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Babka au chocolat qui…j’ai pas les mots !

recette babka chocolat

La babka au chocolat est une brioche marbrée, très appréciée en dessert, au petit déjeuner, au goûter, au souper, au brunch, au lever, entre les repas, pour caler un petit creux dans la nuit et globalement tout le temps !

Si sa recette originale peut sembler assez compliquée et difficile à exécuter, ne vous laissez pas décourager, je vais vous proposer une méthode simple pour bien la réussir à tous les coups.

L’origine de la babka au chocolat

La babka est un gâteau originaire d’Europe de l’Est et plus particulièrement de Pologne. Son nom lui vient de sa forme, qui rappelle une jupe plissée que portaient les danseuses et les femmes polonaises.

En polonais, le mot baba signifie grand-mère et donc la babka peut être traduite comme « le gâteau de grand-mère ».

Dans sa composition originelle, la babka est seulement sucrée et saupoudrée de sucre glace sans autre accompagnement. Lorsque le gâteau a été popularisé dans le reste de l’Europe, plusieurs variantes ont vu le jour, notamment la babka au chocolat

Préparer une babka moelleuse et savoureuse

Comme pour toute pâtisserie, la préparation de la babka demande de l’application et de la patience. Ce n’est pas le genre de chose que vous faites maintenant pour dans deux heures…il est question de pâte, donc de repos, de pousse et de temps !

Le temps de repos est un facteur clef pour bien la réussir, ne vous mettez pas la rate au court bouillon ! Il est temps de mettre la main à la pâte, vous ne pensez pas ?

Les Ingrédients

Pour la brioche : 

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 5g de levure instantanée
  • 80ml d’eau tiède (37°)
  • 1 gros œuf
  • 70g de beurre à température ambiante (pour qu’il soit bien mou)
  • 2g de sel
  • Huile neutre pour graisser

Pour la pâte à tartiner : 

  • 100 g de chocolat noir (70% ou plus)
  • 60g de beurre non salé
  • 40g de sucre glace
  • 20g de cacao en poudre
  • une pincée de sel

Pour le sirop :

  • 40g d’eau
  • 30g de sucre

Vous pouvez parfaitement aller au plus vite et remplacer la préparation au chocolat par la pâte à tartiner de votre choix, celle sans huile de palme de préférence. “La noisette” signée “Les belles envies” en est une excellente, vous pouvez la trouver sur Lalic, une épicerie fine et gastronomique en ligne.

Instructions

@a.bake.and.cake Chocolate babka #chocolatebabka #fyp #yum #yumi #babka #chocolate ♬ צליל מקורי – Adi marom

  • Mélangez la levure et l’eau dans un bol puis laissez agir 8 minutes.
  • Mélangez la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot.
  • Mettez votre robot sur vitesse basse/moyenne et ajoutez l’œuf, puis le mélange de levure, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Il est possible que vous deviez mettre sur pause l’appareil de temps à autre pour racler.
  • Ajoutez 75g de beurre à votre pâte (une cuillère par une cuillère) et laissez tourner le robot pâtissier encore une dizaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse.
  • Huilez légèrement le fond d’un saladier et transvasez la pâte dedans, couvrez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur (ou au moins 12h).
  • Le lendemain, beurrez un moule à cake standard et ajoutez au fond une légère couche de farine.
  • Préparez la garniture en faisant fondre les 60g de beurre et les 100g de chocolat dans une casserole. Une fois bien fondu, ajoutez le sel, le sucre glace et le cacao en poudre.
  • Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte en cercle, puis en rectangle (s’il n’est pas prfait ce n’est pas un drame) d’environ 1cm d’épaisseur.
  • Étalez maintenant votre préparation au chocolat au milieu de la pâte et roulez celle-ci afin de former un boudin (roulez dans la longueur du bas vers le haut). Laissez un bon centimètre de pâte vierge de chocolat sur les côtés et badigeonnez-les d’eau au pinceau pour une meilleure adhérence.
  • Rabattez un peu les extrémités du boudin pour avoir quelque chose d’uniforme puis coupez délicatement le boudin en deux dans la longueur.
  • Collez deux extrémités puis torsadez les deux morceaux l’un avec l’autre, fermez l’autre extrémité et laissez reposer une heure.
  • Posez la babka dans votre moule et laissez reposer 2 heures à température ambiante couvert d’un torchon humide, la taille devrait doubler.
  • Placez maintenant dans un four préchauffé à 180° pour 25-30 minutes, le dessus doit être doré et un cure-dent doit en ressortir parfaitement sec.
  • Mettez l’eau et le sucre dans une casserole sur feu moyen jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Quand la babka au chocolat sort du four, badigeonnez le dessus au pinceau de votre mélange eau-sucre.
  • Et voilà, c’est enfin prêt !

En définitive, la préparation d’une babka au chocolat est relativement simple, mais demande du temps et de la patience.

Si vous n’avez pas de batteur, vous pouvez mélanger la pâte à babka avec une cuillère en bois dans un grand bol avant de pétrir la pâte à la main. Cela prendra au moins 10 à 15 minutes. Veillez à ne pas trop fariner le plan de travail si vous pétrissez à la main, car vous ne voulez pas incorporer trop de farine supplémentaire dans la pâte.

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