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Recette de galette des Rois au chocolat

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Vous avez envie de préparer une bonne galette des Rois pour recevoir famille et amis ? Si vous voulez conserver la tradition de l’Épiphanie, tout en y apportant une petite touche d’originalité, pourquoi ne pas essayer de préparer une galette des Rois au chocolat ?

Notre recette ravira les palais les plus exigeants, des petits et des grands. Et pour ne rien gâcher, la galette est rapide à réaliser, peu coûteuse et ne nécessite pas d’ustensiles de cuisine particuliers.

Alors, enfilez vos tabliers et suivez-nous étape par étape !

Les ingrédients pour préparer une galette des Rois au chocolat

Afin de réaliser notre galette des Rois au chocolat, il vous faudra :

  • Deux pâtes feuilletées maison classiques ou du commerce
  • 80 grammes de beurre ou de margarine
  • 100 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers plus un jaune pour la dorure
  • 110 grammes de poudre d’amande ou de noisette
  • Une fève

Choisissez la poudre d’amande pour rester dans les goûts traditionnels de la galette des Rois, ou la poudre de noisettes si vous voulez pousser plus loin l’originalité de votre dessert.

Son goût se rapprochera alors plus de celui de la pâte à tartiner. Les deux options sont délicieuses, difficile de choisir !

Le matériel nécessaire pour préparer une galette des Rois au chocolat

Munissez-vous du matériel suivant :

  • Une plaque de cuisson
  • Un pinceau de cuisine
  • Du papier sulfurisé
  • Un couteau bien aiguisé

Un robot de cuisine n’est pas nécessaire, mais si vous en avez un, vous pouvez y préparer votre garniture. Si vous n’êtes pas équipé, pas de panique, vous devriez réussir à réaliser une belle galette avec les moyens du bord.

La préparation de la galette des Rois au chocolat

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Préparation de la garniture au chocolat :

  • Faites fondre le beurre (ou la margarine) et le chocolat pâtissier. Ajoutez le sucre et les œufs battus et mélangez.
  • Ajoutez la poudre d’amande tout en continuant à mélanger.
  • Une fois obtenue une pâte assez consistante, vous allez l’étaler sur votre pâte feuilletée.

Montage de la galette des Rois :

  • Déroulez une de vos pâtes feuilletées sur une plaque de cuisson, préalablement recouverte d’un papier sulfurisé. Étalez votre garniture au chocolat, en laissant environ trois centimètres de libres sur les bords.
  • Incorporez la fève dans votre préparation, de préférence le plus près du bord possible, pour limiter les risques de tomber dessus en coupant les parts.
  • Passez votre pinceau de cuisine sous l’eau et appliquez-le sur les rebords de votre pâte. Venez recouvrir votre préparation de la deuxième pâte feuilletée et appuyez légèrement sur le pourtour de votre galette afin de vous assurer que l’ensemble colle bien. Au besoin, ajoutez de l’eau petit à petit pour faire adhérer au mieux les deux pâtes.
  • Laissez s’exprimer votre âme d’artiste pour décorer votre galette, à la pointe de couteau, comme bon vous semble, avec des motifs ou de simples traits si vous n’êtes pas inspiré. Puis, percez un trou au centre de la galette.

La dorure :

  • Pour obtenir une belle dorure à la surface de votre galette, badigeonnez-la d’un jaune d’œuf avec votre pinceau de cuisine.

La cuisson :

  • Enfournez votre galette pour une trentaine de minutes. La cuisson pouvant varier du simple au double selon votre four, surveillez bien votre galette et retirez-la dès qu’elle présente une belle couleur dorée.
  • À déguster tiède à la sortie du four, ou froide !

Que faire si vous n’avez ni fève ni couronne ?

Préparer une galette des Rois sans fève, c’est rater une occasion de passer un bon moment avec votre entourage.

Si vous enlevez le suspense et le couronnement, vous passez à côté de la tradition ancestrale. Symbole de chance et de prospérité, la fève est glissée dans les gâteaux depuis l’Antiquité romaine !

Si vous n’avez pas de petit objet en porcelaine, vous pouvez utiliser une amande ou une noisette, ou encore un haricot sec.

Si vous n’avez rien de tout cela, vous pouvez envisager de glisser une pièce de monnaie dans votre gâteau, mais veillez à bien la nettoyer à l’alcool, au savon et à l’eau bouillante au préalable !

Une couronne n’est pas nécessaire pour une galette des Rois réussie, mais elle joue quand même son rôle dans l’ambiance des festivités. Si vous n’en avez pas sous la main, faites porter un foulard coloré ou un chapeau à la personne qui trouvera la fève pour la désigner roi ou reine de la journée !

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