Vous avez une envie de Mac and Cheese, mais vous ne cuisinez que des plats vegan ? Cette recette est faite pour vous ! Ce Mac and Cheese vegan facile à préparer est le meilleur plat à déguster pour satisfaire une faim de loup.
Avec ses ingrédients 100% vegan, ce Mac and Cheese est une explosion de saveurs hors du commun. Sa délicieuse sauce aux noix de cajou est une excellente alternative au fromage ordinaire.
Spoiler : ça va plaire également aux amateurs de fromage à la recherche d’une version plus healthy.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 180 g de noix de cajou crues
- 226 g de pâtes coquille (coquillettes) (sans gluten au besoin)
- 30 ml de jus de citron
- 6 g de levure nutritionnelle
- 2 gousses d’ail moyennes, pelées
- 1/4 cuillère à café de curcuma moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
La préparation de ces Mac and Cheese vegan
- Placez les noix de cajou dans un bol résistant à la chaleur et ajoutez de l’eau bouillante. Laissez tremper 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres (ne les oubliez pas, elles pourrez devenir beaucoup trop molles).
- Égouttez et rincez les noix de cajou et mettez-les de côté.
- Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition et salez généreusement.
- Ajoutez les pâtes (à cuire selon les instructions du paquet).
- Gardez 240 ml d’eau de pâtes, puis égouttez-les et remettez-les dans la casserole, hors du feu.
- Après le trempage, transférez les noix de cajou dans un blender à grande vitesse. Ajoutez le jus de citron, la levure alimentaire, l’ail, le curcuma, le paprika, le sel, le poivre et 120ml d’eau des pâtes mises de côté.
- Mélangez jusqu’à consistance lisse, ajoutez plus d’eau de pâtes si nécessaire.
- Ajoutez de la levure nutritionnelle pour le gout fromagé, du jus de citron pour l’acidité, du curcuma pour une couleur plus vive et du sel au goût.
- Versez la sauce au fromage sur les pâtes et mélangez bien.
- Servir immédiatement tel quel ou garnir de parmesan végétalien (facultatif).
Les restes se conservent dans un récipient scellé jusqu’à 3-4 jours. Réchauffez les restes au micro-ondes ou sur la cuisinière à feu moyen/doux jusqu’à ce qu’ils soient chauds, en ajoutant un peu de lait nature non sucré (du lait d’amandes douces de préférence) pour les réhydrater au besoin.