Même si vous n’aimez pas les aubergines, je vous promets que vous allez aimer la caponata, parce que son gout est unique, savoureux, réconfortant, frais…je manque de superlatifs.
Cette caponata d’aubergines, c’est tout ce que vous avez envie de manger.
Une cuillère sur une tranche de pain grillée, c’est un aller sans retour au paradis. Vous trouvez que j’exagère ? Essayez !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 2 belles aubergines bio coupées en petits dès
- 1 gros oignon blanc coupé en quatre
- 2 belles cuillères d’huile d’olive extra vierge
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou de sucre)
- 1 c. à soupe de câpres
- 120 g d’olives noires dénoyautées
- Quelques feuilles de basilic pour le dressage
- sel et poivre au gout
La recette
@unicornsinthekitchen Eggplant caponata- super easy and delicious 🔥🔥 #mediterraneanfood #eggplantrecipe #healthycooking #easyrecipe #fyp ♬ Taste It – Ikson
Le thermomix gagne un temps précieux sur cette recette, si vous n’avez ni thermomix ni équivalent, ne passez pas votre chemin pour autant ! Suivez le protocole de la recette ci-dessus !
- Commencez par faire dégorger l’aubergine en plaçant les dés dans une grande passoire, saupoudrez-les de sel et laissez une heure.
- Mettez l’oignon dans le bol et mixez 5s / vit5, raclez les parois, ajoutez l’huile d’olive et cuisez 5 min / 120° / vitesse mélanger sans le gobelet doseur.
- Ajoutez les dés d’aubergines dégorgés puis rebelotte : 5 min / 120° / vitesse mélanger sans le gobelet doseur.
- Ajoutez les tomates concassées, le vinaigre, le sirop d’érable et mijotez 30 min / 100° / sens inverse / vitesse mélanger. Allez faire un tour, tout est sous contrôle !
- Ajoutez les câpres et prolongez la cuisson de 10 minutes à 100°, sens inverse, vitesse mélanger.
- Laissez refroidir.
Au moment de servir, agrémentez de basilic frais et accompagnez d’un bon pain bien toasté. Le bonheur, c’est parfois si simple !