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Recette de soupe au brocoli / cheddar réconfortante à souhait

sope au brocoli
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La soupe au brocoli et au cheddar est quelque chose de complètement américain…prenez l’un des légumes verts les plus sains au monde, transformez le en un des plats les moins caloriques : la soupe.

Enfin, ajoutez-y une dose monstrueuse de cheddar et de crème fraîche pour ne pas avoir trop bonne conscience !

Heureusement, la version que je vais vous proposer ici est tout aussi goûtue, mais bien moins calorique. Franchement vous allez m’en donner des nouvelles.

La préparation des différents éléments est un poil longue, mais en vaut la peine.

Comptez une heure au total porte-à-porte, du moment où vous aiguisez vos couteux au moment où la soupe (trop chaude) vous brûle la langue.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 2 tiges de céleri coupées en brumoise
  • 3-4 belles échalotes coupées en brumoise
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 grosse carotte (environ 100 g) râpée
  • Un beau bouquet de brocoli dont vous aurez détaillé tous les fleurets (tout petit, les fleurets, on ne veut pas de grosses têtes) et débité le tronc en brumoise
  • 140 g de noix de cajou
  • 450 ml de lait d’avoine (ou de vache)
  •  750 ml de bouillon de légumes
  • 70 g de gruyère/cheddar râpé
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Prenez bien le temps de couper finement tous les légumes car c’est une soupe qui ne va pas être mixée, donc on ne veut pas de gros morceaux.

La recette

La recette n’est pas de moi, mais du “burger dude”, un youtubeur qui conçoit d’incroyables versions végétaliennes des plats typiques. Ce mec est un magicien !

Lire aussi :   La soupe de chou frisé qui frise la perfection !

Notez qu’il utilise du “sazon” à la toute fin, qui est un mélange d’épices que l’on trouve en Espagne (anchois, ail, coriandre et sel), je n’en ai pas mis, mais rien ne vous empêche de faire le vôtre.

Sinon, vous pouvez opter pour du paprika.

  • Commencez par préparer la crème de cajou, pour cela, plongez 140 g de noix de cajou dans un saladier d’eau bouillante pendant 15 minutes
  • Puis mixez les cajous égouttés avec 230 ml de lait d’avoine à pleine puissance. Vous devriez avoir un beau lait bien lisse.
  • Dans un gros faitout, commencez par mettre un fond d’huile d’olive (1-2 c. à soupe), puis jetez vos échalotes, votre célerie et le tronc du brocoli coupé en petits dés.
  • Faites revenir quelques minutes en remuant pour avoir une belle coloration (vous pouvez ajouter un peu de beurre pour faire suer les échalotes).
  • Ajoutez la levure nutritionnelle et l’ail en mélangeant bien.
  • Puis ajoutez la farine, une cuillère à la fois, si le faitout accroche un peu, ajoutez un peu d’eau.
  • Incorporez maintenant le bouillon de légumes, la crème de cajous précédemment réalisée et les 220 ml restants de lait d’avoine.
  • Mélangez et ajoutez les têtes de brocolis et les carottes râpées.
  • Réduisez sur feu moyen et couvrez votre marmite pour 10 à 15 minutes de cuisson, jusqu’à ce que les brocolis soient bien tendres.
  • Ôtez le couvercle et ajoutez le fromage râpé, mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.

Goutez, rectifiez si nécessaire, servez-vous un bol, brûlez-vous, maudissez la soupe, puis laissez-lui le temps de refroidir et bénissez-la.

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Pour moi c’est un bon 9/10, cette soupe rivalise avec celle au chou vert de lundi !

Bon appétit.

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