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Envie de nouveaux plats cet hiver ? Concoctez votre propre recette de nouilles !

nouilles ramen

Déjà en février : vous avez l’impression de manger toujours la même chose depuis le début de l’hiver ? Vous êtes à la recherche de nouvelles recettes pour bien manger tout en variant les plaisirs ?

Avez-vous déjà pensé aux nouilles ?

De plus en plus appréciés en Occident, les plats asiatiques à base de nouilles sont extrêmement diversifiés, ce qui permet de varier les recettes à partir de la même trame de fond, en changeant simplement quelques combinaisons d’ingrédients.

Dans cet article, retrouvez tous nos conseils et nos astuces pour concocter votre propre recette de nouilles !

Déterminer le type de nouilles à utiliser

Rien qu’en Chine, leur pays d’origine, il existe plus de 1200 types de nouilles consommés couramment.

Ces pâtes sont un élément essentiel de la cuisine chinoise, mais ont également été exportées dans d’autres pays d’Asie de l’Est et du Sud-Est (Corée, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, etc.), ce qui a donné naissance à de nouveaux genres de nouilles.

Dans nos supermarchés, on ne trouve pas autant de choix : la grande distribution ne propose généralement que quelques types de nouilles chinoises et de ramens.

Ces nouilles japonaises, cuisinées au goût des habitants de l’archipel, sont parmi les plus célèbres et les plus consommées en Occident.

Mais pour votre recette, le type de nouilles importe finalement assez peu : évitez simplement les premiers prix, de mauvaise qualité, et les nouilles déjà trop assaisonnées, qui vous limiteront dans vos créations culinaires.

Un conseil : goûtez des nouilles classiques et des ramens pour savoir lesquelles vous préférez !

Sautées ou en bouillon : bien choisir le mode de cuisson

Vous pouvez faire cuire vos nouilles de deux manières différentes : sautées au wok ou cuites dans un bouillon.

Si vous choisissez l’option sautée, il vous faudra couper tous vos ingrédients (viandes, légumes, assaisonnements) en amont et les faire revenir à feu doux.

Il faudra ensuite ajouter les nouilles et mélanger quelques minutes avant de servir.

Si vous choisissez l’option bouillon, il faudra laisser cuire tous les ingrédients dans le bouillon pendant un moment pour que le bouillon prenne bien le goût de chaque ingrédient, puis ajouter les nouilles et attendre quelques minutes avant de servir.

Petite astuce pour un plat plus savoureux : si vous optez pour la cuisson en bouillon, ajoutez un cube bouillon au poulet ou aux légumes !

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Choisir une source de protéines en fonction de vos goûts

Pour concocter un plat complet et savoureux, il est conseillé d’ajouter de la viande ou du poisson à vos nouilles. Si vous optez pour la viande, le poulet, le bœuf ou encore le porc sont d’excellent choix.

Privilégiez une coupe fine et préparez des petits morceaux si vous comptez faire des nouilles sautées, mais gardez des morceaux plus gros qui donneront beaucoup de saveur au plat si vous avez choisi l’option bouillon.

Si vous préférez le poisson, le cabillaud est un excellent choix quel que soit le mode de cuisson. Vous pouvez également opter pour des fruits de mer comme des crevettes ou des coquillages en fonction de vos préférences.

Si vous ne mangez pas de viande ni de poisson, ajoutez un œuf dur légèrement sous-cuit sur votre assiette pour avoir votre dose de protéines.

Pour les végétariens convaincus ou celles et ceux qui ont simplement envie de changer, des dés de tofus fumés seront une très bonne alternative à toutes les options précédentes.

Ajouter des légumes pour un accompagnement complet

Pour un plat équilibré, les nouilles et les sources de protéines ne suffisent pas, il faut aussi ajouter des légumes.

Comme pour la viande, il convient de les couper fin pour des nouilles sautées et de garder de gros morceaux pour des nouilles cuites au bouillon.

Privilégiez des légumes de saison que l’on peut trouver au marché et essayer différentes combinaisons pour inventer des saveurs qui vous ressemblent : carottes, choux, brocolis, asperges, poivrons, poireaux, les possibilités sont presque illimitées !

Comme pour le reste, faites vos propres expériences pour trouver les combinaisons que vous aimez.

Un bon assaisonnement pour des nouilles savoureuses

Pour assaisonner le tout efficacement et sans se fatiguer, il est possible d’utiliser une sauce asiatique toute prête que l’on trouve en supermarché : sauce aigre-douce, sauce soja salée, sauce soja sucrée, sauce yakitori, etc.

Il est possible de mélanger les sauces, comme la soja salée et la soja sucrée, pour découvrir de nouveaux arômes.

N’hésitez pas à varier et à assaisonner en fonction de vos goûts et de vos habitudes : ajoutez de l’oignon, de l’échalote, et de l’ail dès le début de la recette avec les légumes, ou des herbes comme de la coriandre ou du persil une fois votre plat terminé, pour le goût comme pour la déco !

 

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