La salade de patates, c’est simple comme le monde, et pourtant, qu’est-ce que c’est bon quand c’est bien fait !
Certes, ce n’est pas le plus diététique des mets, mais au diable l’avarice, voici une recette classique, mais qui a tout bon sur les gouts.
Au bbq du dimanche, elle pourrait même aller voler la vedette aux grilades…
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 175 g de mayonnaise
- 80 g de moutarde
- 180 g de cornichons hachés
- 15 g d’aneth frais haché
- Du sel et du poivre
Voici le package “basique”, à cela, vous pouvez apporter votre touche, avec pourquoi pas, des oignons rouges ou des échalottes coupés finement, du céleri haché. Cette salade se suffit à elle même, mais si vous souhaitez ajouter une source de protéines, mettez du thon ou des oeufs durs.
La préparation
- Commencez par bien laver vos pommes de terre puis coupez-les en rondelles assez larges. Si les patates sont grosses, recoupez vos rondelles en deux.
- Mettez les pommes de terre dans une grande casserole avec suffisamment d’eau pour les recouvrir et ajoutez une généreuse pincée de sel.
- Portez à ébullition puis réduisez en feu moyen-doux pendant 25 à 30 minutes en couvrant, le temps que les pommes de terre soient tendres.
- Égouttez avant de les mettre sur un plateau, puis laissez refroidir.
- Pendant ce temps, mélangez la mayonnaise (mieux, faites une mayonnaise maison) avec la moutarde, le sel et le poivre dans un grand saladier.
- Ajoutez les cornichons que vous aurez finement hachés ainsi que l’aneth (ou le persil, si vous n’aimez pas cette dernière).
- Lorsqu’elles sont à température ambiante, placez les patates dans un bol et mélangez bien le tout à la spatule, ou à la main avec des gants.