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Comment utiliser un reste de riz ? Les 4 meilleures recettes qui vous donneront envie d’avoir du rab !

que faire avec un reste de riz
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Et dire que j’ai déjà vu des gens jeter des restes de riz…non mais franchement.

De mon côté, à chaque fois que j’en fais, j’essaie de me faire violence pour ne pas finir le plat dans le but même d’avoir du reste et pouvoir le lendemain retravailler cette précieuse matière première.

Car un reste de riz, c’est une pépite, et si vous ne me croyez pas, alors laissez-moi vous présenter le top 4 des recettes que l’on peut faire avec, et ce en 15 minutes maximum !

Bibimbap

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Véritable trésor de la cuisine coréenne, le bibimbap y est très populaire pour sa simplicité. Il signifie littéralement “mélange de riz”.

À ce riz plus très frais, on va ajouter une source protéines marinée (viande, poisson, tofu), des légumes (généralement 3 à 5 différents en fonction de ce qui reste dans le frigo) coupés en fines lamelles et poêlés, un œuf au plat et une sauce généralement relevée.

L’œuf au plat vient finir le chef-d’œuvre.

Vous avez mon guide complet du bibimbap disponible ici.

Congee

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Il existe des tonnes de variations du Congee, mais dans sa version basique, il s’agit juste d’un porridge de riz.

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Vous pouvez l’obtenir en cuisant beaucoup trop longtemps (1 heure) un volume de riz pour 10 volumes d’eau.

On peut le servir ainsi comme un accompagnement, ou un peu plus sophistiqué comme un plat à part entière.

Voici une version que j’aime beaucoup avec des restes de riz #recyclage :

  • 200g de riz à sushi (ou n’importe quel autre type)
  • 500ml de bouillon de votre choix
  • 1 carotte râpée
  • 2 gousses d’aile râpées
  • 1/4 d’oignon râpé (si vous cherchez une excellente râpe à légume celle-ci est la meilleure)

Préparation : 

  • Sur feu moyen, faites chauffer une casserole et ajoutez 15ml d’huile de cuisson neutre.
  • Ajoutez ensuite les carottes, l’ail et l’oignon puis saisissez-les bien (3 à 4 minutes).
  • Ajoutez votre reste de riz et mélangez bien.
  • Ajoutez votre bouillon de poulet (ou autre), environ 3 fois le volume de riz que vous avez.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que le tout s’épaississe bien, en remuant ici et là. Comptez bien 20 minutes de cuisson. Ajoutez du sel en fin de cuisson selon vos gouts.
  • Ajoutez-y les “toppings” de votre choix, viande hachée, oignons de printemps finement haché, gingembre , une huile relevée

Voir ici la recette détaillée du congee.

Fried Rice

El famoso “riz frit”, aussi appelé Nasi Goreng en Indonésie, véritable religion pour beaucoup comme le célèbre youtubeur Uncle Roger. 

Pour l’histoire, il ne s’agit pas d’un cuisinier mais d’un humoriste qui maîtrise parfaitement les codes de la cuisine asiatique, et particulièrement du riz frit.

Régulièrement, Uncle Roger et son emblématique polo orange fait des “reviews” des vidéos YouTube populaires de certains chefs, à qui il décerne, ou non, le titre de “Nephew”, quand le riz frit est réussi. 

Lire aussi :   Peneer butter masala, un savoureux plat indien prêt en 30 minutes

Le youtubeur français @Alex a notamment obtenu ce titre honorifique bien qu’il ait placé dans son riz frit un élément… inattendu.

Bref, désolé pour la parenthèse, mais ces vidéos sont succulentes et si vous comprenez l’anglais, je vous invite à voir celle où Uncle Roger passe Jamie Oliver sur le grill !

Mais revenons-en à notre riz frit, que faut-il pour bien le préparer ? Déjà, beaucoup de saveurs, de l’ail, du piment (“the right amount, not the white amount” comme dit l’oncle), de l’échalote (l’oignon étant, je cite, pour les pauvres), des oignons de printemps, du jaune d’œuf, de la sauce soja, de l’huile de sésame, du MSG et bien sûr, du riz cuit.

Côté matériel, il vous faudra un wok, une louche en métal et…un bon coup de main ! 

Bol Renversé

Celle-ci je l’ai découverte grâce au chef n_zem, c’est une recette mauricienne et un délice.

Pour la faire simple, du riz (normal, c’est le thème), les légumes qu’on a en stock dans le frigo, puis on cale le riz dans le bol, on renverse pour faire un dôme, on verse les légumes et l’œuf au plat sur le dessus.

Simple, joli, délicieux.

Ce que j’aime le plus dans la recette ci-dessus, c’est cette poêlée de légumes que l’on fait revenir avec un mélange eau/maïzena/sauce soja et qui donne une texture divine à l’ensemble.

Vous avez la recette en détails juste ici.

Conclusion : faites du riz, beaucoup !

Ce ne sont là que 4 exemples, mais ces recettes ont le mérite d’être rapides à préparer et idéales pour un repas sur le pouce.

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J’espère qu’elles vous auront donné l’envie de cuisiner plus de riz et d’investir dans un rice cooker pour avoir toujours un riz cuit à la perfection !

Et vous, quelles sont vos recettes de reste de riz favorites ?

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  • Cuit jusqu'à 4 portions de riz (jusqu'à 200 grammes par portion)
  • Panier vapeur idéal pour cuir des légumes. Maintien au chaud automatique
  • Bol antiadhésif amovible. Couvercle en verre trempé et bol allant au lave-vaisselle
  • Tasse à mesurer et cuillère incluses. Porte-couvercle intégré
  • Indicateurs lumineux. Sortie de vapeur. 300 Watts
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  • Cuit jusqu'à 14 portions de riz (jusqu'à 200 grammes par portion)
  • Panier vapeur idéal pour cuir des légumes. Maintien au chaud automatique
  • Couvercle verrouillable - Bol antiadhésif amovible
  • Cuve et couvercle allant au lave-vaisselle
  • Tasse à mesurer et cuillère incluses. Indicateurs lumineux. 500 Watts.
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