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Transformez votre boîte de thon en un plat de restaurant grâce à ces 4 recettes simples et rapides à réaliser

recettes boite de thon

Pour un repas rapide et sans effort, il n’y a rien de tel que le thon en conserve. C’est une excellente source de protéine à petit prix.

Bien qu’il ne soit pas au goût de tous, il est possible d’utiliser le thon pour faire un excellent repas.

Voici quelques recettes afin de transformer une boîte de thon en un plat digne d’un grand restaurant.

Le burger au thon

burger de thon

Cette recette est idéale si vous ne disposez pas de beaucoup de temps pour cuisiner.

Comme la majorité des poissons, le thon dispose d’une texture parfaite pour confectionner des burgers similaires à ceux à base de viande.

Pour cela, il vous faudra :

  • Une boîte de thon
  • Haricots rouges en conserve
  • Un œuf
  • De la chapelure
  • Roquette
  • Jalapeño (optionnel)
  • Pain

Pour la sauce :

  • Yaourt grec
  • Jus de citron
  • Poivre et sel

Recette : 

  • Commencez par mélanger le thon et les haricots rouges. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une sorte de pâte.
  • Ensuite, ajoutez la chapelure. Faites chauffer la poêle avec de l’huile, puis faites frire les burgers de thon obtenus. Si vous ne l’avez pas encore fait, assaisonnez les burgers durant cette étape.
  • Vous pouvez ensuite passer à la préparation de la sauce. Il vous suffit de mélanger le yaourt grec avec le jus de citron, puis assaisonner à votre goût.
  • Pour obtenir un pain à hamburger bien croquant, vous pouvez légèrement le toaster sur une poêle. Il ne reste plus qu’à assembler le tout : commencez par une couche de sauce sur le pain avant de déposer le burger de thon.
  • Ajoutez une autre couche de sauce directement sur le burger. Vous pouvez également ajouter quelques tranches de jalapeños pour pimenter le tout et avoir une touche d’acidité. Enfin, n’oubliez pas d’y mettre quelques tranches de roquette.

Si vous n’avez pas de chapelure, vous pouvez également utiliser du flocon d’avoine.

D’ailleurs, vous allez obtenir ainsi une texture un peu plus ferme. Le flocon d’avoine rend aussi le burger beaucoup plus rassasiant tout en contenant moins de calories.

Si vous souhaitez donc suivre un régime, cette recette conviendra parfaitement afin de limiter votre apport calorique journalier. Vous pouvez aussi remplacer le yaourt grec par du fromage blanc.

Riz frit au thon pimenté

Si vous souhaitez manger un plat de style asiatique avec du thon, cette recette est faite pour vous.

Comme toujours, ce plat est extrêmement facile à réaliser.

Comme son nom l’indique, ce plat emploie du piment.

Toutefois, si vous n’aimez pas cela, vous pouvez tout simplement faire la version non pimentée en retirant le chili.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :

  • Du riz cuit (préférablement assez sec)
  • Une boîte de thon
  • 3 œufs
  • De l’ail
  • De l’oignon vert
  • Du chili rouge (optionnel)

Pour la sauce :

  • Sauce soja
  • Sauce de poisson
  • Sucre

Recette : 

  • Tout d’abord, commencez par la mise en place de tous les ingrédients, en commençant par les légumes. Ciselez l’ail, le chili (si vous en utilisez) et la partie blanche de l’oignon vert.
  • Gardez les feuilles de l’oignon vert pour garnir le plat. Ensuite, préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, la sauce de poisson et le sucre.
  • Vous pouvez les mettre de côté en attendant de finir la mise en place des ingrédients. Battez les œufs puis, dans une poêle chaude, faites-les frire.
  • Mettez-les de côté également puis, dans la même poêle, faites frire l’oignon vert, l’ail et le chili. Ajoutez le thon et faites frire pendant quelques minutes.
  • Prenez ensuite votre riz cuit et mettez-le dans la poêle avec le reste des légumes. Toujours dans la poêle, incorporez la sauce petite à petite en remuant constamment le tout afin de bien distribuer la sauce.
  • Mélanger le tout avec les œufs avant de servir dans une assiette. Pour une meilleure présentation et une touche de fraîcheur, ajouter la partie verte de l’oignon vert.

Pâte au thon

Si vous voulez un plat à faire rapidement après une longue journée de travail, cette recette de pâtes au thon est faite pour vous.

En effet, parmi les quatre recettes listées dans cet article, voici la plus facile à réaliser.

La préparation la plus longue sera de faire cuire les pâtes.

