C’est le retour des beaux jours et les cigales se mettent à nouveau à nous chanter des refrains d’été ! L’on prend du bon temps dehors et nos repas sont conçus avec les fruits et légumes du jardin.
Sans oublier l’apéro que l’on sirote à l’ombre des oliviers après la partie de pétanque. Alors, quoi de mieux qu’une tapenade pour accompagner ces précieux moments ?
D’autant qu’il n’y a rien de plus facile à préparer une fois que l’on est en possession des aliments nécessaire à sa conception.
Du reste, la préparation d’une tapenade peut énormément varier, suivant ce que l’on a sous la main, même si sa base reste bien entendu les olives ! Cette recette n’en est donc qu’un exemple parmi tant d’autres…
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 500 gr d’olives noires dénoyautées et conservées en saumure
- 60 gr de câpre
- 1 boîte de filet d’anchois à l’huile d’olive
- 1 grosse gousse d’ail
- 7 à 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 ou 6 feuilles de persil frais
- 20 gr de poivre noir moulu
- 1 pincée de cumin
- Le zeste d’un citron
La recette
@kroger The best olive tapenade recipe!! 🫒 #kroger #olive #olivetapenade #tapenade #diprecipes #easyrecipes @yess i do the cookingg ♬ original sound – Kroger
- Dans le bol d’un blender ou d’un robot mixeur, commencez par verser vos olives et mixez-les quelques instants.
- Puis rajoutez-y tous les autres aliments : câpres, anchois, ail, persil, huile d’olive, poivre, cumin et le zeste du citron.
- Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une crème homogène, qui soit aussi onctueuse que semi-épaisse.
- Votre tapenade est prête à être dégustée !
Si pour finir votre tapenade venait à être trop épaisse, n’hésitez pas à rajouter de l’huile d’olive à la mixture. Les anchois et les câpres étant déjà bien fournis en sel, mieux vaut donc éviter d’en rajouter dans la recette.