J’adore cuisiner le chou-fleur, c’est un légume si versatile et qui peut être utilisé de bien des manières ingénieuses (voir en fin d’article)…
La recette d’aujourd’hui en est la preuve, si vous ne connaissez pas le riz de chou-fleur, vous allez tomber de votre chaise !
L’idée est de mixer notre chou en petits morceaux de la taille de grains de riz et de les faire frire avec d’autres condiments.
Le tout est très rapide, dépourvu de glucides, donc parfait pour un soir de semaine agitée !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients
- 1 petit chou-fleur râpé
- 2 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon blanc finement haché
- 250 g de champignons émincés
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe de tamari (ou de sauce soja)
- 2 poignées de pousses d’épinards
Bien que vous puissiez trouver du riz de chou-fleur au rayon surgelé, je vous conseille de râper vous même votre chou-fleur frais (et bio). Cela ne prend que quelques minutes avec une bonne râpe (quelques secondes au thermomix, 3secondes vitesse5) et rendra moins d’eau dans la poêle. Dans votre mixeur, vous pouvez ajouter le vert des choux.
La recette
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen/fort. Ajoutez l’ail, les oignons et les champignons, puis faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter les épinards, laissez cuire 5 minutes le temps qu’ils se “fanent”.
- Faites de la place en décalant tous les légumes sur une moitié de la poêle et huilez l’autre moitié avant d’y casser 3 beaux œufs.
- Cassez-les à la spatule comme si vous faisiez des œufs brouillés puis mélangez avec les légumes sur toute la surface de cuisson.
- Ajouter le tamari (qui va si bien avec les champignons) et le riz de chou-fleur, puis remuer bien jusqu’à ce que le chou-fleur ait entièrement absorbé la sauce soja.
- Quand toutes les saveurs ont bien combiné, coupez le feu et dressez le plat.
- Servez avec quelques rondelles d’oignons verts et régalez-vous !
Pour d’autres recettes à base de chou-fleur, je vous invite à lire :
- Chou-fleur rôti au four
- Taboulé de chou-fleur fraicheur
- Ma somptueuse pizza à base de pâte de chou-fleur (à venir)
Et pour d’autres idées de repas express…
Le temps, c’est de l’argent, mais pas une raison suffisante pour manger n’importe quoi ! Voici d’autres recettes rapides à réaliser et saines :
- Burrito végétarien prêt à emporter en 10 minutes !
- Faites confiance à ce sucré salé entre Tofu et Ananas prêt en 10 minutes !
- Pâtes au pesto au Thermomix en 15 minutes chrono !
- Couscous végétarien de compétition en 30 minutes au Thermomix !
- Curry pois chiches / patates douces, un repas végétarien parfait prêt en 30 minutes.
- Un poulet noix de cajou incroyable en seulement 15 minutes !
- Tacos de poisson en 15 minutes à la friteuse à air !
- Repas végétarien hyperprotéiné prêt en 10 minutes !