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Pâte à pancakes, 6 recettes immanquables

recettes pancakes

Au petit-déjeuner, déjeuner ou au dîner, on aimerait sûrement avoir devant soi une bonne pile chaude de pancakes. Elles présentent tellement de variantes qu’il est impossible de ne pas trouver sa recette de prédilection.

Ce qui rend les pancakes particulièrement intéressants, même pour les amateurs de cuisine, c’est que sa pâte est préparée facilement et rapidement. Si, en semaine, votre emploi du temps est assez chargé, mais que vous voudriez vous faire plaisir, vous pouvez tout simplement préparer et congeler de la pâte à pancakes à l’avance.

Et si vous ne savez pas préparer des pancakes, les recettes de pâtes immanquables présentées ci-dessous vont vous y aider.

Pâte à pancakes au Thermomix

Pour une pâte à pancakes rapide au Thermomix, ou alternative :

  • 380g de lait entier
  • 1 œuf
  • 300g de farine tout usage
  • 60g de sucre
  • 1 cuillère à café (4g) de sel
  • 1/4 de cuillère à café (1g) de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe (12g) de levure chimique
  • 2 (21g) cuillères à soupe de beurre fondu

Préparation : 

  • Mettre l’œuf avec le lait dans le Thermomix puis mélanger 15s Vit3
  • Dans un saladier sur le côté, mélanger toutes les “poudres” avec un fouet manuel : farine, sucre blanc, sel, levure et bicarbonate de soude.
  • Ajouter ce mélange dans le bol du Thermomix puis mixer 30s Vit5. Durant ces 30 secondes, verser par l’orifice tout le beure fondu.
  • Laisser reposer la pâte 5 minutes.
  • Chauffer une poêle sur feu moyen puis la beurrer (avec du spray de cuisson ou du beurre), quand elle est chaude, versez-y un peu de peu de pâte et cuire 3-4 minutes avant de retourner les pancakes.
  • Servir et napper de sirop d’érable

Vous pouvez bien sûr faire cuire vos pancakes sur un appareil à pancake.

Pâte à pancakes japonais

pate a pancakes japonais
Aussi appelés “fluffy pancakes”, ces petits là sont incroyablement aériens et doux en bouche ! La subtilité consiste à battre les blancs en neige et cuire sous couvert.

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 Ingrédients : 

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe (14g) de lait
  • 1 cuillère à café (3g) d’extrait de vanille
  • 30g de farine tout usage
  • 3/4 cuillère à café (3g) de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café (1g) de sel de mer fin
  • 2 blancs d’œufs
  • 2,5 (35g) cuillères à soupe de sucre

Préparation :

  • Séparer précautionneusement les blancs des jaunes d’œufs dans deux bols séparés.
  • Mettre le lait et l’extrait de vanille dans le bol avec les jaunes d’œufs. Ajouter la farine tamisée, puis la levure chimique et enfin le sel.
  • Battre les blancs en neige avec un batteur électrique à main. Quand ils commencent à prendre, ajouter progressivement les 35g de sucre. Attention à ne pas battre les œufs trop longtemps.
  • Ajouter maintenant 1/4 de vos blancs en neige dans les jaunes, puis encore 1/4, puis 1/4 et enfin le dernier 1/4. Mettre la mixture finale dans une poche à douille.
  • Faire chauffer une poêle sur feu doux, beurrer puis faire des monticules de pâtes (cela doit ressembler à des crottes de chien, désolé pour l’image mais maintenant vous voyez).
  • Verser l’équivalent d’une cuillère à soupe d’eau dans le reste de la poêle puis couvrir durant 5 minutes.
  • Ouvrir et remettre un monticule de pâte, remettre une cuillère à soupe d’eau et recouvrir et laisser cuire 3-4 minutes supplémentaires.
  • Ouvrir, retourner les pancakes, remettre une cuillère à soupe d’eau et recouvrir pour 4 nouvelles minutes.

Pancakes moelleux aux myrtilles

pancakes myrtilles
Quel délice d’avoir des myrtilles chaudes qui fondent agréablement dans la bouche à chaque bouchée.

Ingrédients pour 12 pancakes :

  • 300 gr de farine tout usage
  • 60 gr de sucre granulé
  • 4 gr de levure chimique
  • 4 gr de bicarbonate de soude
  • 2,5 gr de sel
  • 440 ml de lait
  • 60 gr de beurre fondu
  • 10 ml d’extrait de vanille pure
  • 10 ml de jus de citron
  • 1 gros œuf
  • 50 gr de myrtilles fraîches ou surgelées, plus les suppléments pour la décoration

Préparation :

  • Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Ensuite, mélanger également bien à l’aide d’un fouet les ingrédients humides.
  • Faire un puits au centre des ingrédients secs, y verser le deuxième mélange.
  • Mélanger le tout lentement de façon à obtenir un mélange homogène et lisse.
  • Ajouter les myrtilles.
  • Laisser reposer 15 minutes votre pâte avant de la cuire.
  • Chauffer le poêle à feu doux.
  • Verser à chaque fois un quart de tasse pour un pancake.
  • Retourner le pancake jusqu’à avoir une couleur dorée des deux côtés.
  • Servir avec du sirop d’érable, les suppléments de myrtilles ou d’autres fruits de votre choix.
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Pancakes à la banane et farcis au Nutella

pâte a pancakes facile

Ces pancakes sont délicieux. Ils conviennent bien pour les petits et grands gourmands qui apprécient particulièrement le nutella.

