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Quiche aux poireaux et au saumon à tomber par terre !

quiche poireau saumon

Aujourd’hui on part à la découverte d’un grand classique de l’apéro, une recette très simple à réaliser de quiche au saumon et aux poireaux.

C’est une recette assez répandue sur internet. On y retrouve notamment des versions avec du saumon fumé ou sans pâte. Mais pour notre part, nous allons la réaliser avec du saumon frais et une pâte brisée.

Les ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • un œuf

Pour la garniture :

  • deux poireaux
  • un peu de beurre
  • du saumon (autant que vous le souhaitez)

Pour l’appareil à base de lait :

  • deux ou trois œufs
  • un demi-verre de lait
  • un demi-verre de crème fraîche
  • de l’assaisonnement au choix comme du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée, quelques fines herbes, etc. (le moulin 5 baies comme dans la vidéo est aussi une bonne idée)
  • du fromage râpé

La recette

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Préparation de la pâte

  • Mélangez la farine avec le beurre préalablement découpé en dés. Mélangez le tout à la main jusqu’à ce que ça devienne bien uniforme.
  • Faites ensuite un trou au milieu et versez-y l’œuf, que vous aurez préalablement légèrement battu avec une fourchette.
  • Ajoutez aussi un peu d’eau, un peu de sel, puis mélangez le tout à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  • Mettez-là au réfrigérateur le temps que vous prépariez les autres ingrédients. Attention, il ne faut pas trop travailler la pâte afin d’éviter qu’elle ne durcisse.
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Préparation des garnitures

  • Découpez vos poireaux en rondelles et faites-les cuire au beurre dans une casserole, environ 5 minutes.
  • Découpez ensuite votre saumon en petits cubes ou en petits morceaux et ajoutez-les à vos poireaux.

Préparation de l’appareil à base de lait

  • Battez les œufs dans un saladier.
  • Ajoutez le lait, la crème fraîche et assaisonnez au choix.

Préparation finale

  • Étalez votre pâte dans un moule à tarte en le précédant de papier sulfurisé.
  • Piquez votre pâte avec une fourchette, une fois bien étalée, pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
  • Versez-y ensuite vos poireaux et votre saumon, puis l’appareil à base de lait.
  • Enfin, versez par-dessus du fromage râpé.
  • Voilà, il ne vous reste plus qu’à mettre au four, à 180° environ 45 min et servir ensuite.
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