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4 recettes incontournables pour cuisiner avec de la bière

plats à base de bière

Brune, blanche ou blonde, la bière est l’une des boissons les plus consommées au monde. Cependant, savez-vous qu’il est également possible de confectionner différents plats en utilisant la bière comme ingrédient ?

Cette dernière va donner un goût plus profond à votre plat. Nous allons justement vous donner 4 recettes que nous avons sélectionnées parmi les meilleures dans cet article. Mais avant tout, nous allons vous expliquer comment la bière peut s’intégrer plus facilement à vos plats.

Comment intégrer la bière dans vos recettes ?

La bière s’associe généralement très bien avec la plupart des épices. Avec le curry, la muscade ou le gingembre, elle va apporter encore plus de goût et de profondeur. La bière peut également être utilisée avec des sauces et des bouillons. Avec les plats cuits, le sucre résiduel contenu dans certaines variétés de bière se caramélise et apporte encore plus de goûts à la viande par exemple.

Cependant, il faut faire attention. Chaque bière a sa particularité et son goût. Si vous avez envie de faire connaissance avec un grand nombre de variétés, nous vous invitons à visiter cette page de Gallia.

Mais pour vous donner une idée tout de suite, sachez que la bière brune est la plus adaptée aux viandes rouges aux sauces épaisses tandis que la blanche convient mieux aux plats légers à base de poissons ou de fruits de mer par exemple. En revanche, si vous cuisinez un plat à fromage, c’est une bière blonde qui devrait vous convenir. Enfin, pour les plats sucrés, c’est encore la bière brune qui est la plus adaptée.

4 recettes faciles à base de bière

Ainsi, voici une sélection des meilleures recettes faciles à base de bière.

La pâte à crêpes à la bière

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de bière blonde

Avec une recette sans bière, vous aurez utilisé 50 cl de lait. Procédez comme d’habitude pour la pâte à crêpe. Mélangez progressivement la farine et les œufs afin d’obtenir une pâte épaisse et homogène.

Ajoutez ensuite du beurre fondu, puis progressivement le lait et la bière, pour cette fois obtenir une pâte plus fluide. Laissez la pâte reposer au frigo pendant une heure et vous pouvez commencer la cuisson. Pour accompagner la pâte de crêpe proprement dite, vous avez un large choix.

Le ragoût à l’irlandaise

ragout irlandaise

Pour ce ragoût pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1,5 kg de viande de bœuf
  • 350 g de carottes
  • 1,5 kg d’oignons
  • 5 feuilles de laurier
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 250 ml de stout (bière noire, comme du Guinness par exemple)
  • Du persil haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile

Préchauffez votre four à environ 140°C. Puis, commencez par préparer tous les ingrédients comme si vous cuisiniez du ragoût ordinaire. Prenez une casserole et faites revenir les feuilles de laurier.

Ajoutez ensuite la viande jusqu’à ce qu’elle change de couleur. Ajoutez les oignons et faites en sorte qu’elles aient une belle couleur dorée.

Saupoudrez ensuite de farine. Mélangez la bière avec de l’eau à quantité égale et ajoutez le mélange dans la casserole de manière à recouvrir totalement les morceaux de viande. Ajoutez ensuite l’assaisonnement (sel et poivre), puis le persil et les carottes.

Portez le tout au four jusqu’à ce qu’il soit complètement cuit. Surveillez régulièrement et ajoutez du liquide (le mélange bière et eau) si nécessaire. Une fois bien cuit, laissez refroidir. Cependant, réchauffez un peu avant de servir.

Le poulet sur canette de bière (au barbecue)

Toujours pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • Un poulet entier d’environ 1,5 kg
  • Assaisonnement au poulet
  • 20 grosses asperges épluchées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une vingtaine de tomates cerises coupées en deux
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Basilic haché
  • 180 ml de bière blonde

Avant tout, préchauffer le barbecue à puissance moyenne afin de ne pas perdre de temps plus tard. Frottez ensuite l’extérieur du poulet avec les assaisonnements, en prenant soin éventuellement de retirer le surplus de gras dans la partie ventrale. Versez ensuite la bière dans le contenant de la cuisson sur canette et installez le poulet.

Si nécessaire, étirez les pattes afin qu’il puisse se tenir en équilibre et étirez les ailes vers l’arrière, pour lui donner une meilleure allure.

Déposez le contenant dans un plateau d’aluminium et déposez-le sur le plateau du barbecue. Fermez le brûleur qui se trouve juste en dessous du plateau et commencez la cuisson uniquement avec ceux qui se trouvent sur le côté. Cuire environ 1 heure 30 minutes.

Préparez les asperges pour l’accompagner. Piquez-les sur la longueur avec des brochettes, arrosez-les d’huile et portez-les à cuisson environ 5 minutes. Préparez ensuite les tomates, en les mélangeant avec l’oignon rouge, le vinaigre balsamique, le basilic, un peu d’huile et d’assaisonnement pour accompagner le poulet ainsi que les asperges.

Les beignets de crevettes au curry

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • Une trentaine de queues de crevettes
  • 250g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 25 cl de bière
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à café de curry
  • Assaisonnement

Versez la farine dans un saladier et creusez au milieu pour y verser de l’huile, du sel et du curry. Mélangez ensuite la pâte et versez progressivement la bière afin d’obtenir une pâte lisse.

Laissez ensuite reposer 1 heure. Battez ensuite les blancs d’œuf en neige et versez-les dans le saladier progressivement en mélangeant en même temps.

Faites ensuite chauffer l’huile et commencez la cuisson. Avant de déposer les queues de crevettes dans la casserole, passez-les dans la pâte à beignets. Égouttez-les avec du papier absorbant avant de servir.

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