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Chandeleur : 7 recettes délicieuses et audacieuses pour un repas 100% crêpes

deux femmes qui mangent des crepes

Tradition incontournable chaque 2 février, la Chandeleur est le rendez-vous des gourmands.

Pour changer un peu des éternelles crêpes au sucre ou au chocolat, La main à la pâte vous propose cette année des recettes originales à base de crêpes.

Depuis l’apéro jusqu’au dessert, cette Chandeleur revisitée saura surprendre (et régaler) vos convives.

Roulés de crêpes à la truite fumée, crêpes burger ou encore sucettes de crêpes, découvrez nos idées cuisine pour varier les plaisirs.

La recette de la pâte à crêpe

La recette traditionnelle :

Pour des crêpes savoureuses, faciles et bon marché réalisées en 10 minutes, il vous faut (pour environ 20 crêpes) :

  • 500 g de farine
  • 1 l de lait
  • 5 œufs
  • 80 g de beurre fondu
  • 5 cuillères à soupe de sucre (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d’huile

Préparation :

  • Versez la farine dans un saladier et formez un puits.
  • Mettez dans ce puits les œufs entiers, le sucre, le beurre et l’huile.
  • Mélangez doucement à l’aide d’un fouet. Ajoutez progressivement le lait jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
  • Faites cuire vos crêpes sur une crêpière ou dans une poêle antiadhésive.

La recette vegan :

Cette recette sans œuf ni lait ravira les amateurs de crêpes véganes.

Ingrédients (pour 10 crêpes environ) :

  • 500 ml de lait végétal sans sucre ajouté (amande, soja, avoine, riz, etc.)
  • 250 g de farine T45
  • 240 ml d’eau froide
  • 80 g de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Mélangez la fécule de maïs et l’eau froide.
  • Dans un autre saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs préalablement diluée, l’huile et le sel.
  • Ajoutez le lait végétal progressivement en fouettant énergiquement (ou en utilisant un batteur électrique).
  • Faites cuire vos crêpes environ 2 minutes (1 minute de chaque côté).

À l’apéro

Petits roulés de crêpes à la truite fumée

Fêtez la Chandeleur dès l’apéritif avec ces roulés frais à la truite fumée.

Après la cuisson des crêpes, cette recette facile ne prend que quelques minutes à réaliser.

Prévoyez toutefois une heure de prise au frigo pour obtenir des roulés aussi beaux que bons.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 4 crêpes
  • 4 à 8 tranches de truite fumée (en fonction de la taille)
  • 4 cuillères à soupe de fromage frais à tartiner (Tartare®, Madame Loïk®, St Môret®, etc.)
  • 1 bouquet d’aneth
Lire aussi :   Pancakes aux lentilles corail, un dessert protéiné et délicieux

Préparation :

  • Étalez une cuillère à soupe de fromage frais sur la crêpe ;
  • Saupoudrez de brins d’aneth ;
  • Recouvrez la crêpe avec une ou deux tranches de truite fumée ;
  • Roulez la crêpe sur elle-même en serrant bien ;
  • Réservez au réfrigérateur pendant 1 h ;
  • Renouvelez l’opération avec le reste des crêpes.
  • Un quart d’heure avant l’arrivée de vos convives, sortez les crêpes du réfrigérateur. Coupez ensuite des tronçons d’environ 4 cm d’épaisseur, dressez sur une assiette et servez. Régal garanti !

Vous pouvez également faire varier cette recette de base en remplaçant la truite fumée par du saumon fumé ou du jambon blanc et l’aneth par de la coriandre ou du cerfeuil frais. Pour un apéro plus léger, troquez enfin les traditionnelles crêpes contre des galettes de sarrasin, moins riches.

Crêpes surprises

Rien de tel que des crêpes surprises pour titiller la curiosité de vos proches dès le début du repas.

Cette recette facile se réalise en quelques minutes, mais nécessite de la place au réfrigérateur et 2 h de repos.

Prenez-le en compte dans votre organisation afin d’être prêt à l’heure !

Pour 8 personnes, réalisez en amont 9 crêpes bien rondes et de taille identique que vous laisserez bien refroidir.

Côté garniture, tout est possible (ou presque) !

En fonction de vos goûts, optez par exemple pour du saumon fumé accompagné de guacamole, du tarama et de l’houmous.

Vous pouvez également opter pour un mélange de thon et de fromage frais, une compotée de poivrons au chèvre, de la tapenade, etc.

Pour le montage d’une crêpe surprise à trois étages :

  • Étalez la première garniture sur une crêpe, recouvrez d’une crêpe, étalez de nouveau la même garniture et recouvrez d’une crêpe. Pour chaque étage, il vous faut donc 3 crêpes, dont 2 garnies.
  • Renouvelez l’opération avec les deux autres garnitures.
  • Recouvrez chacun des étages avec du film plastique et réservez au réfrigérateur pendant 1 h ou au congélateur pendant 45 min.
  • Coupez chaque étage en 8 parts avant de les superposer. Pour éviter que les crêpes ne se collent entre elles, placez un papier cuisson entre chaque étage (du même diamètre que les crêpes pour un rendu plus esthétique) ;
  • Placez à nouveau le gâteau au réfrigérateur et sortez vos crêpes surprises une demi-heure avant l’apéro.

Si l’une de vos garnitures est liquide, pensez à la placer en bas pour éviter les coulures sur le reste des crêpes. En fonction du nombre de personnes et de vos goûts, il est possible de faire autant d’étages que vous le souhaitez. Laissez parler votre inspiration !

En plat principal

Crêpes burger

Le burger a le vent en poupe !