Ingrédients pour 12 pancakes :

  • 1 banane bien mûre
  • 1 gros œuf
  • 30 gr de beurre fondu
  • 10 gr d’extrait de vanille pure
  • 250 ml de lait
  • 115 gr de farine à lever
  • 30 gr de sucre blanc ou de sucre de coco
  • 6 gr de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 3/4 tasse de Nutella, fondu

Préparation :

  • Mettre la banane dans un grand bol et la réduire en purée.
  • Ajouter les ingrédients humides puis fouetter.
  • Ajouter ensuite les ingrédients secs. Remuer ensemble les deux mélanges pour obtenir une pâte uniforme.
  • Chauffer le poêle à feu doux ou moyen.
  • Commencer par cuire 2 cuillères à soupe de pâte.
  • Avant que les pancakes ne lèvent, étaler uniformément 1 cuillère à café de Nutella fondu au centre de la pâte et recouvrir à nouveau de 1 à 2 cuillères à soupe de pâte.
  • Servir avec des bananes coupées en tranches et de la sauce de Nutella.

La sauce de Nutella

  1. Fondre 1/4 de tasse de Nutella au bain-marie ou à la micro-onde pendant 30 secondes.
  2. Une fois qu’il est bien chaud, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de lait en fouettant jusqu’à ce que la sauce devienne brillante.

Pancakes au yaourt grec et mélange de baies

recette pancakes rapide

Pour manger sainement et pourtant rester satisfait, il n’y a rien de mieux que ces pancakes au yaourt grec et baies. Les pépites de chocolat fondues sont là pour combler encore plus le palet.

Ingrédients pour 14 pancakes :

  • 240 gr de farine de blé entier
  • 6 gr de levure chimique
  • 30 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 2 gros œufs
  • 15 ml d’huile de noix de coco fondue
  • 15 ml d’extrait de vanille pure
  • 250 gr de yaourt grec nature sans matière grasse
  • 250 ml de lait d’amande non sucré
  • 80 gr de framboises fraîches ou congelées
  • 80 gr de bleuets frais ou congelés
  • 170 gr de pépites de chocolat noir/semi-sucré
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Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol et fouetter. Réserver.
  • Mélanger dans un autre bol les ingrédients humides.
  • Fouetter doucement jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse, homogène et crémeux.
  • Ajouter le lait et toujours bien mélanger.
  • Ajouter dans le mélange des ingrédients secs, remuer légèrement sans chercher à obtenir une pâte lisse. Ajouter les baies dans la pâte.
  • Penser à garder les baies intactes. Ensuite, ajouter aussi les pépites de chocolat.
  • Chauffer le poêle à feu moyen et bien le vaporiser d’huile de cuisson. Verser la pâte avec une louche. Étaler légèrement la pâte sur la poêle.
  • Cuire pendant environ 3-4 minutes jusqu’à ce que chaque côté du poêle soit doré. Servir saupoudrés d’un peu de sucre glace et de baies.

Pancakes à la cannelle et aux raisins secs

Dans cette recette de pancakes, les milliers d’effluves qui s’échappent d’eux constituent un véritable régal pour les sens.

Ingrédients pour 8 pancakes

  • 140 gr de farine d’épeautre biologique
  • 6 gr de levure chimique
  • 50 gr de sucre de votre choix
  • 30 gr de beurre léger ou d’huile de coco
  • 1 œuf
  • 10 gr d’extrait de vanille
  • 2 gr de cannelle moulue
  • 180 ml de lait d’amande non sucré
  • 30 gr de raisins secs

Préparation

  • Mélanger les ingrédients secs, puis mettre de côté.
  • Mélanger ensuite les ingrédients humides tout en les fouettant de façon à obtenir une pâte bien uniforme.
  • Ajouter les raisins secs.
  • Chauffer la poêle à feu doux.
  • Vaporiser d’huile de cuisson : noix de coco de préférence
  • Cuire à chaque fois 3/4 de tasse de pâte par pancake.
  • Laisser les bulles apparaître et dorer chaque face.
  • Consommer chaud avec du miel ou bien du sirop d’érable selon vos goûts.
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