Quelle surprise de découvrir un pâtisson dans mon panier de légumes. Il faut dire que ce n’est pas vraiment le légume que l’on a l’habitude de mettre dans son panier.
C’est bien dommage, voyons comment le préparer et le cuisiner avec ici une recette de pâtisson farci.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 1 bel oignon ou 2 échalotes
- 1 petit poivron vert
- 1 tomate
- des petits lardons ou des allumettes de tofu fumé
- 80 g de riz cuit
- 1 œuf
- 1 c. à café d’huile d’olive
- 1 pâtisson
- parmesan ou gruyère râpé (optionnel)
Globalement vous pouvez mettre tout ce qui traîne dans votre frigo ! Une farce, c’est toujours idéal pour finir les vieux légumes. Le riz peut aisément être troqué contre de l’orge.
La recette
- Commencez par laver votre pâtisson et coupez e chapeau dans la longueur.
- Évidez-le avec une cuillère, ôtez les graines et gardez les gros morceaux de chair.
- Plongez-le maintenant dans de l’eau bouillante salée (avec la chair réservée) pour un bain de 20 minutes.
- Pendant ce temps, faites suer vos oignons coupés en très petits cubes, en y ajoutant progressivement les lardons, le poivron vert et les tomates, tous coupés en très petits morceaux. Mélanger et cuire jusqu’à ce que tout ce petit monde prenne une belle coloration.
- Pendant ce temps, faites cuire du riz selon les instructions du paquet (ou de cette manière avec un autocuiseur).
- Sortez votre pâtisson de la casserole et laissez-le sécher à l’envers sur un torchon propre.
- Transférez le mélange de légumes dans un saladier, ajoutez-y la chaire de pâtisson cuite, un œuf et 80 g de riz cuit.
- Mélangez parfaitement et fourrez votre pâtisson.
- Parsemez éventuellement de fromage râpé sur le dessus.
- Enfournez-le dans un four préchauffé à 180° pour 20 minutes de cuisson.
C’est déjà prêt, voilà qui fait un plat rapide, sain et complet !