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3 recettes mexicaines réalisables en moins de 15 minutes chrono, tous à vos sombrero !

recettes mexicaines rapides

Tout le monde n’a pas le temps de cuisiner. Voilà ce qui explique le succès de ces plats qui se cuisinent très rapidement, en 15, 30 ou 45 minutes.

Aujourd’hui, nous allons justement vous présenter 3 recettes que vous pourrez réaliser en moins de 15 minutes.

Mais nous n’allons pas vous présenter n’importe quelles recettes, puisque nous allons nous intéresser à la cuisine mexicaine.

Nous allons notamment revisiter à notre façon trois recettes traditionnelles de ce pays.

Recette n°1 : Tostada de crevettes à l’ail

Une tostada est comme un taco, mais plat.

Cette recette associe les tostadas avec des crevettes auxquelles s’ajoute la jolie saveur d’ail.

Ingrédients :

Les quantités suivantes permettent de réaliser deux tostadas (pour 2 personnes)

  • Quelques graines de coriandre,
  • Une demi-douzaine de crevettes décortiquées (ou plus si vous aimez vraiment ça)
  • Une gousse d’ail
  • Deux tortillas
  • Un avocat
  • Un demi-chou blanc ou violet
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Une carotte
  • Un gros citron
  • Du piment (optionnel)

La préparation des crevettes

  • Commencez par préchauffer votre poêle,
  • Prenez les crevettes et assurez-vous qu’elles soient bien sèches, surtout si elles sont surgelées. Le fait de les décongeler apporte souvent de l’humidité supplémentaire. Aussi, vous pouvez les essuyer avec un torchon propre.
  • Mettez-les ensuite dans un saladier.
  • Ensuite, vous pouvez moudre les graines de coriandre, puis les verser dans le bol à crevettes.
  • Retirez ensuite la peau de l’ail et râpez-le directement au-dessus du bol.
  • Arrosez le tout d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre, puis mélangez bien.
  • Mettez ensuite un peu d’huile sur la poêle, puis saisissez vos crevettes par la queue et déposez-les doucement dans celle-ci. Faites en sorte qu’elles ne se chevauchent pas.
  • Laissez-les cuire quelques minutes sur chaque face.

L’accompagnement

Pendant la cuisson des crevettes, passez  à l’accompagnement !

Vous êtes libre de choisir, mais nous allons vous proposer aujourd’hui une salade de chou toute simple.

  • Prenez votre demi-chou, enlevez la feuille extérieure et ôtez le “tronc” un peu dur.
  • Découpez-le en lamelles superfines, puis mettez le tout dans un bol.
  • Faites de même avec les feuilles de coriandre.
  • Ensuite, râpez une carotte par-dessus.
  • Enfin, versez du jus de citron et ajoutez du sel.
  • Mélangez votre salade pour que les légumes prennent bien l’assaisonnement.
  • Vous pouvez également ajouter de petits morceaux de piments si vous aimez avoir chaud dans votre corps !
  • Mélangez le tout avec vos mains (propres).
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La préparation des tortillas

  • Maintenant que vos crevettes sont bien cuites, retirez-les de la poêle une à une.
  • Vous allez voir que des résidus d’ail et de coriandre vont rester, ne les jetez pas. Frottez-les avec une spatule afin de les faire décoller de la poêle, puis mettez-les avec les crevettes.
  • Remettez un peu d’huile dans votre poêle, sans la laver.
  • Prenez les tortillas et placez-les dans la poêle. Elles ne doivent pas non plus se chevaucher.
  • Pressez-les légèrement pour qu’elles prennent bien l’huile, puis retournez-les et laissez-les cuire quelques minutes.

Le dressage

Lorsque les tortillas sont bien cuites et croustillantes, vous pouvez commencer à élaborer votre tostada de crevettes à l’ail :

  • Placez les tortillas croustillantes sur un plat ou n’importe quelle surface bien plane.
  • Tartinez de l’avocat par-dessus.
  • Enlevez la queue de vos crevettes et découpez-les en petits morceaux.
  • Placez-les sur la tostada ou plus exactement par-dessus l’avocat. Mettez-en autant que la tostada peut supporter.
  • Placez la salade par-dessus les morceaux de crevettes.

Voilà, votre Tostada de crevettes à l’ail est prête !

Recette n°2 : Soupe aux tortillas

Cette soupe se fait assez rapidement, avec des ingrédients que vous pouvez facilement trouver chez vous.

Vous allez également voir que les tortillas sont ici utilisées d’une manière assez inattendue.

Ingrédients :

  • Quelques poivrons doux (4 ou 5)
  • Quelques carottes de taille moyenne (4 ou 5 également)
  • Deux ou trois fenouils
  • Une dizaine de tomates cerises de taille moyenne
  • Une gousse d’ail
  • Des graines de cumin
  • Un épi de maïs bien tendre ou du maïs en boîte
  • Deux petites tortillas (format tacos)
  • Un avocat
  • Un demi-citron
  • Du piment

La préparation des légumes

Commencez par préchauffer votre casserole afin de ne pas perdre de temps, puis préparez vos légumes.