De plus, vous n’avez besoin que de sept ingrédients en tout. Le choix des pâtes dépendra entièrement de votre préférence, que cela soit des spaghettis ou des macaronis.

Les ingrédients sont :

  • Du thon en boîte
  • Des pâtes
  • De l’ail
  • De la roquette
  • Du zeste de citron
  • Du câpre (optionnel)
  • Du chili (optionnel)

Recette : 

  • Faites bouillir de l’eau. Puis, ajoutez une bonne quantité de sel et faites cuire les pâtes selon la direction sur la boîte. Une fois que les pâtes sont cuites, gardez environ une demi-tasse d’eau pour plus tard.
  • Prenez ensuite une poêle et commencez à frire l’ail, le zeste de citron, le thon, le câpre et le chili. Pour obtenir une sauce plus onctueuse, mettez-y l’eau des pâtes que vous avez réservée plus tôt.
  • Cette étape est importante, car l’amidon contenu dans l’eau permet aussi de faire coller la sauce aux pâtes plus facilement. Une fois que vous avez obtenu la consistance de sauce que vous désirez, ajoutez les pâtes.

Vous pouvez directement mélanger une poignée de roquette et un peu de jus de citron pour aller avec le thon. Après quelques minutes, éteignez le feu et versez le tout dans un récipient. Ajoutez quelques feuilles de roquette et du zeste de citron.

Onigiri au thon et mayonnaise

Onigiri

Voici une autre recette asiatique, idéale pour le déjeuner ou le goûter.

Popularisée par les réseaux sociaux, cette recette joue avec les formes pour donner un plat unique et délicieux.

Si vous souhaitez cuisiner quelque chose de nouveau, cette recette d’onigiri au thon est faite pour vous.

Vous aurez besoin de :

  • Riz à sushi
  • Huile de sésame
  • Du thon en boîte
  • Mayonnaise « kewpie »
  • Feuille de nori
  • Sauce soja
  • Sucre

Recette : 

  • Faites cuire votre riz à sushi. Ensuite, ajoutez de l’huile de sésame avant de mettre le tout de côté. Prenez le thon et ajoutez de la mayonnaise « kewpie ».
  • Ensuite, prenez le riz et aplatissez-en dans la paume de votre main. Mettez une bonne quantité du mélange de thon et de mayonnaise au milieu puis recouvrez avec un peu de riz.
  • Vous allez maintenant le faire prendre une forme triangulaire. Si vous avez des doutes, vous pouvez rechercher des images sur internet pour vous guider sur la forme.
  • Une fois que vos onigiris ont la bonne forme, vous pouvez les couvrir avec des feuilles de nori. Mais pour cette recette, nous vous conseillons de suivre quelques étapes de plus.
  • Tout d’abord, faites chauffer une poêle avec un peu d’huile, puis faites frire les onigiris. Badigeonnez chacun d’entre eux avec un mélange de sauce soja et de sucre, puis retirez du feu. Vous pouvez ensuite les couvrir avec des feuilles de nori sur la base du triangle.

Le type de riz utilisé est très important, pour cette recette. Il vous faudra du riz spécialement destiné aux sushis. Normalement, vous pouvez en trouver dans les supermarchés.

La mayonnaise « kewpie » est un type de mayonnaise asiatique dont le goût ira parfaitement avec le thon et le riz. Cependant, si vous n’en disposez pas, vous pouvez toujours utiliser n’importe quelle mayonnaise à votre disposition.

Vous avez maintenant quatre recettes à base de thon facile à réaliser à votre disposition. Les ingrédients divers serviront à faire ressortir le goût du thon afin d’obtenir un plat succulent. Mais il est tout aussi important de choisir un bon thon en boîte.

Quelques conseils pour le thon

Même si toutes les boîtes de thon sont quasiment similaires, des critères peuvent démarquer la qualité de certains.

Tout d’abord, vérifiez la variété de thon en boîte. Normalement, ces informations sont inscrites sur l’étiquette. La variété de thon mis en boîte déterminera la consistance de la chair du thon.

Le thon albacore, par exemple, possède une chair tendre et plus rosée. Si la majorité des thons en boîte sont en miettes, certains se présentent en tranches ou en morceaux.

Le choix de la taille dépend de la recette. Il est également important de s’informer si le thon est aromatisé ou non. Celle-ci dépend de votre préférence personnelle, mais aussi de ce que la recette nécessite.

Pour les plats ci-dessus, nous vous conseillons d’utiliser du thon nature, afin de bien balancer les saveurs du thon avec ceux des autres ingrédients présents.

 

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