Quand le grand chef, non pas des schtroumpfs mais de la cuisine nous propose sa recette minimaliste de la charlotte aux pommes, nous sommes forcément tout ouïe !
Il est ici question d’une recette très simple qui n’a ni recours aux biscuits à la cuillère, ni à la crème ! Juste des pommes, du pain de mie et du beurre.
Que demande le peuple ?!
Cette version minimaliste du célèbre gâteau peut être cuisinée en toutes saisons en s’appuyant sur les fruits frais disponibles du moment et peut même être envisagée au chocolat.
Une recette délicieuse présentée en vidéo par le grand Philippe Etchebest.
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Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients pour la Charlotte aux pommes
- 1.2 kilos de pommes golden
- 210 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre en poudre
- Une cuillère à café de cannelle en poudre ou râpée
- 12 tranches de pain de mie
- 40 grammes de chapelure
La préparation des pommes
- Préchauffez votre four à 200° ou thermostat 7
- Épluchez les pommes et retirez le trognon
- Coupez les pommes
- Faites fondre du beurre dans une sauteuse, ajoutez-y les pommes et laissez cuire à feu doux lentement
- Mettez le sucre et laissez cuire encore
- Retirez la sauteuse du feu avant que les pommes ne soient trop teintées et devenues compote
- Ajoutez enfin la cannelle
- Si les pommes s’écrasent de trop, ajoutez un peu de chapelure
Le pain de mie
- Amoncelez les tranches de pain de mie et enlevez les contours
- Coupez les tranches en deux et mesurez-les pour qu’elles soient à la taille du moule
- Coupez quelques tranches en triangle pour le fond de la charlotte
- Faites fondre du beurre et badigeonnez les tranches de pain avec un pinceau
- Tapissez le fond du moule avec les tranches coupées en triangle avec le côté beurré face au fond
- Beurrez à nouveau les tranches en triangle
- Dressez les tranches de pain de mie sur les contours du moule en les empiétant légèrement les unes sur les autres
- Vous pouvez maintenant garnir l’intérieur de votre charlotte avec les pommes
- Récupérez les chutes de pain de mie pour en faire un couvercle à charlotte
- Badigeonnez-le de beurre et déposez le côté beurré vers l’intérieur
- Enfin, badigeonnez de beurre, cette fois l’extérieur du couvercle
La cuisson
- Déposez au four votre charlotte durant 45 minutes à 200° ou thermostat 7
- Pour évitez de casser votre charlotte, laissez-là reposer 15 à 20 minutes après sa sortie du four avant de la démouler
C’est prêt, régalez-vous…