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Par quoi remplacer le lait dans une quiche ?

remplacer le lait dans une quiche

Spécialité de la cuisine française depuis plusieurs siècles, la quiche s’exporte de plus en plus à l’extérieur. Aujourd’hui, la préparation ne cesse de se diversifier avec des recettes variées et des ingrédients qui se remplacent très simplement.

C’est le cas par exemple du lait que vous pourrez remplacer dans votre préparation. Vous souhaitez essayer une recette de quiche sans lait ? Découvrez quelques astuces dans cet article.

Quel goût a le lait ?

Le lait de vache est l’un des aliments les plus consommés au monde. Il peut avoir un goût d’herbe fraîche avec une légère nuance sucrée.

Le goût de cet aliment dépend des conditions d’élevage des vaches. Le goût d’herbe fraîche est un trait caractéristique des vaches élevées au pâturage.

Par contre, le lait issu des vaches qui consomment des graines de lin a un goût légèrement sucré qui tend vers le fruité.

Pourquoi remplacer le lait dans une quiche ?

La quiche est un plat traditionnel dont la préparation nécessite du lait. Cependant, cet ingrédient ne peut pas être toléré par certaines personnes.

De plus, pour de simples raisons de goût, vous pourrez faire l’option de ne pas utiliser du lait.

Cependant, il existe des substituts, qui donneront une bonne texture et une bonne saveur à votre repas. Ainsi, vous pourrez bien vous régaler sans être tenu de consommer du lait.

Quelles alternatives pour remplacer le lait dans une quiche ?

Pour remplacer le lait dans une quiche, il existe de très nombreuses possibilités.

Ces dernières varient selon les préférences de chacun, le mode alimentaire et surtout les habitudes culinaires dans chaque région. Nous vous en proposons quelques-unes pour diversifier votre façon de préparer ce plat.

L’eau

Aussi surprenant que cela puisse paraître, l’eau est bel et bien une alternative au lait dans une recette de quiche.

Elle vous permet d’éviter le lait de vache et apporte une saveur neutre à votre quiche. Si vous avez envie de préparer de la quiche nature, cette alternative est le choix idéal pour vous aider.

Le mode d’emploi est le même que l’utilisation du lait dans cette recette.

Le lait de coco

Si vous êtes vegan, le lait de coco peut bien remplacer le lait dans votre quiche. Très savoureux, il apporte une touche d’exotisme dans votre recette qui pourra être servie aussi bien à l’entrée comme au dessert.

Pour remplacer le lait par du lait de coco, utilisez ce dernier dans les mêmes proportions.

Les boissons végétales

Élaborées à partir des céréales, légumineuses et fruits à coque, les boissons végétales sont d’excellents substituts pour le lait dans une quiche.

Elles ne contiennent pas de lactose et conviennent donc parfaitement aux personnes intolérantes au lactose.

Faites votre choix entre la boisson :

  • de riz ;
  • d’amande ;
  • de noisette ;
  • de pois chiches ;
  • d’avoine ;
  • de soja.

La diversité des boissons végétales vous permet de faire un choix en fonction de vos préférences gustatives.

Pour fabriquer la vôtre, suivez notre recette de lait végétal maison qui met au chômage les vaches de votre région !

Le tofu soyeux

La quiche au tofu est l’une des recettes végétaliennes les plus adaptées aux vegans.

Dérivé des fèves de soja au goût neutre, cet ingrédient originaire de la Chine vous aide à adapter votre quiche à votre mode alimentaire.

La crème

Tout comme dans une recette de gratins, de gâteau ou de mousses, la crème peut remplacer idéalement le lait dans une préparation de quiche. Si vous aimez particulièrement cet ingrédient, n’hésitez pas à l’utiliser.

La crème n’est souvent pas adaptée aux personnes qui ne tolèrent pas le lactose. Cependant, il existe de la crème d’origine végétale qui est produite à partir de l’avoine, du soja ou du riz.

Les yaourts

Si vous êtes en train de préparer votre plat de quiche et que vous n’avez pas de lait. Pas de panique ! Prenez du yaourt et le tour est joué.

Optez spécialement pour du yaourt grec parce qu’il contient moins de sucre. Notez cependant que cet ingrédient contient du lactose. Si vous ne le tolérez pas, abstenez-vous de l’utiliser.

La ricotta pourra également faire parfaitement le travail !

Comment faire une recette de quiche avec un substitut au lait ?

Lorsque vous remplacez le lait par un autre ingrédient, vous n’avez aucune difficulté à réaliser votre quiche.

Pour ce faire, nous vous proposons cette recette de quiche sans lait.

Si vous souhaitez réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 pâte feuilletée,
  • 4 œufs,
  • 150 g de lardons,
  • 1 bâtonnet de bouillon,
  • 300 ml de crème végétale.

Pour la quiche sans lait : 

  • Commencez votre préparation par le préchauffage de votre four à 200 °C. Mélangez ensuite la crème et les œufs pour ajouter le bouillon émietté.
  • Pour le déroulement de la pâte, utilisez un moule à tarte afin de conserver la feuille de papier sulfurisé. Une fois la pâte déroulée, répartissez les lardons et versez le tout dans la crème végétale.
  • Enfin, mettez la préparation en bas de four pendant 30 min en chaleur tournante. Si vous la mettez en chaleur traditionnelle, il vous faudra patienter 40 min. Vous obtiendrez alors une quiche onctueuse et ferme qui fera une excellente entrée.
  • Votre plat est maintenant prêt pour la dégustation. Pour l’accompagner, servez-vous un verre de pinot et le tour est joué.
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