  • Découpez très finement vos fenouils, vos poivrons doux et vos carottes. N’oubliez pas d’enlever les graines des poivrons puisqu’elles vont changer le goût de votre soupe. Vous pouvez ajouter quelques morceaux de piments jalapenos pour relever le goût.
  • Détachez aussi la peau de l’ail et découpez-le finement.
  • Ajoutez un peu d’huile d’olive dans votre casserole et versez tous les légumes dedans pour bien les saisir.
  • Ajoutez ensuite du sel et laissez cuire un petit moment jusqu’à ce que vos légumes se caramélisent. Ensuite, écrasez les graines de cumin et versez-les dans la casserole.
  • Pendant ce temps, passez vos tomates cerise au four à 200° pendant une dizaine de minutes avec un filet d’huile d’olive.
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Le mélange de tout

  • Prenez le maïs et découpez uniquement les grains en prenant soin d’éviter le noyau (sinon, une petite boîte de maïs fera parfaitement l’affaire). Ensuite, prenez deux pâtes à tortillas et déchirez-les en petits morceaux en vous servant uniquement de vos mains (ils seront mixés pour apporter de la texture et du gout).
  • Ajoutez ces morceaux de tortillas dans votre casserole avec les légumes et mélangez brièvement. Ajoutez également votre maïs.
  • Sortez vos tomates cerise du four. Elles doivent être bien rôties, versez-les dans la casserole également.
  • Versez de l’eau (ou du bouillon de légumes) dans votre casserole, jusqu’à recouvrir les légumes.
  • Augmentez un peu le feu et prenez un mixeur à immersion. Travaillez votre soupe avec le mixeur, jusqu’à ce que les gros morceaux disparaissent. En réalité, le choix de la texture vous revient.
  • Testez le goût de votre soupe et ajoutez de l’huile si nécessaire.

Vous pouvez couper de fines lamelles dans une autre tortilla et les passer 2-3 minutes sous le grill du four pour avoir une autre texture lors du dressage de la soupe. Passez un peu d’huile en spray sur ces dernières avant d’enfourner.

Le dressage du plat

  • Versez alors un peu de cette soupe dans un bol (environ la moitié du bol).
  • Prenez la moitié de l’avocat, épluchez-le et découpez-le en morceaux un peu grossiers.
  • Déposez-les ensuite par-dessous la soupe, ils ne devraient pas couler au fond du bol.
  • Vous pouvez ajouter un peu de coriandre, du citron vert et vos morceaux de tortillas grillés au four.

Recette n°3 : Huevos rancheros

Le Huevos rancheros n’a pas vraiment de traduction en français. C’est un menu traditionnel mexicain à base d’œuf pour le petit déjeuner.

Ingrédients :

  • 2 œufs frais
  • Une courgette de petite taille
  • Des tomates cerise
  • Un petit piment Jalapeno
  • Une aubergine
  • Des tortillas 
  • Un peu de fromage
  • De la crème fraîche ou du fromage blanc
  • Du piment chipotle en conserve (difficile à trouver j’en conviens)
  • De la mayonnaise
  • Du citron vert
  • Un oignon doux
  • De la coriandre

La préparation des légumes

  • Commencez par préchauffer la poêle.
  • Découpez ensuite l’aubergine et la courgette en petits cubes.
  • Versez un peu d’huile d’olive dans la poêle et versez-y les cubes de légumes pour les faire frire.
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La sauce crémeuse

  • Pour la préparation de la sauce crémeuse, mettez une cuillerée à soupe de crème dans un petit bol.
  • Mettez ensuite de la mayonnaise à quantité égale.
  • Découpez ensuite votre citron en deux et versez-y le jus d’un demi-citron.
  • Ensuite, versez la moitié du contenu de la boîte de piment chipotle dedans.
  • Ajoutez du sel et mélangez le tout. Vous devriez obtenir une sauce légèrement rougeâtre.

La sauce salsa fraîche

  • Pour la préparation de la sauce salsa, commencez par découper les tomates en petits morceaux sur une planche.
  • Faites-en de même avec l’oignon.
  • Ajoutez également les feuilles de coriandre, puis du piment.
  • Il faudra ensuite tout découper en petits morceaux, jusqu’à obtenir un ensemble assez liquide ou toutes les saveurs se mélangent subtilement pour former le pico de gallo.
  • Mettez ensuite le tout dans un bol.

La préparation des Huevos rancheros

  • Prenez deux tortillas.
  • Découpez un rond au milieu grâce à un verre, par exemple, de manière à avoir deux morceaux. Vous devriez avoir un petit rond et un autre plus grand, mais troué au milieu, à la manière d’un donut.
  • Écartez les légumes sur le côté de la poêle, sans les enlever.
  • Il faut laisser de la place aux quatre petits morceaux de tortillas que vous venez de créer.
  • Ajoutez un peu d’huile d’olive, puis déposez les tortillas, pour les faire frire.
  • Après quelques secondes, cassez un œuf et déposez le contenu au milieu d’une des tortillas, de manière à ne pas mélanger le jaune et le blanc et sans dépasser les limites de la tortilla. Faites-en de même avec le second œuf.
  • Toujours sur le feu, râpez du fromage par-dessus chaque œuf.
  • Retournez-les ensuite, toujours en veillant à ne pas casser le jaune des œufs.
  • Retournez également les deux petits morceaux de tortillas. Quelques minutes de chaque côté devraient suffire pour la cuisson.

Le dressage

  • Déposez les œufs sur une planche, côté fromage en dessous.
  • Déposez par-dessus le petit morceau de tortillas (optionnel), puis les légumes bien caramélisés, la sauce crémeuse suivie de la sauce salsa.

Ça y est, votre Huevos rancheros est prêt !

 

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