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Les 3 meilleures recettes à faire avec une mandoline

recette mandoline

On connait quasiment tous l’instrument de musique médiéval nommé mandoline, sorte de guitare à manche court, sur lequel l’on pince les cordes en musique classique et traditionnelle. Mais ce que l’on sait moins, c’est que la mandoline est aussi un ustensile de cuisine des plus singuliers.

En effet, très utilisée en cuisine japonaise, la mandoline sert à découper nos fruits et légumes en tranches d’épaisseurs des plus variées.

Conçues le plus souvent en acier inoxydable et munies de nombreuses différentes lames, les mandolines demandent une certaine expérience professionnelle pour pouvoir les utiliser. Mais une fois qu’on les a bien en main, de nombreuses nouvelles recettes s’ouvrent à nous.

Présentation de la mandoline de cuisine

Il existe plusieurs sortes de mandolines de cuisine, mais elles ont toutes la particularité d’être un ustensile des plus pratiques pour découper nos fruits et légumes.

Et plus précisément pour les tailler, et donner aux morceaux obtenus des formes les plus diverses, telles que des allumettes, des cubes, des losanges ou encore l’apparence des fameuses juliennes.

Longtemps réservée aux professionnels de la cuisine, l’utilisation des mandolines s’est étendue aux particuliers ces dernières années. Surtout depuis que les populations occidentales ont pris goût à la cuisine d’origine asiatique et qu’elles s’en sont inspirées pour la préparation de recettes singulières, car typiquement japonaises.

Parmi les mandolines de cuisine les plus réputées, l’on trouve la mandoline japonaise benriner, la bron coucke mandoline, la mandoline viper Buyer et bien d’autres encore, qui sont donc utilisées pour un usage professionnel.

Mais on trouve aussi des modèles de mandoline plus standards, conçus en PVC rigide, même s’ils sont eux aussi dotés de lames-couteaux très efficaces et de poussoir sécurité. Car il ne faut jamais oublier que cet ustensile est à manipuler avec soin et grande précaution, en général le plus à l’aise possible au-dessus d’une table.

De surprenantes recettes à réaliser avec une mandoline

De nos jours, les stocks de mandolines de cuisine les plus variées ont envahi les rayons ustensiles de nos supermarchés. Il est donc très aisé de s’en procurer une, et de découvrir comment innover sa façon de cuisiner.

Car, grâce à elle, nous pouvons donc découper de façon très précise, mais aussi extrêmement rapide. Ainsi, nous réalisons par exemple à l’aide de notre mandoline, de parfaites frites grâce aux pommes de terre qu’elle nous aura tranchées puis taillées en de multiples bâtonnets.

Mais aussi toutes sortes de cocktails apéritifs, de plats culinaires originaux et de pâtisseries qui sortent de l’ordinaire. En voici 3 exemples des plus originaux…

Entrée : Bouchées de fromage et concombre

Ingrédients :

  • 20 rondelles de concombre tranchées à la mandoline
  • un bouquet de feuilles de thym frais
  • 200 g de fromage tel que du gruyère ou du comté
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 5 cl d’alcool anisé
  • sel et poivre noir.

La préparation :

  • Coupez le fromage en 10 tranches distinctes avec votre mandoline.
  • Faites ensuite dorer ces tranches dans une poêle dans laquelle vous aurez versé l’huile d’olive.
  • À peine ces tranches commencent-elles à fondre que vous couperez le feu sous la poêle et y verserez l’alcool anisé par-dessus.
  • Puis, vous placerez ces tranches sur une planche à découper et vous recouvrirez chacune de leurs faces avec une rondelle de concombre et une feuille de thym.
  • Alors vous enroulerez le tout et le piquerez d’un cure-dent pour qu’il garde cette forme.
  • C’est prêt à être consommé sans plus attendre.

Plat : Ratatouille au fromage de chèvre

Ingrédients :

  • 2 belles courgettes
  • 2 oignons
  • 2 poivrons
  • 2 aubergines
  • 6 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 150 g de fromage de chèvre
  • sel et poivre noir
  • et toutes sortes d’herbes aromatiques.

La préparation :

  • Après avoir lavé vos légumes, vous les pèlerez à l’aide de votre mandoline.
  • Puis, il vous faudra les couper en tranches fines, de sorte à obtenir des rondelles de 2mm d’épaisseur, et ce grâce aux nombreuses lames incluses à votre mandoline.
  • Alors viendra le moment de faire préchauffer votre four à 175° pendant 10 minutes. Pendant ce temps, vous frotterez vos gousses d’ail sur les bords d’un large plat à four. Ensuite, vous couperez votre bûche de chèvre en fines tranches.
  • Et enfin, vous placerez au sein du plat toutes vos rondelles de légumes en les écartant le moins possible entre elles et en alternant bien les couleurs des différents légumes avec des tranches de fromage, du sel, du poivre et des herbes aromatiques.
  • Une fois ces différentes couches montées, arrosez le tout sur le dessus avec l’huile d’olive, salez et poivrez à nouveau, et ressemez d’herbes aromatiques.
  • Voilà, il est temps de faire cuire votre plat pendant bien 45 min avant de le sortir du four pour le déguster chaud ou froid, à votre convenance.

Dessert : Gâteau aux fruits et au fromage frais

Ingrédients :

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 2 bananes
  • 150 g de fromage frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 100 g de pépites de chocolat.

La préparation :

  • Pelez la pomme et la poire avec votre mandoline, puis râpez-les en morceaux très fins dans un saladier.
  • Ajoutez-y le fromage frais, l’œuf et l’huile et mixez le tout.
  • Ajoutez-y les bananes en tranches, puis tout le reste des ingrédients et mélangez le tout à nouveau.
  • Faites préchauffer votre four à 175° et pendant ce temps versez votre mixture dans un plat à four, avant de l’y glisser pour le laisser cuire 25 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler pour mieux le déguster.
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