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Profitez de la Chandeleur pour revisiter la recette traditionnelle en remplaçant le pain par des crêpes. Cette recette facile se prépare en une vingtaine de minutes pour un effet garanti !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 crêpes de grande taille
  • 2 steaks hachés
  • 200 g de fromage râpé (selon vos goûts, cheddar, comté, etc.)
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait
  • 10 g de sucre
  • 1 tomate
  • 1 oignon rouge
  • Cornichons
  • Salade
  • Ketchup
  • Sel

Préparation :

  • Faites cuire 4 crêpes de grande taille.
  • Dans chaque crêpe, répartissez le fromage râpé au centre puis refermez la crêpe en rabattant les bords cinq fois vers le
  • centre. Votre crêpe doit être totalement fermée.
  • Enfournez les crêpes au four pendant 20 min à 180 °C.
  • Faites griller les steaks.
  • Faites cuire les œufs au plat.

Pour le montage du burger, empilez sur une crêpe de la salade, votre steak cuit, l’œuf au plat, une tranche de tomate, quelques rondelles d’oignon rouge et des cornichons. Finissez par le ketchup (ou une autre sauce de votre choix) et recouvrez le tout d’une deuxième crêpe. Servez, accompagné de chips ou de potatoes bien entendu !

Ballotine de crêpes au jambon et aux poireaux

Plus légère, la ballotine de crêpes au jambon et aux poireaux ravira les palais les plus fins.

À servir également en plat principal pour une revisite de la Chandeleur appréciée. Comptez environ un quart d’heure de préparation une fois vos crêpes cuites.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 crêpes
  • 400 g d’épinards
  • 16 tranches de jambon
  • Fromage frais à tartiner
  • Petites boules de mozzarella
  • Fromage râpé (comté, parmesan, gruyère, etc.)

Préparation :

  • Faites cuire les épinards.
  • Tartinez les crêpes avec le fromage frais, recouvrez de jambon puis d’épinards. Salez et poivrez.
  • Roulez la crêpe sur elle-même en rabattant légèrement les bords extérieurs afin de contenir la garniture. Détaillez la crêpe en tronçon de 2 cm.
  • Placez les tronçons de façon verticale dans un plat jusqu’à ce qu’il soit rempli. Garnissez les trous de petites boules de mozzarella coupées en deux.
  • Saupoudrez de fromage râpé de votre choix.
  • Enfournez pendant 10 min à 200 °C.
  • Terminez par 2 min de grill.
  • Servez chaud.

Au dessert

Gâteau aux crêpes

Pour un repas 100 % crêpes, terminez par un gâteau aux crêpes. Cette recette est également parfaite pour utiliser les restes et éviter de gaspiller.

Ingrédients :

  • 20 crêpes
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Lire aussi :   Crêpe sarrasin au Thermomix facile et sans œuf

Préparation :

  • Dans un saladier, montez la crème liquide en chantilly.
  • Continuez à mélanger et ajoutez progressivement le sucre glace puis l’extrait de vanille.
  • Battez la crème jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  • Dans une grande assiette, recouvrez une première crêpe d’une fine couche de crème fouettée à la vanille (environ 5 mm d’épaisseur). Placez une seconde crêpe sur la première et renouvelez l’opération jusqu’à la dernière crêpe.
  • Réservez au réfrigérateur pendant 2 h (minimum) avant de servir.

Pour une recette encore plus gourmande, il est possible de recouvrir le gâteau d’une ganache au chocolat. Il vous suffit pour cela de faire bouillir 200 ml de crème liquide avant d’y verser 300 g de chocolat noir coupé en morceaux, puis de couvrir votre casserole pendant 3 minutes avant de mélanger. Vous pourrez alors verser cette ganache sur votre gâteau avant de le mettre au réfrigérateur.

Gâteau roulé de crêpes aux fruits

Alternative sucrée à la ballotine de crêpes au jambon et aux poireaux, le gâteau roulé de crêpes aux fruits permet de terminer le repas sur une note rafraîchissante.

Ingrédients :

  • 12 crêpes sucrées
  • 1 kiwi
  • 1 poire
  • 1/2 mangue
  • 1/2 pomme
  • 1 cuillère à soupe de grains de grenade.

Préparation :

  • Épluchez les fruits, débitez-les en petits morceaux et mélangez-les.
  • Placez deux crêpes dans le fond d’un plat à tarte.
    des d’environ 4 cm d’épaisseur. Garnissez les bandes avec le mélange de fruits. Enroulez chaque bande sur elle-même.
  • Placez les rouleaux à la verticale dans le plat à tarte. Pour un montage plus facile, commencez par le pourtour du plat.
  • Une fois le plat complètement rempli, votre gâteau est prêt à être servi.

Sucettes de crêpes

Succès garanti pour ces sucettes de crêpes qui raviront petits et grands.

Ingrédients :

  • 6 crêpes à la vanille
  • 6 crêpes au chocolat
  • Pâte à tartiner
  • Noisettes concassées

Préparation :

  • Garnissez une crêpe à la vanille d’une fine couche de pâte à tartiner. Recouvrez d’une crêpe au chocolat.
  • Roulez les deux crêpes sur elles-mêmes en serrant bien avant de les envelopper dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pendant 20 min.
  • Renouvelez l’opération avec les crêpes restantes.
  • Sortez les crêpes du réfrigérateur. Enlevez le film alimentaire et coupez des tronçons d’environ 2 cm. Placez chaque tronçon sur un pique.
  • Recouvrez le haut des sucettes d’une fine couche de pâte à tartiner. Trempez les sucettes dans les noisettes concassées.
  • Dressez, servez et dégustez !
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