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Les 3 meilleures sauces maison pour pâtes

sauce pâtes maison
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Quoi de mieux pour accompagner des pâtes que des sauces préparées avec amour ? Cela rehausse le goût des pâtes, les rend moins sèches et plus appétissantes. Les sauces ajoutent de la couleur, de la texture et bien d’autres choses.

Cela ajoute à ces féculents des légumes ou de la viande, ce qui est parfait pour réaliser un repas équilibré en toute occasion. De plus, la fierté que vous en tirez rivalise avec le goût qui n’a rien à voir avec les sauces achetées au supermarché qui raviront toutes les papilles.

1. La carbonara

Qui ne connaît pas les célèbres pâtes à la carbonara, c’est le plat facile et rapide à faire pour faire plaisir aux personnes de tout âge. L’accompagnement indémodable de toute pâte est bien la sauce carbonara.

Les pâtes à la carbonara proviennent de l’Italie romaine et signifie pâtes à la charbonnière. La recette originale ne comporte pas de crème fraîche, bien que de nombreuses variantes l’on modifié dans ce sens, ces versions sont alors dénommées « carbonara riche ».

Traditionnellement, les pâtes qui accompagnent cette sauce sont généralement longues et fines. Sa simplicité fait qu’on la trouve aussi bien dans le milieu familial qu’au restaurant.

Les ingrédients de base des pâtes à la carbonara sont :

  • Des œufs et parfois, seulement les jaunes
  • Des lardons, traditionnellement de la pancetta ou guanciale
  • Du pecorino romano, un fromage de brebis sec râpé
  • Du poivre noir
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Ingrédients :

Pour 4 personnes, comptez environ 30 minutes de préparation.

  • 3 œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • 150 gr de pancetta
  • 100 gr de parmesan
  • Sel, poivre

Étapes :

  • Coupez la pancetta en petits morceaux de la taille des lardons. Faites revenir les morceaux à feu moyen durant 5 minutes. Vous devez observer du gras et obtenir des lardons légèrement croustillants. Réservez au chaud la pancetta.
  • Faites cuire vos pâtes à côté selon le temps de cuisson indiqué dans un grand volume d’eau salée. Comptez 100 gr de pâtes par personne.
  • Battez tous les œufs dans un saladier. Ajoutez ensuite environ 75 gr de parmesan, du sel et enfin du poivre.
  • Si le mélange n’est pas assez fluide, prenez deux ou trois cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes et les versez dans le saladier avec les jaunes d’œufs. Mélangez le tout.
  • Lorsque les pâtes ont fini de cuire, égouttez-les, placez-les dans le saladier et mélangez.
  • Ajoutez la pancetta encore chaude tout en continuant de mélanger.
  • Saupoudrez de quelques pincées de poivre le mélange
  • C’est prêt à être servi.

2. Sauce à la bolognaise

recette sauce bolognaise

Pour tous les fans de sauce tomates et de viande, voici la meilleure sauce pour accompagner n’importe quelles pâtes.

La sauce bolognaise provient d’un quiproquo et tient son origine de la sauce « al ragù » italienne. La confusion a été faite durant la Deuxième Guerre Mondiale durant laquelle les Américains sont allés en Italie et plus précisément à Bologne.

Ils y ont goûté des pâtes avec une sauce à base de tomate, d’oignon et une majorité de viandes de bœuf. Une fois rentrés, ils l’ont refaite, mais avec cette fois une majorité de sauces tomate ainsi que d’autres légumes et moins de viande puis l’ont popularisé sous le terme de sauce bolognaise.

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La sauce bolognaise accompagne traditionnellement non pas les spaghettis, mais les tagliatelles ou les lasagnes.

Ingrédients :

Pour 4 personnes, cette recette demande une préparation de 30 minutes.

  • 50 gr de lard
  • 450 gr de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 céleri-branche
  • 100 gr de champignons
  • 3 cuillères à soupe de purée de tomate
  • 400 gr de concassé de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouillon de bœuf
  • Huile
  • Origan
  • Sel/Poivre

Étapes :

  • Émincez le lard, l’oignon, la carotte, le céleri branche, la gousse d’ail et les champignons.
  • Dans une poêle, faites revenir le lard et le bœuf pendant 10 minutes à feu moyen. Retirez l’excès de graisse puis réservez.
  • Dans la même poêle, versez de l’huile et faites revenir l’oignon, la carotte et le céleri pendant 10 minutes afin de les rendre tendres. Ajoutez l’ail, les tomates, la viande, les champignons ainsi que le bouillon de bœuf.
  • Assaisonnez selon vos envies avec le sel et le poivre et ajoutez de l’origan.
  • Laissez cuire 30 minutes à découvert et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servez avec des pâtes et bon appétit !

3. Le Pesto

sauce pesto pour pâtes

Les pâtes au pesto sont indémodables, cela donne un goût surprenant, mais avec à tout les coups, une envie d’en reprendre. Imaginez alors lorsqu’elle est faite maison.

À l’origine, le pesto était préparé à l’aide d’un mortier. Mais dorénavant, l’utilisation du mixeur est plus simple et plus rapide. Le pesto tient son origine au niveau du nord-ouest de l’Italie dans la région de la Ligurie.

Afin que ce produit puisse avoir l’appellation de pesto, le basilic utilisé dans sa préparation doit impérativement être du basilico genovese. Les pâtes auxquelles on l’associe généralement sont les linguine et les tagliatelles.

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Elle est traditionnellement préparée à l’aide de basilic, de pignons de pin, de fromage, de marjolaine ou de persil, d’huile d’olive, d’ail et d’un bouillon.

Ingrédients :

Pour 4 personnes et 10 minutes de préparation.

  • 40 gr de feuilles de basilic (de préférences fraîches)
  • 55 gr de pignons de pin
  • 50 gr de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Jus de citron
  • Poivre/Sel

Étapes

  • Râper le parmesan et émincer la gousse d’ail.
  • Équipez-vous d’un mixeur puis placez le basilic, l’ail et les pignons de pin à l’intérieur dans un premier temps.
  • Ajoutez ensuite le parmesan, environ 8 cuillères à soupe d’huile d’olive et 3 cuillères à café de jus de citron. Mixez de nouveau.
  • Assaisonnez ensuite à l’aide du sel et du poivre selon vos préférences.

Si vous faites cuire vos pâtes à côté, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes afin de délayer la sauce si besoin.

Et voilà, vous venez de réaliser une sauce au pesto digne des plus grands chefs italiens en seulement quelques tours de main.

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