits :
- 250 ml de babeurre (ou 200 ml de lait + 2 c. à soupe de yaourt)
- 450 g de cuisses de poulet
- Sel
- 4 cuillères à café de MSG
- 150 g de farine multi-usages
- Ail en poudre
- Paprika
- Poivre blanc
- Poivre noir
- Moutarde en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 2 cuillères à café de thym séché
- 2 cuillères à café d’origan séché
Préparation
Pour les pickles :
- Lavez puis taillez le concombre ainsi que l’oignon en rondelles. Transférez-les dans un bocal et secouez-les bien.
- Dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre, le sel, le vinaigre blanc distillé, l’eau, les graines de céleri et les graines de moutarde. Placez sur feu moyen à fort.
- Une fois que le sucre est dissout et que le mélange bout, retirez du feu et versez-y le curcuma en poudre tout en remuant.
- Versez immédiatement le liquide dans le bocal de concombre. Gardez le tout submergé en y plaçant un sac de congélation rempli d’eau sur le dessus du bocal.
- Laissez reposer à température ambiante pour qu’il refroidisse.
Pour la mayonnaise :
- Découpez et écrasez finement l’ail avec le plat de votre couteau pour obtenir une pâte.
- Dans un bol de taille moyenne, ajoutez les jaunes d’œufs, l’ail écrasé, la moutarde de Dijon, l’eau, le jus de citron et le sel.
- Fouettez vigoureusement tout en versant des filets d’huile pour obtenir une mayonnaise onctueuse.
Pour le poulet :
- Pour la marinade, mélangez le babeurre, le sel, le MSG, l’ail en poudre, le poivre blanc et le paprika. Ajoutez les cuisses de poulet et remuez le tout. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure ou toute une nuit.
- Pour l’assaisonnement des poulets, combinez la farine et le reste des épices dans un grand bol.
- Remplissez une marmite d’une quantité d’huile végétale suffisante pour la friture et faites chauffer à 180°C.
- Passez les poulets marinés dans le mélange de farine et d’épices, pressez puis secouez bien pour retirer l’excédent de farine.
- Replongez dans la marinade et dans la farine encore une fois.
- Faites frire les cuisses de poulet 4 à 6 minutes, après placez sur une grille.
- Recommencez pour tous les morceaux.
- Terminez votre burger au poulet en assemblant tous les éléments.
- Découpez et toastez les buns en deux.
- Étalez la mayonnaise et placez-y des pickles de concombre.
- Déposez le poulet frit dessus et ajoutez une autre couche de sauce, mettez le bun du dessus.
- Vous avez un succulent chicken burger fait maison ! Bon appétit !