Aller au contenu

Affogato maison, un délicieux sorbet à la vanille nappé de café chaud !

affogato

Comme on s’en doute, l’affogato est un dessert typique d’Italie, le pays où l’on fait le meilleur café au monde !

Et vu que la saison chaude de l’été arrive à grands pas, il est bien normal que l’on évoque à nouveau ce dessert, qui combine donc boules de glace parfumées à la vanille et café serré servi très chaud.

Seul détail important pour réaliser cette recette des plus faciles, il faut être en possession d’une sorbetière pour confectionner la crème glacée (sinon prenez de la glace de supermarché).

Et pour les puristes, le café dégoulinant sur la glace se devra d’être un véritable expresso ! Pour le reste, suivez le guide et vous étonnerez plus d’un(e) ami(e)s avec cette exquise recette italienne !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 5 œufs frais
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 ½ litre de lait demi-écrémé
  • 2 gousses de vanille
  • 1 café de préférence expresso
  • Quelques grains de café

La recette

@diegoalary 🍦+☕️= Affogato🥵 #tiktokfood #icecream #affogato ♬ Crazy – Patsy Cline

Pour un affogato 100% maison, il vous faudra faire votre propre glaçe Vanille avec une sorbetière comme la Gelato Expert
  • Séparez les blancs des jaunes de vos 5 œufs, et ne gardez que les jaunes que vous verserez au sein d’un saladier. Rajoutez le sucre en poudre et mélangez le tout avec un fouet de cuisine.
  • Versez le lait à la vanille par-dessus cette mixture, et continuez à remuer énergiquement.
  • Versez cette mixture dans une casserole et cuire à feu doux tout en remuant avec une spatule jusqu’à un épaississement proche de celui d’une crème anglaise.
  • Versez le tout dans le récipient d’une sorbetière, et mettez en route cette dernière pour 1 bonne heure, afin qu’elle foisonne au mieux la future crème glacée.
  • Une fois chose faite, formez de belles boules de glace et déposez-les au sein d’une coupelle.
  • Émiettez alors quelques grains de café au-dessus, puis versez un expresso bien serré et surtout très chaud par-dessus le tout.
  • Consommez sur l’instant pour profiter au mieux de l’effet « kiss cool » de l’affagato !
Notez cette recette
[Total: 1 Average: 5]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original