Aller au contenu

Rouleaux de printemps au tofu, un concentré de fraîcheur !

rouleaux de printemps végétariens

Directement venus d’Asie, les rouleaux de printemps sont riches en couleurs et en fibres ! Très frais et savoureux, on les déguste généralement avec une “trempette” aux cacahuètes.

Combattez la chaleur estivale avec cette version végétarienne. Si vous voulez une version sans riz ni tofu, consultez notre recette de rouleaux de printemps végétariens.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour les rouleaux de printemps :

  • 200 g de légumes en julienne (carottes, concombres, poivrons, etc)
  • 60 g de coriandre fraîche
  • 30 g de menthe fraîche
  • 113 g de vermicelles ou de nouilles de riz
  • 8 à 10 feuilles de riz entières

Pour le tofu :

  • un bloc de tofu extra-ferme pressé pour en retirer l’eau
  • 60 ml d’huile de sésame
  • 20 g de fécule de maïs

Pour la sauce : 

  • 40 g de beurre d’amandes
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • le jus d’un citron vert
  • 1c. à soupe de sirop d’érable
  • eau chaude

La préparation

  • Commencez par préparer les nouilles de riz en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant environ 10 minutes, puis égouttez et réservez.
  • Faites la sauce en combinant tous les ingrédients dans un bol et en fouettant bien. L’eau chaude vient la désépaissir.
  • Durant ce temps, chauffez une grande poêle à feu moyen et coupez le tofu pressé en tranches. Mélangez-le avec la fécule de maïs (il doit être bien enrobé) puis faites-le frire dans ~ 3 cuillères à soupe d’huile de sésame en retournant de tous les côtés pour assurer un brunissement uniforme.
  • Ajoutez 2-3 c. à soupe de la sauce préalablement réalisée puis enrober le tofu avec jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sauce. Coupez le feu.
  • Découpez les légumes en julienne.
  • Pour assembler les rouleaux de printemps, versez de l’eau chaude dans un plat peu profond ou une poêle et plongez la feuille de riz pour ramollir pendant environ 10-15 secondes.
  • Transférez sur une planche à découper humide.
  • Au tiers inférieur, ajoutez une petite poignée de nouilles vermicelles et superposez les carottes, les poivrons, le concombre, les herbes fraîches et 2-3 morceaux de tofu sur le dessus. Pliez doucement une fois, rentrez les bords et continuez à rouler jusqu’à ce que la couture soit scellée.
  • Répétez jusqu’à ce que toutes les garnitures soient épuisées.
Notez cette recette
[Total: 2 Average: 5]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original