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Recette de banana bread vegan et healthy

recette de banana bread vegan

Vous êtes vegan et avez un goût prononcé pour les bonnes choses ? Vous aimez les gâteaux et refusez de faire des compromis sur le goût ou le moelleux ? Dans ce cas, cette recette est faite pour vous !

On vous communique ici la recette de notre banana bread vegan et healthy, ainsi que différentes astuces pour réaliser des gâteaux succulents et respectueux de la cause animale.

Les ingrédients pour un banana bread healthy

  • 240g de farine
  • 70g de Sucre
  • 1c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1c. à café de cannelle en poudre
  • 120ml de lait végétale (soja/ amandes/ avoine/ riz)
  • 1c. à café de vinaigre de cidre
  • 2 grosses bananes bien mûres
  • 60ml d’huile de colza
  • 2c. à soupe de sirop d’érable
  • 1c. à café d’extrait de vanille
  • 70g de cerneaux de noix

Préparation

  • Commencez par préchauffer le four à 180°.
  • Ensuite, dans un saladier, mettez tous les ingrédients secs : 240g de farine, 150g de sucre, une cuillère à café de levure chimique, une pincée de sel, une cuillère à café de cannelle. Mélangez et passez le tout au tamis.
  • Puis, dans un second saladier, déposez les autres ingrédients de la recette au fur et à mesure. Commencez par 120ml de lait végétal et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, puis mélangez au fouet. Ajoutez-y vos 2 bananes écrasées, 60ml d’huile de colza, 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Remuez bien l’ensemble avec le fouet.
  • Enfin, mélangez le contenu des deux bols, à l’aide d’une cuillère en bois,  jusqu’à obtention d’une texture onctueuse. Une fois terminé, ajoutez70g de cerneaux de noix pilés.
  • Versez le contenu dans un moule à cake et enfournez 1 heure à 180°.
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Conseils

Pour vérifier que la cuisson de votre banana bread est terminée, vous pouvez insérer un cure-dent au centre du gâteau. Si celui-ci ressort propre, c’est que votre gâteau est cuit.

Avant de servir, démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille pendant 20 min.

Vous pouvez déguster votre gâteau sans rien ajouter dessus. Vous pouvez également le tartiner de beurre, de crème fouettée ou de confiture de votre choix.

Astuce cuisson

Avec la recette détaillée ci-dessus, vous obtiendrez un banana bread avec une croûte croustillante et un cœur tendre.

Tous les goûts étant dans la nature, si vous avez une préférence pour un ensemble moelleux sans croûte, osez la cuisson vapeur. Vous ne pourrez qu’être surpris par le résultat.

Vous conservez ainsi les mêmes ingrédients, mais vous mettez votre pâte plutôt dans un moule à manqué rond qui sera plus pratique pour la cuisson.

Ensuite :

  • Faites bouillir une casserole d’eau et une fois l’eau frémissante, déposez le panier de légumes (ou panier vapeur en bambou, cela fonctionne aussi) ;
  • Posez votre moule, placez un torchon, puis refermer le couvercle ;
  • Laissez cuire pendant 25 minutes.

Le torchon permettra d’absorber la vapeur et évitera ainsi que le gâteau ne soit imbibé de gouttes.

N’hésitez pas à y planter un cure-dent pour vous assurer de la cuisson.

Pour les deux modes de cuisson, vous pouvez également tapisser le moule de papier sulfurisé, pour éviter que cela ne colle.

Les astuces ingrédients pour de délicieux gâteaux vegan

Dans un gâteau vegan, il ne faut incorporer ni œufs, ni beurre, ni lait, quel est l’intérêt du gâteau me direz-vous ?

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Et bien, détrompez-vous ! Il existe des ingrédients surprenants permettant de remplacer ces aliments et d’obtenir un gâteau succulent et fondant.

Tout d’abord, que ce soit le lait, le beurre ou encore les œufs, outre le goût, leur rôle va surtout être d’apporter une texture liquide (qui deviendra moelleuse à la cuisson), à la préparation de votre pâte à gâteau.

Pour les remplacer, il suffit de se tourner vers des ingrédients qui remplissent la même fonction.

La compote de pomme

La compote apportera d’une part une texture fondante au gâteau, mais présente également l’énorme avantage de réduire les calories. Vous obtiendrez un résultat vraiment healthy pour une dégustation sans culpabiliser.

La purée d’amande

Envisagez la purée d’amande (ou de tout autre oléagineux, selon vos préférences), Vous obtiendrez ainsi un résultat riche en fibres et en saveurs. À noter que vous pouvez l’acheter déjà toute prête dans des magasins bio.

La courgette râpée

La courgette, dans un gâteau, a de quoi surprendre. Pas d’inquiétude à avoir, le goût de la courgette n’est pas détectable dans votre gâteau, en revanche, votre gâteau sera totalement fondant et riche en minéraux.

L’huile de coco

L’huile de coco joue exactement le même rôle de vecteur de saveur que le beurre, en version végétale. Mais surtout, vous obtiendrez un goût étonnant et délicieux.

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